Политолог объяснил, чем грозит Зеленскому конфликт с Германией
Запад возлагает на Зеленского надежды, уверен политолог / Фото: Кадр из сериала «Слуга народа»

Политолог объяснил, чем грозит Зеленскому конфликт с Германией

Внешняя политика

В телефонном разговоре президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, расшифровку которого опубликовал Белый дом, украинский лидер заявил, что недоволен тем, как мало делает канцлер Германии Ангела Меркель для Украины, оскорбив таким образом немецкое правительство.

«В первую очередь, именно канцлер Германии и бывший тогда министром иностранных дел Штайнмайер сделали все для того, чтобы регион не превратился в очаг военного конфликта», — ответил на обвинения лидер фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених, его слова приводит Spiegel.

«Вечерняя Москва» поговорила с политологом, генеральным директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым, который объяснил, чем может грозить Украине ухудшение отношений с Германией.

— Здесь проблема очень глубокая. Я думал, Зеленскому удастся вывернуться из этой щекотливой ситуации, но у него не получилось. Весь план, заложенный в основу Минского соглашения, — это немецкий план. Который предполагал политическое урегулирование на Востоке. А Киев на это никогда не пойдет. Теперь Германия говорит: «Мы помогли. Может, вы выполните договоренности?» А Зеленский ничего этого делать не то что не хочет, а банально не может.

Политическое урегулирование — это особый статус Донбасса, проведение выборов, политическая амнистия для всех участников событий. А даже при большинстве нынешнего президента Украины в Раде, попытайся он что-то подобное провернуть, его просто разорвут. В этом смысле он, скорее, несчастное лицо. По Порошенко хотя бы было понятно, что он делать ничего не собирается, — с него уже и не спрашивали, а вот на Зеленского возлагают надежды. Дело здесь еще и в том, что отношение к Украине у Германии и США разное. Если немцам нужна Украина без войны, которая будет покупать их автомобили, то американцам, напротив, нужна страна в состоянии войны, которая никогда не подружится с Россией.

— Какие действия будет предпринимать Зеленский, чтобы выйти из этой непростой ситуации?

— Два варианта. Если после крайне несимпатичного Порошенко благодаря истории с Байденом Зеленский сможет урегулировать отношения с США, Украина станет второй Польшей, которая находится не в самых добрых отношениях с Германией, но трогать ее нельзя, потому что американцы сильнее. А если не удастся… то даже непонятно. Вероятно, нужно будет всем все обещать и ничего не делать. Только вот как долго это станут терпеть — другой вопрос. Дело еще и в том, что, когда все это начиналось, Украина пребывала в настолько плохом положении, что готова была выполнить любые договоренности: добровольцы перли как танки, армии не было. Тогда наступление остановили. Немцы с французами думали, что Украина в своих обещаниях искренна. Но только вот за всю историю Украина не выполнила ни одной договоренности. Что поделать — политическая культура такая.

Напомним, Белый дом рассекретил телефонный разговор Трампа и Зеленского, который состоялся в июле. СМИ утверждали, что американский лидер якобы просил своего коллегу начать расследование по делу сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Взамен Трамп якобы пообещал оказывать Украине военную и финансовую помощь. После разразившегося скандала американский президент пошел на уступки и предоставил данные разговора.

Читайте также: Захарова пошутила над обвинениями о причастности России к скандалу с Трампом

Google newsGoogle newsGoogle news