- Город

Зачем Эрдоган сбивает сирийские самолеты перед встречей с Путиным

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Зачем Эрдоган сбивает сирийские самолеты перед встречей с Путиным

ФОТО: Anas Alkharboutli / dpa/picture-alliance / TASS

Накануне встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным турецкий F-16 сбил третий сирийский военный самолет L-39. Российские эксперты считают, что, несмотря на эскалацию, Россия и Турция смогут найти точки соприкосновения по сирийскому Идлибу. Почему Турция обостряет конфликт перед саммитом с лидером страны, поддерживаемым ВС России? На этот вопрос «Вечерней Москвы» ответили ведущие российские востоковеды.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов считает, что сейчас нужно обращать больше внимания не на тактические моменты и разовые боестолкновения, а заняться стратегическим вопросом.  

— Надо определить, каковы настоящие цели турецкой политики в Сирии. Если раньше на базе Астаны у нас цель была общая — борьба с терроризмом и сохранение суверенитета Сирии, то с вводом турецких войск в Идлиб характер этой борьбы изменился. Начинается новый этап, — отметил он.

Если подлинная цель Анкары — борьба с терроризмом, то Москва найдет с ней точки соприкосновения, полагает Матузов. Если же цель состоит в «османском пакте» (включение в состав Турции всей приграничной Сирии, в том числе Алеппо и Идлиба), то «выстраивать отношения с ней будет сложнее».

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), колумнист Al Monitor Кирилл Семенов полагает, что Анкара не забегает далеко вперед и сбивает сирийские самолеты из практических соображений — чтобы они не бомбили турецких военных с воздуха.

— Сирийская авиация бомбит в том числе и турецкие позиции. Именно это стало причиной гибели десятков турецких военных. Естественно, что теперь Турция будет сбивать сирийские самолеты. Две страны находятся практически в состоянии войны, — подчеркнул Семенов.

Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана намечена на 5 марта в Москве. Удастся ли найти общий знаменатель для Идлиба? Матузов уверен, что Анкара и Москва должны найти компромисс.

— Наши отношения сейчас на перепутье. Турция и Россия должны искать точки соприкосновения. Путин должен объяснить Эрдогану, что сохранение единства Сирии в интересах самой Турции, — сказал востоковед, имея в виду «курдскую угрозу» для Анкары.

В Турции и Сирии проживает курдское меньшинство. В случае получения курдами независимости в Сирии они могут повысить шансы на автономию в составе Турции. Из 80 миллионов населения Турции около 30 миллионов — курды.

Семенов от встречи Путина и Эрдогана ожидает «установления перемирия».

СПРАВКА «ВМ»

Отношения между Турцией и Россией заметно охладели из-за ситуации в Идлибе. С конца декабря 2019 года войска поддерживаемого ВКС России правительства сирийского президента Башара Асада пошли в наступление в Идлибе. Эту провинцию по большей части контролируют террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* и частично — протурецкая вооруженная оппозиция. В соответствии с астанинскими соглашениями 2017 года о создании четырех зон деэскалации, одной из которых является Идлиб, Россия, Турция и Иран договорились остановить ведение боевых действий на этих территориях. Затем в сентябре 2018 года Эрдоган и Владимир Путин договорились остановить боевые действия в Идлибе, создать зону демилитаризации шириной 20 километров и вывести оттуда боевиков и тяжелое вооружение. Последние две задачи возлагались на Турцию, которая разместила в Идлибе 12 наблюдательных пунктов. 

Турки со своими задачами не справились, и не признаваемый ими в качестве законной власти Асад пошел в наступление, захватив второй крупнейший город провинции Маарат-ан-Нуман и стратегически важный Саракиб, где смыкаются трассы М4 и М5. Асадовцы уже взяли под контроль дорогу Алеппо — Дамаск, перешагнув за «зону демилитаризации».

Этому продвижению сопротивляются турки. Они открыли огонь по сирийской правительственной армии и положили пару сотен сирийских военных. Турецкая армия тоже несет потери. Анкара обеспокоена тем, что к ее границам хлынули десятки тысяч беженцев. По оценкам ООН, около 700 тысяч сирийцев стали временно перемещенными лицами. В Турции уже находятся 4 миллиона сирийцев, еще один миллион из Идлиба — «слишком много».

Во время последних боестолкновений между армией Турции и Сирии первая сторона потеряла свыше 30 военных. Потери Дамаска исчисляются сотнями.

*«Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) — организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Читайте также: «Пострадают обе стороны»: какие экономические потери понесут Россия и Турция при обострении конфликта

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым