- Город

Зачем Эрдоган сбивает сирийские самолеты перед встречей с Путиным

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Зачем Эрдоган сбивает сирийские самолеты перед встречей с Путиным

ФОТО: Anas Alkharboutli / dpa/picture-alliance / TASS

Накануне встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным турецкий F-16 сбил третий сирийский военный самолет L-39. Российские эксперты считают, что, несмотря на эскалацию, Россия и Турция смогут найти точки соприкосновения по сирийскому Идлибу. Почему Турция обостряет конфликт перед саммитом с лидером страны, поддерживаемым ВС России? На этот вопрос «Вечерней Москвы» ответили ведущие российские востоковеды.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов считает, что сейчас нужно обращать больше внимания не на тактические моменты и разовые боестолкновения, а заняться стратегическим вопросом.  

— Надо определить, каковы настоящие цели турецкой политики в Сирии. Если раньше на базе Астаны у нас цель была общая — борьба с терроризмом и сохранение суверенитета Сирии, то с вводом турецких войск в Идлиб характер этой борьбы изменился. Начинается новый этап, — отметил он.

Если подлинная цель Анкары — борьба с терроризмом, то Москва найдет с ней точки соприкосновения, полагает Матузов. Если же цель состоит в «османском пакте» (включение в состав Турции всей приграничной Сирии, в том числе Алеппо и Идлиба), то «выстраивать отношения с ней будет сложнее».

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), колумнист Al Monitor Кирилл Семенов полагает, что Анкара не забегает далеко вперед и сбивает сирийские самолеты из практических соображений — чтобы они не бомбили турецких военных с воздуха.

— Сирийская авиация бомбит в том числе и турецкие позиции. Именно это стало причиной гибели десятков турецких военных. Естественно, что теперь Турция будет сбивать сирийские самолеты. Две страны находятся практически в состоянии войны, — подчеркнул Семенов.

Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана намечена на 5 марта в Москве. Удастся ли найти общий знаменатель для Идлиба? Матузов уверен, что Анкара и Москва должны найти компромисс.

— Наши отношения сейчас на перепутье. Турция и Россия должны искать точки соприкосновения. Путин должен объяснить Эрдогану, что сохранение единства Сирии в интересах самой Турции, — сказал востоковед, имея в виду «курдскую угрозу» для Анкары.

В Турции и Сирии проживает курдское меньшинство. В случае получения курдами независимости в Сирии они могут повысить шансы на автономию в составе Турции. Из 80 миллионов населения Турции около 30 миллионов — курды.

Семенов от встречи Путина и Эрдогана ожидает «установления перемирия».

СПРАВКА «ВМ»

Отношения между Турцией и Россией заметно охладели из-за ситуации в Идлибе. С конца декабря 2019 года войска поддерживаемого ВКС России правительства сирийского президента Башара Асада пошли в наступление в Идлибе. Эту провинцию по большей части контролируют террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* и частично — протурецкая вооруженная оппозиция. В соответствии с астанинскими соглашениями 2017 года о создании четырех зон деэскалации, одной из которых является Идлиб, Россия, Турция и Иран договорились остановить ведение боевых действий на этих территориях. Затем в сентябре 2018 года Эрдоган и Владимир Путин договорились остановить боевые действия в Идлибе, создать зону демилитаризации шириной 20 километров и вывести оттуда боевиков и тяжелое вооружение. Последние две задачи возлагались на Турцию, которая разместила в Идлибе 12 наблюдательных пунктов. 

Турки со своими задачами не справились, и не признаваемый ими в качестве законной власти Асад пошел в наступление, захватив второй крупнейший город провинции Маарат-ан-Нуман и стратегически важный Саракиб, где смыкаются трассы М4 и М5. Асадовцы уже взяли под контроль дорогу Алеппо — Дамаск, перешагнув за «зону демилитаризации».

Этому продвижению сопротивляются турки. Они открыли огонь по сирийской правительственной армии и положили пару сотен сирийских военных. Турецкая армия тоже несет потери. Анкара обеспокоена тем, что к ее границам хлынули десятки тысяч беженцев. По оценкам ООН, около 700 тысяч сирийцев стали временно перемещенными лицами. В Турции уже находятся 4 миллиона сирийцев, еще один миллион из Идлиба — «слишком много».

Во время последних боестолкновений между армией Турции и Сирии первая сторона потеряла свыше 30 военных. Потери Дамаска исчисляются сотнями.

*«Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) — организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Читайте также: «Пострадают обе стороны»: какие экономические потери понесут Россия и Турция при обострении конфликта

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите