- Город

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии рассказал, как можно остановить нефтяную войну

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии рассказал, как можно остановить нефтяную войну

ФОТО: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Обозреватель агентства Bloomberg пророчит Саудовской Аравии экономический кризис при сохранении низких цен на нефть. «Вечерняя Москва» выяснила у бывшего посла России в Эр-Рияде, кто виноват в «нефтяной войне», помогут ли американцы саудовцам оказать давление на Россию и как выйти из сложившегося кризиса.

Коллапс на рынке нефти начался с того, что 7 марта провалились переговоры в Вене. Представители стран ОПЕК и нефтедобывающих государств, не входящих в картель, не смогли согласовать сокращение добычи на 600 тысяч баррелей из-за отказа России. С того времени цена нефти марки Brent подешевела почти в два раза — с 50 до нынешних 28 долларов за баррель.

Плохо подготовлено

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии и руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ Андрей Бакланов причину провала в Вене видит в отсутствии серьезной дипломатической подготовки.

— Последнее заседание ОПЕК+ было плохо подготовлено и проведено в излишне эмоциональном ключе. В результате миру был послан ясный и неожиданный сигнал о развале соглашения. Как дипломат и человек, который 40 лет занимался нефтяными делами и был у истоков соглашений с ОПЕК в 80-е годы, могу сказать, что так дела не делаются, — сказал Бакланов.

Рынок нефти весьма чувствителен к паническим настроениям. Поэтому лучшим решением министров нефти и энергетики было бы заявление в духе «договориться не удалось, но переговоры продолжаются», отметил эксперт.

Спустя несколько дней после встречи главная саудовская нефтяная компания Saudi Aramco пригрозила нарастить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки и довести до 13. Затем саудовцы начали продавать Европе нефть с 10-процентным дисконтом.

Кто виноват в провале переговоров?

Бакланов считает, что виноват в нефтяном кризисе не только Эр-Рияд, но и Москва.

— Понятно, что идеальных решений не бывает. России не нравилось решение о большом сокращении. Но надо соизмерять свое решение с тем, что получится, если не пойти на сделку, — сказал он.

При этом бывший дипломат отдает должное российской делегации во главе с министром энергетики Александром Новаком. В последние несколько лет делегация «блестяще вела переговоры» в формате ОПЕК+.

Что такое ОПЕК+?

Формат с участием России, рядя других нефтяных стран и ОПЕК возник в 2016 году. Получившая название ОПЕК+ организация возникла как реакция на упавшие в 2015–2016 годах цены на нефть. Падение было вызвано ростом добычи сланцевой нефти в США.

В 2016 году страны ОПЕК+ сократили добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки (2 процента мировой добычи) по отношению к объемам октября 2016 года. В рамках сделки у всех стран имелись свои квоты. Россия обязалась сократить производство на 228 тысяч баррелей, Саудовская Аравия — на 322 тысячи баррелей. С тех пор сделка постоянно продлевалась. В декабре 2019 года доли РФ и КСА были увеличены на 72 тысячи и 160 тысяч соответственно. В начале 2020 года в Эр-Рияде предложили пойти на дополнительное сокращение добычи из-за коронавируса. На встрече 6–7 марта в Вене российская делегация отвергла предложение.

Финансовый кризис в Саудовской Аравии

Ряд экспертов прогнозируют финансовый кризис в Саудовской Аравии из-за падения цен. Колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг пишет, что ценовая война «ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет». С 2018 года по сей день финансовые активы правительства Королевства Саудовская Аравия (КСА) сократились с 50 до 0,1 процента от ВВП. Если цена на нефть упадет до 20 долларов, то через семь лет казна Эр-Рияда совсем опустеет, заключает Фиклинг.

— Материалы, которые пишутся про КСА, носят непрофессиональный характер. Из изданий в издания кочуют цифры, что Саудовская Аравия себя нормально чувствует при цене 80 долларов за баррель. Но это глупость. Нефтяные издержки у Саудовской Аравии — одни из самых низких в мире, ниже, чем у России. Если цена будет 60 или 40, они могут так прожить довольно долго, —  подчеркнул Бакланов.

Эксперт уверен, что саудовцы так же, как и Россия, не хотели бы роста цен. Для них крайне важны социальные программы, и в Эр-Рияде опасаются повторения у себя «Арабской весны». К этому можно добавить, что по инициативе кронпринца Мухаммеда бен Салмана три года назад запущено строительство умного и туристического трансграничного города «Неом». При нефти 20–30 долларов за баррель королевству будет крайне сложно, если не невозможно, найти финансирование проекта стоимостью в 500 миллиардов долларов.

Поможет ли Трамп саудитам?

Администрация Дональда Трампа часто критиковала политику ОПЕК по сокращению добычи нефти. Высокие цены наносят урон по карману избирателей республиканца. В октябре 2018 года, накануне выборов в Конгресс, Трамп напомнил королю Салману, что без американской армии он бы и дня не продержался у власти. В то же время слишком низкие цены разоряют американскую сланцевую индустрию. Даже акции крупнейших и наиболее приспособленных к кризисному сценарию энергетических компаний, таких как ExxonMobil и Chevron, упали на 12 %. 

Хотя попытки Эр-Рияда урезать добычу Белый дом не устраивают, тем не менее Саудовская Аравия остается стратегическим союзником США в регионе. Если на саудитов, как пишет WSJ, Трамп готов оказать дипломатическое давление, то России он угрожает ввести санкции. По данным WSJ, нефтяное лобби в США попросило президента оказать давление на страны, ответственные за падение цен. Некоторые из них призвали действовать в тандеме с КСА против России.

Бакланов допускает поддержку американцами саудовцев в их стремлении «проучить Россию».

— Это может быть попутной целью. Американцы ни по каким направлениям, включая энергетику, не являются нашими партнерами. Все, что противоречит интересам России, им импонирует. Но их главная цель — править балом на рынке энергоносителей, чтобы роль США была выше ОПЕК, — добавил он.

В сухом остатке

Бакланов убежден, что продолжение борьбы за нефтяной рынок вредит интересам и Саудовской Аравии, и России, и США, где «обваливаются рынки». Он рекомендует подвести объективные итоги решения в Вене, перестать сваливать друг на друга вину и заключить новую сделку. В идеальном варианте с участием одного из трех главных нефтедобытчиков в лице Соединенных Штатов Америки, которые сторонятся формата ОПЕК+.

Читайте также: Финансовый эксперт рассказал о судьбе российской валюты в ближайшее время

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым