- Город

Волны, ветер и адреналин: отправляемся на ВДНХ за эмоциями

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Волны, ветер и адреналин: отправляемся на ВДНХ за эмоциями

Корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Татьяна Еременко пробует освоить вейкборд. Ее положительные эмоции в это время бурлят сильнее, чем вода под доской

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Этим летом особенно популярным стал вейкбординг — катание на доске по водной глади. Попробовать свои силы в этом довольно экстремальном развлечении можно и не покидая пределов Москвы. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправилась учиться вейкбордингу в парк на ВДНХ.

Прежде чем приступить к процессу, я осмотрела местность. Небольшой пруд, окруженный зелеными насаждениями, чуть в стороне над водой видны трамплины, в вышине — трос, который незаметен, если не вглядываться.

Площадка для вейкбординга в городском пространстве встретила корреспондента довольно скромно. Без инструктора она не собиралась выдавать свои секреты. Но вот тренер Иван Степанов принес ярко-розовый вейкборд, и тренировка началась.

— Главное — слушайте, что я говорю, и старайтесь повторить! — советует Иван. — И никуда не торопитесь.

До того как спуститься на воду, нужно правильно экипироваться. Гидрокостюм надет. Жилет и шлем плотно закреплены — вейкбординг относится к экстремальным видам спорта, поэтому защитой вовсе не стоит пренебрегать.

Дальше — сама доска. После того как затягиваешь шнурки на креплениях, установленных на вейкборде, ты словно сливаешься с ним — и шагу уже не ступить, зато можно скользить по воде. На ум приходят мысли про русалочий хвост, но инструктор объясняет: главное тут как раз наоборот — встать на ноги.

Настало время приступать к практике. Делать что-то впервые всегда волнующе, но чтобы получить новый опыт и порцию свежих впечатлений, стоит довериться специалисту. Первый урок — согнуть локти и крепко держаться за ручку на тросе, при этом следить, чтобы он находился примерно по центру доски.

— Он сам вас вытянет. Старайтесь равномерно распределить вес, выпрямить спину и чуть согнуть колени, — объясняет инструктор. — Не волнуйтесь, обычно за одно занятие все встают. За пять-шесть можно даже выучить некоторые базовые трюки — первые прыжки, вращения.

Спускаюсь в воду и группируюсь, следуя инструкциям. Немного страшно — вдруг что-то пойдет не так? Но я отгоняю эти мысли и готовлюсь к старту. И тут за одну секунду что-то происходит: напряжения в руках нет, только видишь, как доска под ногами, подобно ножу для масла, разрезает водную гладь, создавая волну.

Колени распрямляются, тело отрывается от поверхности, и вот я уже стою на доске в полный рост. Но делаю что-то не так и падаю на бок, погружаясь под воду. Впрочем, это даже весело, ведь без падений не бывает побед. Упорно разворачиваюсь, слушаю порцию советов от инструктора, который остался на причале, и начинаю снова. Раз за разом все повторяется: то я слишком подалась назад, то потянула руки. Вновь ошибки и внеплановые погружения с головой, пока наконец мне не удается пронестись мимо трамплинов и обратно. В этот момент я чувствую скорость, ветер за плечами, свободу впереди и ликование внутри! Фигуры для отработки трюков больше не кажутся угрожающим препятствием, в которое можно врезаться. Зато крепко стоять на ногах, даже когда от зыбкой воды тебя отделяет лишь тонкая доска, становится чем-то простым и естественным. Когда новое дело начинает хоть немного получаться, хочется продолжать, пока не лишишься сил, чтобы закрепить навык. А еще чтобы насладиться тем, что твой мир стал чуть разнообразнее, ведь теперь в нем можно перемещаться по воде на своих двоих, конечно, не без посторонней помощи. Движение в вейкбординге осуществляется благодаря тяге. В парке — электрической, с помощью кабеля. Интересно, что, как только она останавливается, тут же прекращается и само движение. Поэтому можно не бояться столкнуться с преградой: если тот, кто следит за вейкбордистом на берегу, вовремя нажмет на кнопку, ты почти моментально затормозишь.

А вот уже и финишная прямая — на всех парах лечу к причалу и ставлю эффектную, на мой взгляд, точку, в окружении брызг вертикально уходя под воду с выпрямленными ногами. На земле голова немного кружится, в теле легкость, в волосах — капельки воды. Вот оно, лето, вот он, новый опыт, эмоции, впечатления.

Но ведь это только начало. Узнаю у инструктора, который увлекается вейкбордингом уже несколько лет, что нравится в процессе ему.

— Я с семи лет катался на скейтборде, потом на сноуборде. Когда попробовал вейкборд — очень понравилось, — делится опытом Иван. — Меня в этом виде спорта привлекает то, что здесь огромное количество трюков, больше, чем во всех остальных досочных видах спорта. И есть разнообразие — можно кататься в парке или за катером, впрочем, это уже немного другой вейкбординг.

Кстати, если говорить о вейкбординге в парке, то сеанс длится около двадцати минут, чего на самом деле вполне достаточно, чтобы почувствовать удовольствие от катания и даже немного устать.

— Дольше не стоит — а то, не исключено, на следующий день руки не сможете поднять, — поясняет инструктор. — Все-таки физическая нагрузка большая.

Соглашаюсь с Иваном и чувствую, что еще долго буду помнить о таком опыте. Сперва о нем будет напоминать боль в мышцах. Затем — сочные и яркие картинки-воспоминания.

СОВЕТЫ

■ Одежда для плавания. Гидрокостюм нельзя назвать обязательным элементом для водных видов спорта. Он необходим лишь в прохладной воде. В любом случае вам понадобится купальник или плавки.

■ Туда и обратно. Движение в кабельном вейкбординге происходит с помощью канатно-буксировочной установки, в основном только в двух направлениях: вперед и назад. В некоторых парках оно возможно по кругу.

■ Батут — вот рекомендация для тех, кто планирует профессионально заниматься вейкбордингом. Чтобы отработать прыжки и некоторые элементы, можно использовать батут. Так справляться с трюками на воде будет проще.

Читайте также: Заммэра Москвы Немерюк рассказал, как любовь к экстремальному спорту помогла закалить характер

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите