Top.Mail.Ru
- Город

Политологи: Лукашенко в деле Богачевой хочет сделать жест с призывом к дружбе с США

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Москвичам пообещали 10-балльную облачность на всю неделю

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Политологи: Лукашенко в деле Богачевой хочет сделать жест с призывом к дружбе с США

ФОТО: Фото из Инстаграма Евгения Валяева, бывшего активиста «Русского образа» (Www.Instagram.Com/Evgen_valyaev)

СМИ сообщают, что в Минске по запросу США задержана туристка из России Анна Богачева, приехавшая в столицу Белоруссии с семьей на отдых. Некоторые эксперты полагают, что лидер Белоруссии Александр Лукашенко таким образом сделал очередное предложение «дружбы» Штатам.

Гражданку России Анну Богачеву, попавшую под санкции США по делу о «вмешательстве» в выборы, задержали в Минске. Молодая женщина с семьей приехала на отдых в союзное государство.

— С ней были муж и маленький ребенок — ехали отдыхать, — цитирует агентство РИА Новости свой источник. — Задержание произошло позавчера около 22 часов в одной из гостиниц столицы (Белоруссии — прим. «ВМ»).

ЦРУ и ФБР США под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера несколько лет расследовали дело о «вмешательстве» Москвы в выборы президента США в 2016 году, когда победил Дональд Трамп.

Прямых доказательств американцы так и не предъявили, из опубликованных докладов следует, что из России могло оказываться влияние через социальные сети. В итоге обвинения в «мошенничестве и сговоре против Вашингтона» предъявили трем компаниям и 13 гражданам России, в том числе Анне Богачевой.

Министерство финансов США полагает, что в 2014 году с апреля по июнь Богачева была в США и «собирала информацию». Ее включили в этот список наряду с другими лицами, которых власти США считают причастными к вмешательству в американские выборы через «Агентство интернет-исследований». Позднее Федеральный суд Вашингтона, в котором находится дело, сообщил о том, что не смог доказать связь «фабрики троллей» с властями России.

Адвокат Богачевой утверждает, что девушку задержали по запросу США в рамках дела о вмешательстве в президентские выборы. По его словам, она уже связалась с консульством России. МИД РФ подтвердил задержание гражданки РФ Анны Богачевой в Минске

— Все обстоятельства пока неизвестны, но надо смотреть, как эта история будет развиваться далее, — считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Есть вещи содержательные, а есть бюрократические. В рамках процедуры власти Белоруссии должны были отреагировать. Несмотря на то, что существует Союзное государство РФ и РБ, на их территории действует белорусское законодательство. 

Напомним, по закону РФ гражданин России не могут быть выданы Россией другой стране. Однако в соответствии с международным правом те же российские граждане, ранее объявленные в розыск Интерполом по запросу третьей страны, например США, и прибывшие на территорию Белоруссии, могут быть задержаны белорусской милицией и выданы этой третьей стране по запросу ее прокуратуры.

Впрочем, депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что дело Богачевой не уголовное, а политическое, и конвенция в данном случае неприменима. Суть дела в том, что США по привычке пытаются заставить другие страны действовать по законам Штатов и без уважения других суверенитетов.

— Сейчас мы увидели, что однополярный мир действует, — считает депутат Федоров. — Нарушителей законов однополярного мира США сажают в тюрьмы, даже если эти люди оказались в Минске — в российско-белорусском союзном государстве. Эта проблема нашего суверенитета, которую нужно решать, иначе всех нас пересажают.

Впрочем, политолог Дмитрий Журавлев полагает, что Белоруссия (а точнее, ее лидер Александр Лукашенко) «пытается сделать очередной жест с призывом к дружбе» в сторону США.

— Сейчас уже сложно понять, что такое союзное государство РФ и РБ. В юридических вопросах совершенно неясно, обременяет ли союз белорусские власти, обязывает ли их что-то делать. А политически все проще: элиты Белоруссии жестко ориентируются на Запад. Они считают, что от России взяли уже все, что хотели, и теперь Лукашенко хочет «дружить» с Западом.

Вот только США и ЕС абсолютно не нужна Белоруссия с автократическим режимом во главе со сверхпрагматичным президентом, отмечает политолог. А сам Лукашенко намерен попасть в орбиту Запада не как пенсионер-отставник, а как государственный лидер. Но у Европы и Штатов в Минске есть свои кадры, на которые они опираются, — гораздо более послушные, чем Лукашенко.

— Лукашенко — политик прозападный, но он не может быть настолько откровенным сторонником Запада, как руководство Грузии или Украины. Он делает много жестов и шагов прозападных, но у той стороны в Белоруссии много более последовательных союзников, чем он. Женщину отдадут США, где ее ждет суд. Шанс на то, что «батька» намерен в этом случае поторговаться с Россией, невелик: много он на журналистке не выгадает.

Читайте также: В Общественной палате подтвердили задержание Богачевой по запросу США

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства