«Лукашенко может повторить судьбу Каддафи»: зачем Украина пугает Белоруссию войной с Россией
Фото: сайт президента Белоруссии

«Лукашенко может повторить судьбу Каддафи»: зачем Украина пугает Белоруссию войной с Россией

Внешняя политика

Глава МИД Украины Вадим Пристайко предупредил Белоруссию, что если она попытается сохранить независимость, ее ждет война с Россией. «Вечерняя Москва» опросила экспертов, которые оценили заявление украинского дипломата и вероятность войны между двумя странами.

Языком войны

Отношения России и Белоруссии переживают не самые легкие времена в связи с неопределенностью будущего Союзного государства и перипетиями вокруг поставок топлива. Периодически с уст белорусского президента срываются эмоциональные высказывания в адрес России. Этой непростой ситуацией, похоже, хотят воспользоваться противники евразийских проектов. После США, которые пообещали на 100 процентов обеспечить Белоруссию нефтью, «масла в огонь» подлили их союзники из Киева.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью пражскому еженедельнику Respekt поведал, что Белоруссию, если она хочет остаться независимой, «ожидает война с Россией». Мол, в личной беседе с ним Лукашенко давал понять, что «белорусские военные будут воевать».

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец полагает, что заявление Пристайко рассчитано на внутреннего потребителя.

— Украинские министры после 2014 года — специфический класс чиновников. Хотя и до этого некоторые из них умом не отличались. Но креативности у них хватает. Заявление нового министра иностранных дел показывает, что никаких серьезных перемен в системе власти Украины не произошло. Этот посыл направлен внутреннему потребителю, чтобы показать, что страдает не одна Украина, — рассказал эксперт «Вечерней Москве».

Политолог напомнил, что Лукашенко в последние годы ведет специфическую кампанию, объясняя своим гражданам, что вероятность войны существует. В декабре 2019 года Лукашенко предупредил Кремль о войне с НАТО, если Россия попытается нарушить суверенитет Белоруссии.

— В каждом заявлении в последние месяцы у Лукашенко звучит война. Так он выражает свое нежелание интегрироваться с РФ. Околовластные эксперты в 2016–2017 годах по указке белорусских властей активно тиражировали вброс о том, что Россия в рамках учений «Запад-2017» планировала оккупировать белорусскую территорию. Это глупости и страшилки, чтобы накрутить страны Запада, чтобы увеличить военные расходы, — добавил Болкунец.

«Белорусский народ за союз с Россией»

Заместитель главного редактора ИА Rex Юрий Баранчик тоже сомневается в адекватности украинского министра.

— Уважаемый господин министр Украины перекладывает проблемы с больной головы на здоровую. У нас с Белоруссией хорошие отношения, несмотря на ряд экономических требований и эмоциональные заявления, которые периодически звучат из Белоруссии, — сказал Баранчик.

Эксперт выразил уверенность в том, что союз России и Белоруссии сохранится, потому что народ Белоруссии поддерживает Союзное государство, а молодежь «во многом идентифицирует себя с русскими».

Болкунец тоже заметил, что никаких серьезных противоречий между РФ и Белоруссией, которые могли бы привести к военному конфликту, нет. Оба государства входят в военный союз ОДКБ, а белорусский представитель Станислав Зась является генсеком альянса. Представить в такой ситуации, что будет какой-то военный конфликт, — глупость, говорит политолог.

«Лукашенко может повторить судьбу Каддафи»

Под попыткой сохранить суверенитет украинский министр наверняка подразумевал дрейф Белоруссии в сторону ЕС и США. Ведь в ситуации с Украиной именно евроинтеграция вылилась в конфликт в Донбассе и потерю Крыма. Несмотря на то, что американский госсекретарь впервые за много лет побывал в Минске, допустить сближение Лукашенко с Западом едва ли возможно.

— Если Лукашенко пойдет на Запад, то его ждет судьба многих известных мировых лидеров, которые крутились, вертелись и закончили очень плохо. Например, как Каддафи. Дрейф на Запад обернется экономической катастрофой для белорусов. Запад не будет финансировать белорусскую экономику, как это делает Россия, — подметил Болкунец.

Стоит отметить, что белорусская сторона уже отреагировала на заявление Пристайко. Белорусский депутат Геннадий Давыдько заявил, что до войны с Россией «не то что далеко, это просто немыслимо, это невероятно, этого никогда не может быть», передает РИА Новости. Депутат также добавил, что Белоруссия и Россия являются братскими народами и «за это надо держаться».

Читайте также: «Все давно запутались в его высказываниях»: политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

Google newsGoogle newsGoogle news