- Город

Политологи: Лукашенко в деле Богачевой хочет сделать жест с призывом к дружбе с США

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Политологи: Лукашенко в деле Богачевой хочет сделать жест с призывом к дружбе с США

ФОТО: Фото из Инстаграма Евгения Валяева, бывшего активиста «Русского образа» (Www.Instagram.Com/Evgen_valyaev)

СМИ сообщают, что в Минске по запросу США задержана туристка из России Анна Богачева, приехавшая в столицу Белоруссии с семьей на отдых. Некоторые эксперты полагают, что лидер Белоруссии Александр Лукашенко таким образом сделал очередное предложение «дружбы» Штатам.

Гражданку России Анну Богачеву, попавшую под санкции США по делу о «вмешательстве» в выборы, задержали в Минске. Молодая женщина с семьей приехала на отдых в союзное государство.

— С ней были муж и маленький ребенок — ехали отдыхать, — цитирует агентство РИА Новости свой источник. — Задержание произошло позавчера около 22 часов в одной из гостиниц столицы (Белоруссии — прим. «ВМ»).

ЦРУ и ФБР США под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера несколько лет расследовали дело о «вмешательстве» Москвы в выборы президента США в 2016 году, когда победил Дональд Трамп.

Прямых доказательств американцы так и не предъявили, из опубликованных докладов следует, что из России могло оказываться влияние через социальные сети. В итоге обвинения в «мошенничестве и сговоре против Вашингтона» предъявили трем компаниям и 13 гражданам России, в том числе Анне Богачевой.

Министерство финансов США полагает, что в 2014 году с апреля по июнь Богачева была в США и «собирала информацию». Ее включили в этот список наряду с другими лицами, которых власти США считают причастными к вмешательству в американские выборы через «Агентство интернет-исследований». Позднее Федеральный суд Вашингтона, в котором находится дело, сообщил о том, что не смог доказать связь «фабрики троллей» с властями России.

Адвокат Богачевой утверждает, что девушку задержали по запросу США в рамках дела о вмешательстве в президентские выборы. По его словам, она уже связалась с консульством России. МИД РФ подтвердил задержание гражданки РФ Анны Богачевой в Минске

— Все обстоятельства пока неизвестны, но надо смотреть, как эта история будет развиваться далее, — считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Есть вещи содержательные, а есть бюрократические. В рамках процедуры власти Белоруссии должны были отреагировать. Несмотря на то, что существует Союзное государство РФ и РБ, на их территории действует белорусское законодательство. 

Напомним, по закону РФ гражданин России не могут быть выданы Россией другой стране. Однако в соответствии с международным правом те же российские граждане, ранее объявленные в розыск Интерполом по запросу третьей страны, например США, и прибывшие на территорию Белоруссии, могут быть задержаны белорусской милицией и выданы этой третьей стране по запросу ее прокуратуры.

Впрочем, депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что дело Богачевой не уголовное, а политическое, и конвенция в данном случае неприменима. Суть дела в том, что США по привычке пытаются заставить другие страны действовать по законам Штатов и без уважения других суверенитетов.

— Сейчас мы увидели, что однополярный мир действует, — считает депутат Федоров. — Нарушителей законов однополярного мира США сажают в тюрьмы, даже если эти люди оказались в Минске — в российско-белорусском союзном государстве. Эта проблема нашего суверенитета, которую нужно решать, иначе всех нас пересажают.

Впрочем, политолог Дмитрий Журавлев полагает, что Белоруссия (а точнее, ее лидер Александр Лукашенко) «пытается сделать очередной жест с призывом к дружбе» в сторону США.

— Сейчас уже сложно понять, что такое союзное государство РФ и РБ. В юридических вопросах совершенно неясно, обременяет ли союз белорусские власти, обязывает ли их что-то делать. А политически все проще: элиты Белоруссии жестко ориентируются на Запад. Они считают, что от России взяли уже все, что хотели, и теперь Лукашенко хочет «дружить» с Западом.

Вот только США и ЕС абсолютно не нужна Белоруссия с автократическим режимом во главе со сверхпрагматичным президентом, отмечает политолог. А сам Лукашенко намерен попасть в орбиту Запада не как пенсионер-отставник, а как государственный лидер. Но у Европы и Штатов в Минске есть свои кадры, на которые они опираются, — гораздо более послушные, чем Лукашенко.

— Лукашенко — политик прозападный, но он не может быть настолько откровенным сторонником Запада, как руководство Грузии или Украины. Он делает много жестов и шагов прозападных, но у той стороны в Белоруссии много более последовательных союзников, чем он. Женщину отдадут США, где ее ждет суд. Шанс на то, что «батька» намерен в этом случае поторговаться с Россией, невелик: много он на журналистке не выгадает.

Читайте также: В Общественной палате подтвердили задержание Богачевой по запросу США

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите