Политолог об упрощении режима выдачи виз Белоруссии: Лукашенко играет в свою игру
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и президент РФ Владимир Путин (справа) обсудили вопросы экономической интеграции двух стран / Фото: Официальный сайт президента РФ

Политолог об упрощении режима выдачи виз Белоруссии: Лукашенко играет в свою игру

Внешняя политика

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 сентября одобрил подписание соглашений с ЕС об упрощении выдачи виз.

ДЕТАЛИ

Упрощение визового режима предполагает снижение стоимости шенгенских виз с 60 до 35 евро и выдачу их в срок до 10 дней. Теперь страны ЕС будут выдавать белорусам больше долгосрочных виз. Число категорий граждан, получающих их бесплатно, будет расширено.

Минские дипломаты объясняют разворот к Евросоюзу тем, что Минск «всегда выступал за облегчение межчеловеческих и деловых контактов», а также пониманием «высокой значимости мобильности для граждан страны».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Вечерняя Москва» спросила украинского политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, не означает ли шаг президента Белоруссии начало подготовки к развороту и переориентации политики страны с СНГ и России на Евросоюз по примеру Украины?

— Я бы не делал далеко идущих выводов о том, что такой шаг обозначает стремление Белоруссии попасть в Евросоюз. Во-первых, не слышал от Лукашенко таких заявлений. Он — президент без крайностей русофобского характера. Также Лукашенко по-своему государственник. Ясно же, что лучше иметь хорошие отношения с Европейским союзом, чем плохие. Поскольку его постепенно начинают принимать, как говорится, в хорошем обществе, то он в ответ говорит: «Да, приезжайте к нам, а мы к вам», — считает политолог.

По словам Погребинского, России беспокоиться не о чем, но определенные выводы наш МИД должен сделать.

— Я не являюсь экспертом по белорусско-российским отношениям, но, как мне кажется, выстроить общение с Белоруссией стратегически верно у России пока не получается. Понятно, что это двусторонний процесс. Лукашенко играет свою игру — хочет побольше взять и поменьше дать, но, учитывая реалии, российская политика могла бы быть более эффективной, если судить по результатам, — выразил свое мнение эксперт.

Он заметил, что Белоруссия голосует вместе с Россией в ООН по ключевым вопросам, но в других сферах появилась напряженность. Эта страна не признает Крым российским, есть недопонимание по дальнейшей интеграции союзных отношений. Обе стороны выставляют слишком много условий. Лукашенко заявил, что Россия уже не является братским государством, а играет всего лишь роль партнера.

— Скорее всего, Лукашенко видит в дружбе с Евросоюзом гарант сохранения национального иммунитета, чем повод для слияния, — подвел итоги эксперт.

В свою очередь российский политолог, директор Института актуальной экономики Никита Исаев заявил, что нельзя говорить о том, что этим решением Лукашенко развернулся на 180 градусов на Запад.

— Скорее, это общий шаг в сторону Запада — и не только Евросоюза, но и США. Видели на этой неделе информацию о возврате к совместной работе послов обоих государств — Америки и Белоруссии? В этой связи упрощение виз — демонстрация выстраивания отношений Белоруссии с Западом, — уверен эксперт.

По словам политолога, стоит вопрос, реально ли это изменение вектора или это торг с Россией и Китаем — теми центрами силы, которые до настоящего момента являлись основными партнерами Белоруссии…

— Я склонен к тому, что шансов — пятьдесят на пятьдесят. Это сигнал Москве и Пекину, что Белоруссия может быть спокойно принята в европейскую семью и под американское крыло. При этом для Белоруссии крайне важно выходить на европейские рынки, поскольку с Россией торговать становится все сложнее. Огромное количество скандалов по различным товарным позициям — начиная от сельского хозяйства и заканчивая нефтегазовым сектором, военно-промышленным комплексом. Разумеется, Белоруссия ищет новые рынки сбыта, в которых она конкурентоспособна, — проанализировал намерения белорусских дипломатов Исаев.

Здесь стоит задаться вопросом: как будут действовать Москва и Пекин? Собеседник «ВМ» уверен, что Пекин продолжит свою вялотекущую экспансию, доказывая, что является качественно политическим и экономическим партнером, а Москва будет нервничать, поскольку Белоруссия является последним опорным союзником России на постсоветском пространстве и ее военным щитом против Запада.

Читайте также: Стала известна дата утверждения плана интеграции России и Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news