- Город

Никакого газа и торговли: к чему приведет конфликт между Россией и Польшей

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Никакого газа и торговли: к чему приведет конфликт между Россией и Польшей

Сегодня польская экономика, по мнению Дмитрия Журавлева, — одна из самых мощных в Европе

ФОТО: pixabay.com/ru

Институт «Поллстер» провел в Польше исследование под вопросом «Должен ли Владимир Путин извиниться перед поляками за свои высказывания на тему истории Польши?» Почти 80 процентов поляков ответили «да», 4 процента ничего не смогли сказать. Некоторые респонденты призывали «перестать закупать у России нефть и газ». Исследование проводилось в январе 2020 года.

Примечательно, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что деньги, которые Россия получает за газ, «идут на оружие, которое угрожает Европе», а лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский потребовал «компенсации за ущерб, нанесенный со стороны СССР Польше» в годы Второй мировой войны. Таким образом, польские политики и СМИ пытаются подменить исторический образ русского солдата-освободителя портретом оккупанта и преступника. О том, почему это происходит и кто заинтересован в подобной фальсификации, «Вечерней Москве» рассказали эксперты.

Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев пояснил, что в данной ситуации для поляков важнее всего деньги.

— В сегодняшних условиях экономика Польши ощущает напряженность. При этом страна пытается «противостоять» Германии, она хочет стать «Китаем Европы». Помимо внешнеэкономической причины, у поляков есть внутриполитический аспект. Ввиду выборов националистам Польши удобнее антироссийская политика. «Правое» правительство пытается в этих условиях сплотить польский народ, выбрав объектом ненависти Россию. Кроме того, Европа хочет быть «самым большим другом для США», поэтому создается легенда, почему Польша откажется или частично откажется от газа и нефти России и почему соответственно подорожают топливо и газ внутри страны.

Несомненно, выпады против поставки углеводородов из России в Польшу имеют прямое отношение к строительству завода по сжижению американского газа, который никогда не будет дешевле газа из трубопровода. Эксперт пояснил, что ввиду этого польские политики пытаются вытравить из поляков чувство благодарности к русскому народу за освобождение от фашистов, которое еще сохранилось у некоторых людей старшего поколения.

Политолог усомнился в том, что результаты «опроса» отражают истинные настроения граждан Польши, ведь инструменты социологии позволяют «подогнать» любой опрос под желаемый результат. Это называется «обращение к заданному сегменту целевой аудитории» и «выборочная статистика».

— Если бы не позиция СССР на переговорах в Потсдаме 1945 года, западная граница Польши прошла бы гораздо восточнее. На требования Черчилля и Трумэна утвердить контрибуцию и компенсировать странам-победительницам потери территорией Польши Сталин ответил, что польский народ уже искупил свой долг кровью. Более того, благодаря русским Данциг вновь стал польским городом Гданьском. Советский Союз сыграл решающую роль в восстановлении разрушенной Варшавы, хотя проще было построить город на новом месте. В тридцатые годы Польша представляла собой большую деревню, а после войны — руины. Мы вложили в экономику этой страны колоссальные средства.

Сегодня польская экономика, по мнению спикера, — одна из самых мощных в Европе, создать ее с нуля за годы после развала СССР было бы невозможно. Политолог заявил, что до помощи СССР Польша была «такой же, как Литва, только больше». Поляков приучают к мысли, что «на Востоке — враг», хотя Россия не имеет с Польшей общей границы. Грабить Западу больше некого — это попытка обосновать свою агрессивную политику.

Эксперт призвал россиян сохранять спокойствие, а экономистов и политиков — подумать, стоит ли пускать на свои рынки польские товары. Они проигрывают по качеству немецким. Что касается искажения западными политиками истории, Дмитрий Журавлев убежден, что Россия должна декларировать правду:

— Если бы русские не спасли Польшу во время Великой Отечественной войны, не положили бы там, в боях с фашистской Германией, сотни тысяч граждан, сегодня поляков, которые «пострадали от СССР», просто бы не было. Люди судят о других по себе. Наверное, Польша не стала бы спасать Россию, если бы мы поменялись ролями. Мы их кормили, одевали и вооружали. Мы вступались за другие страны на протяжении всей истории существования нашего государства, как во времена Российской империи, так и во времена СССР, современной России. Я полагаю, нам следует сделать выводы с учетом последующего поведения спасенных.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий / Алексей Витвицкий / РИА Новости

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

ФОТО: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков объяснил, что поляки стараются содействовать госперевороту в России. 

— То, что демонстрируют в отношении нашей страны, называется «политическая агрессия». Польша максимально стремится содействовать организации государственного переворота в России с целью замены правительства на марионеточное, точно так же, как это произошло на Украине. Польша вполне серьезно мечтает о том, что сможет захватить не только кусок Незалежной, но и сможет организовать отторжение регионов России и Белоруссии с целью последующего их присоединения. Антироссийские высказывания и откровенная ложь об исторических событиях, связанных со Второй мировой войной, — пропагандистская кампания, часть политической войны, попытка «обосновать» свои незаконные территориальные притязания.

Выход из подобной ситуации Марков видит в открытой поддержке борьбы народа самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик против хунты, которую, по его словам, составляют киевские политики-марионетки, а также офицеры спецслужб США, Великобритании и Польши. Политолог заявил, что за русофобскими высказываниями как украинских, так и польских политиков стоят «американские кураторы». Для начала необходима организация мощного вещания для разъяснения населению этих стран, что происходит на самом деле, а затем нужна поддержка законных требований населения Украины:

— Враги России всегда беснуются, особенно если им дают сдачи. Крик неизбежен. Но в соответствии с уставом ООН, который требует оказывать помощь народам, находящимся в бедствии, мы должны оказать помощь украинскому народу, требующему от тех, кто захватил власть в их стране, соблюдения закона и принципов демократии. Это совпадает с национальными интересами России. 

Сергей Марков сказал, что задачи надо решать системно и поэтапно. В качестве противостояния агрессии Польши он предложил для начала максимально открыто осветить факты сотрудничества польского правительства с фашистской Германией в тридцатых годах, подкрепив это публикацией документов.

Читайте также: Пушков резко ответил на слова Качиньского о компенсации Польше

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью