ср 16 октября 01:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Так будет ли обмен: на чем не сошлись Москва и Киев?

Так будет ли обмен: на чем не сошлись Москва и Киев?

Георгий Бовт

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Об обмене как о весьма скором событии заговорили после визита Владимира Путина во Францию, где он обсуждал данный вопрос с французским коллегой Эммануэлем Макроном. В том числе должны были быть освобождены украинские моряки, задержанные во время прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. Тогда же была предварительно согласована на сентябрь новая встреча в верхах в «нормандском формате». Макрон был так воодушевлен переговорами с Путиным, что даже высказал инициативу о возвращении России в «Большую восьмерку».

Однако обмена на текущий момент так и не произошло. И версии происходящего сильно разнятся. Многие наблюдатели сходятся на том, что обмен должен был состояться по формуле «33 на 33». Чаще всего в этой связи из числа украинских удерживаемых лиц упоминалось имя Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм к 20 годам заключения и отбывающего срок в Ямало-Ненецком АО. По которому ясности нет никакой. Якобы его даже этапировали в Москву, приготовив к размену. Однако официальных подтверждений этому нет. По другой информации, в размене неофициально должен был участвовать российский гражданин Кирилл Вышинский, руководитель интернет-портала «РИА-Новости» в Киев. Его накануне суд действительно выпустил из СИЗО под поручительство. Однако уголовное дело по обвинению в госизмене не прекращено. В числе других предполагаемых к обмену лиц фигурируют как те граждане РФ, которые уже были осуждены на Украине, так и те, по которым судебных процессов еще не было.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский  / Стрингер/РИА Новости

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

ФОТО: Стрингер/РИА Новости

Некоторые источники в России и на Украине упоминают в этой связи имя Владимира Цемаха - одного из ключевых свидетелей в деле о сбитом в июле 2014 года малайзийском "Боинге" рейса MH17. Он был начальником противовоздушной обороны Славянской бригады самопровозглашенной ДНР. Украинские спецслужбы выкрали его с территории ДНР в конце июня текущего года и, возможно, готовят к выдаче Нидерландам для участия в процессе по делу «Боинга». Якобы Москва потребовала включить Цемаха в общий список обмениваемых лиц, и это стало препятствием для обмена, поскольку Киев делать этого не хочет, боясь быть обвиненным уже Нидерландами в том, что препятствует расследованию дела о сбитом самолете. Также, судя по всему, спор идет по некоторым другим фигурантам списков.

Сами списки удерживаемых и предполагаемых к обмену лиц полностью не публикуются. И это говорит о том, что торг продолжается. При этом Украина называет своих задержанных в России либо военнопленными, либо даже «политическим заключенными»» (как например, Сенцова), Москва предпочитает использовать термин «удерживаемые лица», исходя из того, что «пленные» – это когда идет война между странами, а Россия и Украина на находятся в состоянии войны. И если Сенцов «политзаключенный», то почему журналист Вышинский с паспортом РФ – «изменник родины» на Украине?

Возможно также, что объяснение заминки с обменом куда проще, чем пытаются это представить конспирологи. И оно состоит в том, что в Киеве идет пересменка власти, в том числе на уровне Генпрокуратуры, а освобождение задержанных лиц требует выполнения ряда формальных процедур. Тем не менее, похоже, что до саммита «нормандской четверки» обмен все же состоится. Иначе надеяться на продуктивность этой встречи не приходится.

До сих пор между Россией и Украиной состоялся лишь один успешный обмен удерживаемых лиц. В мае 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, которая ранее была признана российским судом виновной в убийстве двух российских журналистов, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ. Хотя Савченко своей вины не признала, помилование состоялось на основании просьбы, с которой к Путину обратились родственники убитых на Украине российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В обмен на освобождение Савченко тогдашний президент Украины Петр Порошенко помиловал российских «сотрудников ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Теперь разные источники предполагают, что новый обмен все же может состояться 3 сентября. При этом формула «33 на 33» может быть подвергнута изменению. Например, станет «35 на 35», и тогда в число освобождаемых войдут и Сенцов, и Цемах. Но может статься и так, что число обмениваемых будет сокращено. И тогда это станет лишь частичным успехом, свидетельствующим о том, что даже по такому не самому сложному вопросу, как обмен задержанных/пленных, Москве и Киеву договориться удается с огромным трудом. Что уж тогда можно ждать от урегулирования в Донбассе в целом.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше