Сенатор рассказал, каким россиянам не рекомендуется посещать Украину
Климов выразил уверенность, что сотрудники СБУ имели информацию о том, что Кучерявый занимается общественно-политической деятельностью / Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Сенатор рассказал, каким россиянам не рекомендуется посещать Украину

Внешняя политика

Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила задержание члена севастопольского регионального политического совета партии «Единая Россия» Игоря Кучерявого. В отношении политика было возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, сообщило РИА Новости.

Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил «Вечерней Москве», что задержание Кучерявого имеет политический характер. Он также рекомендовал политическим и общественным деятелям России не посещать Украину.

Климов выразил уверенность, что сотрудники СБУ имели информацию о том, что Кучерявый занимается общественно-политической деятельностью, они работали «по наводке» и ждали его. Климов заявил, что подобная деятельность со стороны властей Украины является политическим террором, их цель — запугать остальных:

— Не думаю, что это личная инициатива Зеленского. Он на «нормандском формате». Конечно, Киев использует любые «вбросы», но в данном случае скандал недостаточно значим, чтобы поднимать его на встрече лидеров государств. Полагаю, данный инцидент — часть украинской «программы». Если человек политически активен, постоянно проживает в Крыму и имеет российское гражданство, на Украине спецслужбы его заносят в специальную базу. Для того чтобы попасть в эти списки, достаточно просто поддержать публично выборы или помочь с транспортом для развоза иностранных наблюдателей.

Политик пояснил, что границу Украины ежедневно пересекают тысячи россиян. Силовики имеют электронную картотеку и прекрасно знают, кто стоит перед ними на пропускном пункте. По словам Климова, арестовывают тех, кого могут «связать» с администрацией Крыма либо назвать политическим активистом, поддерживающим государство, — налицо организованные систематические провокации.

— Несомненно, это политический терроризм. Что хотят сказать жителям Крыма и всем россиянам украинские власти? «Если вы будете поддерживать свое правительство, участвовать в политической жизни полуострова, проявите себя как патриот России, вы будете иметь подобные неприятности!» Накануне президентских выборов один из наших «перебежчиков» в открытую обращался к россиянам и выдвигал требования: «Не вступайте в прогосударственные партии, не ходите на выборы, саботируйте все начинания властей России!» Налицо политический терроризм. Это стратегия правительства Украины в области международных отношений с Россией, особенно по вопросам, касающимся Крыма.

Отметим, что позднее стало известно, что Игорь Кучерявый вышел на свободу. Об этом РИА Новости сообщил уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

Читайте также: «Его всерьез могут замучить»: политолог Журавлев о задержании единоросса на Украине

Google newsGoogle newsGoogle news