Политолог: Украина и Зеленский смирились, что не вернут Крым
Украина и Зеленский давно смирились с тем, что они не вернут Крым, но это не означает, что Украина готова это публично признать / Фото: kremlin.ru/ Официальный сайт Президента России

Политолог: Украина и Зеленский смирились, что не вернут Крым

Внешняя политика

Президент Украины Владимир Зеленский собирается исключить из конституции Украины пункт о специальном статусе Севастополя. Соответствующие изменения содержатся в тексте законопроекта, который Зеленский внес в Раду. Он считает, что спецстатус должен быть только у Киева.

Оппозиционные депутаты раскритиковали инициативу. Депутат «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич, который не будет голосовать за законопроект, полагает, что Зеленский создает впечатление, что он уже смирился с потерей полуострова.

Действительно ли президент Украины смирился с тем, что его страна никогда не вернет Крым? Свое мнение на этот счет «Вечерней Москве» высказал доцент Департамента политологии Финансового университета РФ Геворг Мирзаян.

—Украина и Зеленский давно смирились с тем, что они не вернут Крым. Очевидно, что Москва своих территорий не отдает. Но это не означает, что Украина готова это публично признать. Дело даже не в том, что они готовы торговаться с Москвой за признание перехода Крыма в состав России. Крымская тема давно превратилась в предмет внутриукраинской политики, — отметил Мирзаян.

Предложение украинского лидера политолог объяснил желанием поддерживать образ патриота.

— Хотелось бы, чтобы Зеленский делал те вещи, которые от него ждут те, кто его выбрал. То есть люди, заточенные на мир, переговоры с Москвой и компромиссы. Но Зеленский пытается заручиться поддержкой украинского националистического меньшинства, которые будут против него протестовать. Зеленский хочет показать, что он свой, — сказал Мирзаян.

Последние решения Зеленского — ввести новые санкции против России и проявить солидарность с освистанным в Испании украинским футболистом правых взглядов Романом Зозулей — тоже вызваны намерением заручиться поддержкой националистов, добавил эксперт.

Читайте также: Военный эксперт объяснил, почему новые украинские санкции никак не скажутся на России

Google newsGoogle newsGoogle news