Как изменит жизнь украинцев въезд в Россию по загранпаспорту
dpsu.gov.ua / Фотография с сайта Погранслужбы Украины

Как изменит жизнь украинцев въезд в Россию по загранпаспорту

Внешняя политика

С 1 марта граждане Украины могут въезжать на территорию России только по заграничному паспорту. Указ, регламентирующий новые правила, подписан украинским правительством в декабре 2019 года. О том, как нововведение может отразиться на жизни украинцев и экономике двух стран, корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказали эксперты.

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления, профессор МГУ Елена Ведута:

— Решение украинского правительства недемократично. По отношению к жителям Украины, имеющим тесные дружеские и родственные связи с Россией, — это насилие, с помощью которого пытаются решить собственные политические проблемы. Это крайне недальновидно. Подобные указы — индикаторы экономической несостоятельности. Они просто не знают, что делать со своей экономикой. Киевское правительство беспомощно, кредит доверия граждан Украины к нему падает.

Профессор высказала мнение, что более сложные условия для пересечения украинско-российской границы для граждан Украины на экономике России не отразятся. Она отметила, что Россия — огромная страна с гигантскими ресурсами, в том числе и рабочими, а также высоким интеллектуальным потенциалом.

Эксперт напомнила и о других государствах:

— К нам стремятся приехать на заработки люди из среднеазиатских регионов. Глобальный кризис стагнирует в первую очередь бедные страны. При всех пока что имеющихся недостатках в экономике мы богаче наших соседей, поэтому именно они стремятся приехать к нам. Введение Киевом новых правил для поездок в Россию — удар по собственным гражданам. Премьер, допустивший подобное, должен быть уволен!

Заведующая кафедрой стратегического планирования заявила, что жесткие и неразумные меры на Украине, якобы направленные на поддержание суверенитета, в действительности являются попыткой создать «железный занавес»:

— Выбор у человека должен оставаться! Может быть, в Европе заработок выше, чем в России. Но, несмотря на сложности в отношениях между Россией и Украиной, мы — все равно родные народы. Украинцы, приехавшие к нам, не чувствуют себя чужеродными, чего не скажешь про их поездки в Европу. Там им дают самую грязную работу. Даже Великобритании опротивел Брюссель с его Евросоюзом! По сути, ЕС деградирует и выжимает все соки из приезжих, у них возрождается нацизм, подобие нового рабовладельческого строя.

Ведута рассказала, как в ее присутствии на конференции в Крынице польский политик с трибуны оскорблял украинцев, называя саму Украину «животным, которое создает проблемы европейцам». Подчеркнув, что подобное немыслимо в России, она выразила уверенность, что Украина, Белоруссия, бывшие республики Средней Азии и Кавказ в будущем снова объединятся в политико-экономический союз. Иначе, по ее словам, этим странам не выжить.

Политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор Института политических исследований Сергей Марков:

— Новый закон о пересечении границы с Россией, безусловно, ухудшает жизнь украинцам. Они ездят на заработки, покупают товары, ездят в гости к родственникам — россиянам. Харьковская, Черниговская, Луганская, Кировоградская и Днепровская области граничат с Российской Федерацией. Миллионам людей созданы искусственные трудности.

Марков высказал предположение, что большая часть граждан Украины станет ездить в Россию через Белоруссию по внутреннему паспорту, но это вызовет большие временные и финансовые траты:

— Часть украинцев, конечно, получит загранпаспорта, потратив также время и деньги. Кто-то из них переориентируется на Польшу, но таковых будет немного.

Политолог отметил, что для большинства жителей Украины Россия более привлекательна, чем ЕС — по причине привычной языковой среды и менталитета. По словам эксперта, поездки в Европу сопряжены для украинцев со многими сложностями:

— В Польше найти работу, в том числе и нелегально, наиболее легко. Но поляки зачастую относятся к украинцам очень плохо. Ехать в Германию или Испанию гораздо дальше, дороже, да и устроиться на работу там труднее. Посему большинство граждан Украины стремится в Российскую Федерацию.

Директор Института политических исследований напомнил, что протяженность российско-украинской границы очень велика. Иногда она проходит по населенным пунктам, и люди, живущие на Украине, ежедневно ходят работать в Россию. По мнению политолога, новые правила, связанные с загранпаспортом, вынудят их искать новую работу.

Марков сказал, что на Украине растет недовольство правительством, но возможные протесты давятся жесточайшим образом, в том числе — с помощью расправ националистов. Эксперт назвал ситуацию в соседнем государстве удручающей, даже чудовищной.

Председатель комиссии совета по делам национальностей при правительстве Москвы, директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский:

— Прошу отметить, что не все граждане Украины — украинцы. Я считаю, это слово часто используется заинтересованными силами для того, чтобы подчеркнуть «разделение» между нашими народами.

Юрий Московский отметил, что граждане самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик смогут пересекать российскую границу по паспортам ДНР и ЛНР, а также по российским паспортам, которые многие смогли получить в соответствии с указом президента России.

— Указ о том, что граждане Украины отныне могут ездить в Россию только по загранпаспорту, — крайне недружественный акт тех, кто взял в Киеве власть в 2014 году и об интересах украинского народа заботится очень мало.

Директор проектов Фонда развития международных связей назвал нововведение с украинской стороны не только политическим актом, но и «бизнес-проектом»:

— Все это людям, живущим на Украине, будет стоить денег. Постоянно с территории Украины в Россию до настоящего времени ездило более трех миллионов человек. Единовременно — еще более миллиона. Всем этим людям создана помеха, которая коснется как тех, кто работает, так и туристов и едущих к родственникам. Я вижу причину происходящего в сочетании безумного политического заказа с желанием заработать на выдаче миллионов загранпаспортов, ранее многим не нужных.

По словам председателя комиссии совета по делам национальностей, в ближайшее время поток граждан Украины, едущих в Россию, несомненно снизится, однако потом снова вырастет:

— Люди получат загранпаспорта, станут добираться в объезд. Это искусственные трудности, которые жители Украины будут вынуждены преодолеть. Часть людей попытается найти работу в Европе. Это искусственные меры для разобщения единого народа, которые не будут иметь успеха. Я уверен, что в конце концов братские народы снова будут вместе.

Читайте также: В Госдуме прокомментировали ужесточение правил въезда для украинцев в Россию

Google newsGoogle newsGoogle news