- Город

«Америка приехала на поклон к Лукашенко»: зачем Помпео посетил Минск и что это значит для России

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

«Америка приехала на поклон к Лукашенко»: зачем Помпео посетил Минск и что это значит для России

ФОТО: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

1 февраля Минск посетил госсекретарь США Майк Помпео. На встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко он предложил ему развивать отношения «в направлении инвестиций», а также заявил, что США на 100 процентов готовы обеспечить Белоруссию нефтью.

Заявка вполне солидная с учетом тех проблем, которые Минск испытывает со своим главным поставщиком нефти и газа — Россией.

Дорого и невыгодно

Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты допускают, что американские сланцы могут пойти на белорусский рынок, но такая сделка нанесет урон экономике Белоруссии.

— Я не исключаю, что Лукашенко может купить у американцев нефть, которая прибудет на танкерах. Это можно расценивать как своего рода взятку за поддержку американского истеблишмента. Но эта танкерная нефть будет стоить гораздо дороже, чем российская, — заявил эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

В свою очередь, заместитель главного редактора ИА Rex Юрий Баранчик напомнил о негативных последствиях импорта венесуэльской нефти в начале 2010-х.

— Везти американскую нефть можно. Но она не соответствует требованиям белорусских НПЗ. У Белоруссии был прецедент с венесуэльской нефтью — она обошлась в два раза дороже российской. Эта авантюра привела к экономическому кризису, за который заплатил белорусский народ, — сказал политолог.

Из-за энергетического спора с Россией белорусское правительство начало искать альтернативных поставщиков. Лукашенко заявил о готовности импортировать американскую и саудовскую нефть через Польшу, а вице-премьер страны Дмитрий Крутой обратил внимание на Казахстан, Азербайджан и транзит через Украину, Польшу и Прибалтику.

Влияние США на Лукашенко ограничено

Несмотря на громкие заявления, нужно исходить из того, что возможности сближения между Вашингтоном и Минском ограничены. У США нет рычагов влияния на Минск, полагает Баранчик.

— США пытаются раздражать Москву и поднять градус, лезть туда, куда не хочется, но завести какую-то игру. Пойти на большее они не могут. У Лукашенко есть статус последнего диктатора (Европы — прим. «ВМ»). Американские власти не смогут объяснить своим гражданам, что они с ним будут вести бизнес, — отметил эксперт.

По его мнению, в Госдепе и Белом доме считают, что через один–три года Лукашенко уйдет с поста президента, поэтому нет смысла восстанавливать с ним теплые отношения. Для США лучше дождаться нового президента и начать все с «чистого листа». Да и американские инвесторы вряд ли будут вкладывать средства в страну, находящуюся под санкциями.

Напомним, В 2008 году Лукашенко в ответ на санкции США за нарушение прав человека выслал из Минска американского посла. Нога американского госсекретаря не ступала на белорусскую землю с 1994 года.

Желание подразнить Москву

Понимая пределы сотрудничества, Лукашенко все же использует какие-то контакты с Западом, чтобы показать свою независимость от Кремля.

— Встреча с Помпео — желание поиграть на российско-белорусских противоречиях. Это не первый случай. Когда по делу Скрипалей Запад выслал российских дипломатов, Лукашенко демонстративно отправился в Лондон, чтобы подразнить Россию и показать, что Белоруссия — независимая страна, — подчеркнул Болкунец.

Баранчик обратил внимание, что Лукашенко даже отложил переговоры с Путиным ради рандеву с госсекретарем США. При этом он считает, что встреча больше нужна была американцам: «Америка приехала на поклон к Лукашенко, а не он. США заинтересованы в том, чтобы навредить России».

На встрече с Лукашенко Помпео заявил, что он знает о длительной истории отношений Белоруссии с Россией и не будет ставить Минск перед выбором. 

Читайте также: Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти почти на семь процентов

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах