- Город

Наедине с Эрдоганом. Отдаст ли Россия президента Сирии на «съедение» Турции

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Наедине с Эрдоганом. Отдаст ли Россия президента Сирии на «съедение» Турции

Владимир Путин (справа) и Реджеп Тайип Эрдоган

ФОТО: Официальный сайт президента России

После гибели своих 33 военных турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган добивается невмешательства России в его противостояние с правительственной армией Сирии. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным он попросил своего визави «оставить (Турцию — прим. «ВМ») один на один с режимом» сирийского президента Башара Асада.

Крах режима

Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты полагают, что если Россия оставит Сирию в ее противостоянии с Турцией, режим в Дамаске может рухнуть.

— Если Россия реально оставит Турцию и силы, подконтрольные Асаду, один на один на поле боя, то действующий режим в Сирии потерпит крах, поскольку в одиночку Асаду справиться с турками будет, мягко говоря, непросто, если, конечно, у него не останется поддержки в виде прокси-сил Ирана и лояльных ему группировок, — прокомментировал «ВМ» эксперт «Валдая» Фархад Ибрагимов.

Руководитель Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев прогнозирует вытеснение армии Асада за пределы всей провинции Идлиб.

— Без российской поддержки участь Сирийской арабской армии (САА) будет незавидной. Сухопутные силы Турции даже без применения авиации, мягко выражаясь, вытеснят силы Асада за пределы провинции с колоссальными потерями для последних, — подчеркнул Мавашев.

Журналист Аббас Джума считает Москву главной опорой Дамаска, но исключает «блицкриг».

— Россия — единственная преграда на пути Эрдогана, стремящегося уничтожить своего сирийского коллегу и разгромить Сирийскую арабскую армию. Очевидно, что турецкая армия больше и лучше оснащена. В любом случае для Эрдогана это не будет маленькая победоносная война. Турция потеряет огромное количество солдат, потому что сирийская армия имеет больший опыт реальных боевых действий, — заметил он.

Эксперты полагают, что Сирию без России ждет крах / соцсети

Эксперты полагают, что Сирию без России ждет крах

ФОТО: соцсети

Россия не оставит Асада

Возможно, в очном противостоянии вторая армия НАТО одолеет сирийскую правительственную армию. Но базовым условием этого должен быть отказ России от своего союзника. Такого никогда не произойдет, полагают эксперты.

— Это нереальный сценарий. Я не готов поверить в то, что Россия может отступить. Если Россия оставит Асада один на один с Турцией, то потеряет лицо. Москва потеряет Сирию и пять лет упорной борьбы, траты денег и сил. Сдача Сирии также была бы оскорблением памяти российских солдат, погибших в этой стране, — отметил Аббас Джума.

Тюрколог Юрий Мавашев согласен с ним в том, что отказ от поддержки Дамаска для Москвы будет означать «потерю лица на мировой арене за всю сирийскую кампанию».

Иранист Фархад Ибрагимов указал на три основные причины, почему ВКС не прекратят поддержку САА перед турецкой угрозой.

Учитывая эти риски, Россия на это вряд ли пойдет.

— Во-первых, Турция не является нашим союзником, чтобы по просьбе Эрдогана взяли и оставили часть региона, работу с которым мы ведем уже не один год. Во-вторых, у нас есть свои обязательства, которые мы не можем нарушить. В-третьих, оставить Сирию на произвол судьбы — это фактически отдать ее в руки Эрдогану, что приведет к росту геополитического влияния Турции, — подчеркнул эксперт.

Предыстория конфликта

Напомним, отношения Турции и Сирии обострились на фоне попыток Башара Асада вернуть под свой контроль северо-западную провинцию Идлиб, где осели террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам»* и вооруженная оппозиция. Последнюю поддерживает официальная Анкара, за армией Асада стоят российские Воздушно-космические силы (ВКС). В ходе последних столкновений 28 февраля с турецкой стороны погибли 33 военных, со стороны САА — около 300 военнослужащих.

В соответствии с астанинскими соглашениями 2017 года о создании четырех зон деэскалации, одной из которых является Идлиб, Россия, Турция и Иран договорились остановить ведение боевых действий на этих территориях. Затем в сентябре 2018 года Эрдоган и Путин договорились остановить боевые действия в Идлибе, создать зону демилитаризации шириной 20 километров и вывести оттуда боевиков и тяжелое вооружение. Последние две задачи возлагались на Турцию, которая разместила в Идлибе 12 наблюдательных пунктов. 

Турки со своими задачами не справились, и не признаваемый ими в качестве законной власти Асад пошел в наступление, захватив второй крупнейший город провинции Маарат-ан-Нуман и стратегически важный Саракиб, где смыкаются трассы М4 и М5. Асадовцы уже взяли под контроль дорогу Алеппо — Дамаск, перешагнув за «зону демилитаризации».

* «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) — организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Читайте также: В Кремле назвали задачу, с которой не справились турецкие военные в Сирии

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым