Политолог объяснил, почему военный конфликт США и России невозможен
По мнению Дмитрия Журавлева, военный конфликт России и США невозможен / Фото: скриншот с видео на youtube канала «Общественное телевидение России»

Политолог объяснил, почему военный конфликт США и России невозможен

Внешняя политика

В Польше представили два возможных сценария военного конфликта между Россией и Соединенными Штатами Америки. Прогноз сделали авторы издания Myśl Polska. Первый сценарий предполагает нанесение Соединенными Штатами массированного удара по России всеми доступными видами оружия, в том числе ядерного. Согласно второму сценарию, США оставят Россию в экономической изоляции и дождутся смены политического руководства страны.

Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «Вечерней Москвой» объяснил вероятность воплощения в жизнь этих сценариев. По мнению эксперта, военный конфликт России и США невозможен:

— При таком уровне военной мощи нам достаточно взорвать свои ядерные силы на своей территории, чтобы следующий диалог на планете вели тараканы. Основная масса ядерного оружия СССР досталась России. Этого, не считая того, что мы еще нарастили, хватит для гарантированного уничтожения планеты несколько раз. Именно поэтому здесь бояться нечего. Воевать можно только при условии, если победившая сторона сохранит свое существование.

Говоря о втором сценарии, Журавлев отметил, что США и так делают все возможное для экономической изоляции России. И тут неважно, кто за океаном находится у власти — Трамп, демократы, республиканцы или консерваторы:

— Потому что мы — великая военная держава, для них мы как экономическая держава неприемлемы в принципе. Мы можем входить с США в отдельные договоренности, связанные с решением конкретных проблем. Ну трудно им было без нас в Афганистане, в Ираке — без аэропорта в Ульяновске. Но в целом они будут делать все для экономического уничтожения России. И не потому, что они монстры какие-то, а потому, что им не нужна страна, которая может их уничтожить. Как говорил Леонид Ильич Брежнев о Китае: «Вот почему-то мне не нравится ядерная держава на наших границах».

Наиболее вероятным периодом следующей эскалации в отношениях США и России Журавлев считает президентские выборы в нашей стране, то есть 2024 год:

— Понятно, что самый лучший повод эскалации отношений — это президентские выборы. Но микробы летают все время. Кто-то заболевает, кто-то нет. Если наш организм будет слабым, то нас попытаются задавить раньше. Если этого не получится, то будет попытка «цветной» революции. Они будут ставить под сомнение результаты президентских выборов.

Читайте также: Политолог объяснил, как России бороться со своими слабыми сторонами

Google newsGoogle newsGoogle news