- Выключить коронавирус

«Стереть османизм с карты мира»: что нужно знать о новом конфликте России и Турции

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

«Стереть османизм с карты мира»: что нужно знать о новом конфликте России и Турции

ФОТО: официальный сайт президента России

Расхождения позиций по Сирии повышают градус напряженности между Москвой и Анкарой. В адрес российского посла в Турции Алексея Ерхова поступили угрозы из-за обострения в сирийской провинции Идлиб. В турецких СМИ Россию называют врагом. Удастся ли сторонам разрешить конфликт? И не повторится ли трагическая история с гибелью Андрея Карлова? Ответы на эти вопросы «Вечерняя Москва» искала вместе с находящимся в гуще событий экспертом Российского совета по международным делам (РСМД) Тимуром Ахметовым.

«Россия — друг или враг Турции?»

Ерхов сообщил агентству «Спутник Турция» о нагнетаемой в турецких СМИ и соцсетях антироссийской истерии. Более того, он сравнил текущую ситуацию с историей пятилетней давности, когда был сбит Су-24 и убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. Пару дней назад на турецком канале Tv.net вышла передача с громким заголовком «Россия — друг или враг?». Выступавший в ней профессор Сулейман Сейфи Огюн открыто назвал Москву геополитическим противником. 

— Турция может взаимодействовать со всеми игроками (в Сирии — прим. «ВМ»). Но нужно помнить о некоторых вещах. Цель существования современной России — стереть османизм с карты мира и завладеть этими территориями. Ничего не поменялось. А кто кинул нас в объятия НАТО? Они, русские. У России нет плана сделать Турцию своим спутником. Они хотят оторвать Турцию от НАТО, — заявил он.

Торговые отношения, туризм, С-400 и «Турецкий поток», проекты в области атомной энергетики, по его мнению, — простое совпадение интересов. России не нужно сотрудничество с Турцией «на основе какой-то там глубокой евразийской идеи», подытожил Огюн.

«Турция в Сирии одна»

Находящийся в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов рассказал «Вечерней Москве» о настроениях, которые царят в турецком обществе сегодня. 

— В Турции наблюдается усталость от войны в Сирии и беспокойство перед неопределенностью. Никто точно не может сказать, что будет дальше в Идлибе, особенно в вопросе потока беженцев. Некоторые не понимают, зачем Турция жертвует солдатами в Идлибе: нет четкой связи между военными потерями и интересами Турции, как, например, в случае с военными операциями против сирийских курдов, — сказал Ахметов в беседе с «ВМ».

Общественное мнение, скорее, склоняется в сторону негативного восприятия всех внешних игроков в Сирии, и нет четкого разделения на врагов и партнеров, говорит эксперт РСМД. Многие турки обеспокоены тем, что «Турция в Сирии одна, поэтому стоит вести себя осторожнее», заключил Ахметов. 

Подобные настроения царят и в соцсетях. Вот что пишет турецкий блогер со 100 тысячами подписчиков.

— В Сирии уже девять лет идет война. Ни один американец не убил русского солдата, ни один русский не убил американского, мы потеряли 506 военных. Восточная нефть Сирии отошла США, западную нефть и порты контролирует Россия. Турции же достались пять миллионов сирийцев (беженцев — прим. «ВМ»), — пишет Sherlock.

Яблоко раздора — Идлиб

Отношения между Турцией и Россией заметно охладели из-за ситуации в Идлибе. С конца декабря войска поддерживаемого ВКС России правительства сирийского президента Башара Асада пошли в наступление в Идлибе. Эту провинцию по большей части контролируют террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* и частично — протурецкая вооруженная оппозиция. В соответствии с астанинскими соглашениями 2017 года о создании четырех зон деэскалации, одной из которых является Идлиб, Россия, Турция и Иран договорились остановить ведение боевых действий на этих территориях. 

Затем в сентябре 2018 года Эрдоган и Владимир Путин договорились остановить боевые действия в Идлибе, создать зону демилитаризации шириной 20 километров и вывести оттуда боевиков и тяжелое вооружение. Последние две задачи возлагались на Турцию, которая разместила в Идлибе 12 наблюдательных пунктов. 

Турки со своими задачами не справились, и не признаваемый ими в качестве законной власти Асад пошел в наступление, захватив второй крупнейший город провинции Маарат-ан-Нуман и стратегически важный Саракиб, где смыкаются трассы М4 и М5. Асадовцы уже взяли под контроль дорогу Алеппо — Дамаск, перешагнув за «зону демилитаризации».

Этому продвижению сопротивляются турки. Они открыли огонь по сирийской правительственной армии и положили пару сотню сирийских военных. Турецкая армия тоже несет десятки жертв. Анкара обеспокоена тем, что к ее границам хлынули десятки тысяч беженцев. По оценкам ООН, около 700 тысяч сирийцев стали временно перемещенными лицами. В Турции уже находятся 4–5 миллионов сирийцев, еще один миллион из Идлиба — «слишком много».

Взаимные обвинения

В турецком истеблишменте виновником считают не только Асада, но и Россию. Агентство «Анадолу» регулярно сообщает о гибели мирных жителей в Идлибе якобы в результате ударов российских ВВС. Также стоит напомнить, что обе стороны обвиняют друг друга в нарушении вышеупомянутой сочинской договоренности Путина и Эрдогана.

— Причины нынешней деградации мы видим в хроническом невыполнении Турцией своих обязательств по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года, — заявила 12 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В свою очередь, турецкий лидер Реджеп Эрдоган обвиняет Россию в гибели мирных жителей в провинции Идлиб и угрожает новыми ударами по сирийской правительственной армии.

США поддакивают Турции

Уверенности действиям турок добавляет и моральная поддержка НАТО. Американский представитель по Сирии Джеймс Джеффри на турецком языке осудил действия Москвы и Дамаска. США временно позабыли о своих обидах в отношении Эрдогана и сняли санкции с трех его министров, введенные из-за операции Турции против курдских союзников Пентагона на северо-востоке Сирии.

Чем же завершится конфликт?

Тимур Ахметов уверен, что при всей сложности ситуации Россия и Турция найдут решение, а ситуация с нападением на наших дипломатов не повторится.

— Не думаю, что можно ожидать повторения истории с убийством посла. Опыт уже есть, турецкая сторона извлекла уроки, тем более сегодня, когда идет следствие по делу об убийстве Карлова. То преступление было совершено под влиянием разжигания антироссийских настроений турецкими властями. Сейчас Эрдоган, скорее, заинтересован в достижении договоренностей с Россией, так как продолжение дестабилизации вредит турецким интересам в Сирии, — отметил политолог.

В случае эскалации могут пострадать не только интересы Турции в Сирии, но и важнейшие для нее проекты, такие как поставки российских систем ПВО С-400, ради которых Анкара навлекла на себя санкции США, газопровод «Турецкий поток» и строительство первой турецкой АЭС «Аккую» российским Росатомом.

В настоящее время представители МИД России и Турции ведут переговоры. Пока безуспешно. Встреча Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу намечена на 16 февраля в Мюнхене.

*«Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) — организация, запрещенная в России.

Читайте также: Песков назвал «беспочвенными» опасения Эрдогана по поводу крымских татар

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием