Политолог заявил, что россиянку могли не пустить на «Мисс Вселенная» намеренно
По мнению политолога, Алину Санько могли не пустить намеренно / Фото: www.instagram.com/ms.alinasanko/ Официальный аккаунт Алины Санько в Instagram

Политолог заявил, что россиянку могли не пустить на «Мисс Вселенная» намеренно

Внешняя политика

Определена победительница международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». Ею стала представительница ЮАР Зозибини Тунзи. Возможно, итог состязания мог быть другим: наша соотечественница не смогла принять в нем участие из-за сложностей с оформлением американской визы. О том, могли ли обладательницу титула «Мисс Россия» не пустить в Штаты специально и с какими проблемами сталкиваются люди при оформлении визы, рассказали эксперты «Вечерней Москве».

— Конечно, ее могли не пустить намеренно, — считает политолог Дмитрий Журавлев. — Но кроме того, идет общий процесс ужесточения визового режима с Россией. Причем это не конкретные требования, а увеличение количества бюрократических придирок. У нас как-то и депутаты не смогли поехать на мероприятие, потому что им забыли визу вовремя дать. Так что это уже своеобразный тренд, в который попала и наша мисс. Хотя при том, какие огромные деньги крутятся в этом конкурсе, я бы не исключал, что по ней принимали отдельное решение. Вопрос победы — история о том, в какой стране останутся огромные контракты.

Основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер сомневается, что девушку могли не пустить намеренно — она ведь не политическое лицо, не крупная спортсменка. Проблема, скорее, в сложностях оформления американской визы в России:

— Нужно сдать максимум документов. Задача человека — убедить консульство в том, что у него нет миграционных намерений, а для этого необходимы все возможные подтверждения. Документы, удостоверяющие личность, финансовая состоятельность, подтверждающая владение недвижимостью, родство. Если потенциальный турист оставляет в России близких родственников, ребенка, например, — вероятность его возврата многократно увеличивается. Кроме прочего, консульство может запросить любые другие бумаги, чтобы принять решение. Также теперь проверяют и соцсети, смотрят, что человек представляет в политическом плане. Если он ездит в Крым с официальными делегациями, вероятность отказа возрастает. Существует огромное множество аспектов.

Политолог заявил, что россиянку могли не пустить на «Мисс Вселенная» намеренноПо словам эксперта, наша соотечественница, скорее всего, не успела получить визу как раз из-за огромных очередей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Сколько времени требуется на оформление визы?

— Консульство принимает решение в течение 3–4 дней, но проблема в другом. Существует два типа туристических виз. Если прошлая закончилась не менее 11 месяцев назад, соискатель может подать документы через курьерскую службу, личное присутствие не требуется. Впрочем, вас в любом случае могут вызвать в посольство, но такие случаи редки. Когда виза закончилась более 11 месяцев назад или оформляется впервые, личное присутствие и прохождение собеседования необходимы. Здесь начинаются самые большие сложности. В результате взаимной высылки дипломатов на территории России их осталось очень мало. США декларируют, что им не хватает времени на обработку документов. Следствием этого становятся колоссальные очереди. Порой люди стоят в них в течение целого года и не могут попасть на собеседование. В то же время всегда есть возможность подать документы в американское консульство не в России, а в других государствах, например в Израиле. Также гораздо меньше, чем в Москве, очереди во Владивостоке и Екатеринбурге. Но жители Центрального региона страны чаще предпочитают лететь за границу — перелет короче, комфортность прохождения собеседования и вероятность получения визы выше.

По словам эксперта, наша соотечественница, скорее всего, не успела получить визу как раз из-за огромных очередей. Правда, почему она не попробовала обратиться в консульство в другой стране, ему непонятно.

Читайте также: Россия и Андорра договорились об отмене визового режима

Google newsGoogle newsGoogle news