ср 16 октября 01:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Политологи рассказали, что должен сделать Зеленский после обмена задержанными

Политологи рассказали, что должен сделать Зеленский после обмена задержанными

Кадр из сериала «Слуга народа»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидается следующий этап освобождения удерживаемых лиц. Он добавил, что в данный момент подготавливаются новые списки. Кремль в свою очередь не исключает, что Россия и Украина могут вновь провести обмен удерживаемыми лицами. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Эксперты отмечают склонность Зеленского вести контакты с Москвой, чего нельзя сказать о его предшественнике на посту президента. Стороны пытаются договориться по ряду важнейших вопросов, в частности по обмену заключенными. Политолог Алексей Мартынов видит в этих процессах надежду на улучшение российско-украинских отношений. 

— Определенные надежды и шансы на разворот в российско-украинских отношениях, безусловно, есть. Но у нас нет иллюзий относительно величины этих шансов и способности того же Зеленского и тех, кто за ним стоит, реализовать эти шансы. Но даже минимальный шанс Россия обязана использовать! Поэтому мы пытаемся с пониманием смотреть на то, что пытается делать сейчас Зеленский.

Впрочем, осторожные оценки политолога кажутся оправданными: в России не смогут так быстро забыть и зачеркнуть то, что делала предыдущая администрация президента Украины в отношении России, Крыма и Донбасса. Так же, как и преодолеть сформированный в отношении политики Украины скептицизм.

— Нельзя просто сказать «извините, ребята, пьянка была», — добавляет Мартынов. — Нельзя так просто отказаться от той русофобской линии, что была до избрания Зеленского в течение пяти лет. Как это можно быстро сделать, я не знаю. Но один обмен удержанными лицами и разоружение «добробатов» дают определенные надежды.

По оценке политолога Дмитрия Журавлева, президенту Зеленскому в ближайшее время предстоит конкретизировать данные избирателям в ходе предвыборной кампании обещания по стабилизации ситуации на Донбассе.

— После следующего обмена удержанными лицами он должен будет определиться со своим пониманием Минских соглашений. Сейчас в России и на Украине разное понимание этих соглашений. А оно должно быть единообразным, чтобы ответить на вопрос, что такое Донбасс — Украина или нет? Будет ли автономия или войска на территории Донбасса?

По оценке эксперта, избиратели Зеленского хотят, чтобы война закончилась. Вопрос — каким образом? Украинскими танками на границе Ростовской области России или прекращением обстрелов городов и сел Юго-Востока? У избирателей Украины есть разные настроения. Но этот вопрос ключевой для последующих действий президента Владимира Зеленского и его команды.

В свою очередь глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов «не видит поводов к эйфории» в отношении перспектив российско-украинских отношений.

— Вслед за намерениями быстрее выйти на следующий этап по обмену пленными Зеленский взял и публично призвал Запад сохранить антироссийские санкции как «налог ради мира» в Донбассе. Новый президент Украины как минимум не обладает полнотой власти в своей стране. Зеленский очень боится двух факторов: во-первых, Запада, который может в случае демарша устранить его с мировой политической арены, а во-вторых — националистов, которые могут, в случае чего, и вовсе устранить его физически.

Этим эксперт объясняет аккуратную, «плавающую» риторику Зеленского. В том числе и в отношении Минских соглашений, которые являются пока что единственным залогом прекращения войны на юго-востоке страны.

— Если бы Зеленский вместо очередной порции антироссийской болтовни и мольбы о санкциях в адрес России приказал бы ВСУ отвести тяжелые вооружения от линии разграничения, а Раде поставил бы задачу принять законы об особом статусе ДНР, ЛНР и проведении амнистии, можно было бы сдвинуть процесс урегулирования кризиса в Донбассе с мертвой точки.

Читайте также: Политолог о присоединении ДНР к России: Это несложно, но нужно ли оно нам?

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше