Волны, ветер и адреналин: отправляемся на ВДНХ за эмоциями
Корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Татьяна Еременко пробует освоить вейкборд. Ее положительные эмоции в это время бурлят сильнее, чем вода под доской / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Волны, ветер и адреналин: отправляемся на ВДНХ за эмоциями

Физкультура

Этим летом особенно популярным стал вейкбординг — катание на доске по водной глади. Попробовать свои силы в этом довольно экстремальном развлечении можно и не покидая пределов Москвы. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправилась учиться вейкбордингу в парк на ВДНХ.

Прежде чем приступить к процессу, я осмотрела местность. Небольшой пруд, окруженный зелеными насаждениями, чуть в стороне над водой видны трамплины, в вышине — трос, который незаметен, если не вглядываться.

Площадка для вейкбординга в городском пространстве встретила корреспондента довольно скромно. Без инструктора она не собиралась выдавать свои секреты. Но вот тренер Иван Степанов принес ярко-розовый вейкборд, и тренировка началась.

— Главное — слушайте, что я говорю, и старайтесь повторить! — советует Иван. — И никуда не торопитесь.

До того как спуститься на воду, нужно правильно экипироваться. Гидрокостюм надет. Жилет и шлем плотно закреплены — вейкбординг относится к экстремальным видам спорта, поэтому защитой вовсе не стоит пренебрегать.

Дальше — сама доска. После того как затягиваешь шнурки на креплениях, установленных на вейкборде, ты словно сливаешься с ним — и шагу уже не ступить, зато можно скользить по воде. На ум приходят мысли про русалочий хвост, но инструктор объясняет: главное тут как раз наоборот — встать на ноги.

Настало время приступать к практике. Делать что-то впервые всегда волнующе, но чтобы получить новый опыт и порцию свежих впечатлений, стоит довериться специалисту. Первый урок — согнуть локти и крепко держаться за ручку на тросе, при этом следить, чтобы он находился примерно по центру доски.

— Он сам вас вытянет. Старайтесь равномерно распределить вес, выпрямить спину и чуть согнуть колени, — объясняет инструктор. — Не волнуйтесь, обычно за одно занятие все встают. За пять-шесть можно даже выучить некоторые базовые трюки — первые прыжки, вращения.

Спускаюсь в воду и группируюсь, следуя инструкциям. Немного страшно — вдруг что-то пойдет не так? Но я отгоняю эти мысли и готовлюсь к старту. И тут за одну секунду что-то происходит: напряжения в руках нет, только видишь, как доска под ногами, подобно ножу для масла, разрезает водную гладь, создавая волну.

Колени распрямляются, тело отрывается от поверхности, и вот я уже стою на доске в полный рост. Но делаю что-то не так и падаю на бок, погружаясь под воду. Впрочем, это даже весело, ведь без падений не бывает побед. Упорно разворачиваюсь, слушаю порцию советов от инструктора, который остался на причале, и начинаю снова. Раз за разом все повторяется: то я слишком подалась назад, то потянула руки. Вновь ошибки и внеплановые погружения с головой, пока наконец мне не удается пронестись мимо трамплинов и обратно. В этот момент я чувствую скорость, ветер за плечами, свободу впереди и ликование внутри! Фигуры для отработки трюков больше не кажутся угрожающим препятствием, в которое можно врезаться. Зато крепко стоять на ногах, даже когда от зыбкой воды тебя отделяет лишь тонкая доска, становится чем-то простым и естественным. Когда новое дело начинает хоть немного получаться, хочется продолжать, пока не лишишься сил, чтобы закрепить навык. А еще чтобы насладиться тем, что твой мир стал чуть разнообразнее, ведь теперь в нем можно перемещаться по воде на своих двоих, конечно, не без посторонней помощи. Движение в вейкбординге осуществляется благодаря тяге. В парке — электрической, с помощью кабеля. Интересно, что, как только она останавливается, тут же прекращается и само движение. Поэтому можно не бояться столкнуться с преградой: если тот, кто следит за вейкбордистом на берегу, вовремя нажмет на кнопку, ты почти моментально затормозишь.

А вот уже и финишная прямая — на всех парах лечу к причалу и ставлю эффектную, на мой взгляд, точку, в окружении брызг вертикально уходя под воду с выпрямленными ногами. На земле голова немного кружится, в теле легкость, в волосах — капельки воды. Вот оно, лето, вот он, новый опыт, эмоции, впечатления.

Но ведь это только начало. Узнаю у инструктора, который увлекается вейкбордингом уже несколько лет, что нравится в процессе ему.

— Я с семи лет катался на скейтборде, потом на сноуборде. Когда попробовал вейкборд — очень понравилось, — делится опытом Иван. — Меня в этом виде спорта привлекает то, что здесь огромное количество трюков, больше, чем во всех остальных досочных видах спорта. И есть разнообразие — можно кататься в парке или за катером, впрочем, это уже немного другой вейкбординг.

Кстати, если говорить о вейкбординге в парке, то сеанс длится около двадцати минут, чего на самом деле вполне достаточно, чтобы почувствовать удовольствие от катания и даже немного устать.

— Дольше не стоит — а то, не исключено, на следующий день руки не сможете поднять, — поясняет инструктор. — Все-таки физическая нагрузка большая.

Соглашаюсь с Иваном и чувствую, что еще долго буду помнить о таком опыте. Сперва о нем будет напоминать боль в мышцах. Затем — сочные и яркие картинки-воспоминания.

СОВЕТЫ

■ Одежда для плавания. Гидрокостюм нельзя назвать обязательным элементом для водных видов спорта. Он необходим лишь в прохладной воде. В любом случае вам понадобится купальник или плавки.

■ Туда и обратно. Движение в кабельном вейкбординге происходит с помощью канатно-буксировочной установки, в основном только в двух направлениях: вперед и назад. В некоторых парках оно возможно по кругу.

■ Батут — вот рекомендация для тех, кто планирует профессионально заниматься вейкбордингом. Чтобы отработать прыжки и некоторые элементы, можно использовать батут. Так справляться с трюками на воде будет проще.

Читайте также: Заммэра Москвы Немерюк рассказал, как любовь к экстремальному спорту помогла закалить характер

Google newsGoogle newsGoogle news