- Выключить коронавирус

Политологи рассказали, что должен сделать Зеленский после обмена задержанными

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Политологи рассказали, что должен сделать Зеленский после обмена задержанными

ФОТО: Кадр из сериала «Слуга народа»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидается следующий этап освобождения удерживаемых лиц. Он добавил, что в данный момент подготавливаются новые списки. Кремль в свою очередь не исключает, что Россия и Украина могут вновь провести обмен удерживаемыми лицами. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Эксперты отмечают склонность Зеленского вести контакты с Москвой, чего нельзя сказать о его предшественнике на посту президента. Стороны пытаются договориться по ряду важнейших вопросов, в частности по обмену заключенными. Политолог Алексей Мартынов видит в этих процессах надежду на улучшение российско-украинских отношений. 

— Определенные надежды и шансы на разворот в российско-украинских отношениях, безусловно, есть. Но у нас нет иллюзий относительно величины этих шансов и способности того же Зеленского и тех, кто за ним стоит, реализовать эти шансы. Но даже минимальный шанс Россия обязана использовать! Поэтому мы пытаемся с пониманием смотреть на то, что пытается делать сейчас Зеленский.

Впрочем, осторожные оценки политолога кажутся оправданными: в России не смогут так быстро забыть и зачеркнуть то, что делала предыдущая администрация президента Украины в отношении России, Крыма и Донбасса. Так же, как и преодолеть сформированный в отношении политики Украины скептицизм.

— Нельзя просто сказать «извините, ребята, пьянка была», — добавляет Мартынов. — Нельзя так просто отказаться от той русофобской линии, что была до избрания Зеленского в течение пяти лет. Как это можно быстро сделать, я не знаю. Но один обмен удержанными лицами и разоружение «добробатов» дают определенные надежды.

По оценке политолога Дмитрия Журавлева, президенту Зеленскому в ближайшее время предстоит конкретизировать данные избирателям в ходе предвыборной кампании обещания по стабилизации ситуации на Донбассе.

— После следующего обмена удержанными лицами он должен будет определиться со своим пониманием Минских соглашений. Сейчас в России и на Украине разное понимание этих соглашений. А оно должно быть единообразным, чтобы ответить на вопрос, что такое Донбасс — Украина или нет? Будет ли автономия или войска на территории Донбасса?

По оценке эксперта, избиратели Зеленского хотят, чтобы война закончилась. Вопрос — каким образом? Украинскими танками на границе Ростовской области России или прекращением обстрелов городов и сел Юго-Востока? У избирателей Украины есть разные настроения. Но этот вопрос ключевой для последующих действий президента Владимира Зеленского и его команды.

В свою очередь глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов «не видит поводов к эйфории» в отношении перспектив российско-украинских отношений.

— Вслед за намерениями быстрее выйти на следующий этап по обмену пленными Зеленский взял и публично призвал Запад сохранить антироссийские санкции как «налог ради мира» в Донбассе. Новый президент Украины как минимум не обладает полнотой власти в своей стране. Зеленский очень боится двух факторов: во-первых, Запада, который может в случае демарша устранить его с мировой политической арены, а во-вторых — националистов, которые могут, в случае чего, и вовсе устранить его физически.

Этим эксперт объясняет аккуратную, «плавающую» риторику Зеленского. В том числе и в отношении Минских соглашений, которые являются пока что единственным залогом прекращения войны на юго-востоке страны.

— Если бы Зеленский вместо очередной порции антироссийской болтовни и мольбы о санкциях в адрес России приказал бы ВСУ отвести тяжелые вооружения от линии разграничения, а Раде поставил бы задачу принять законы об особом статусе ДНР, ЛНР и проведении амнистии, можно было бы сдвинуть процесс урегулирования кризиса в Донбассе с мертвой точки.

Читайте также: Политолог о присоединении ДНР к России: Это несложно, но нужно ли оно нам?

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

78324 

Выздоровели

178196 

Выявлено

2477 

Умерли

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом