- Город

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии рассказал, как можно остановить нефтяную войну

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Москвичи выберут самые красивые места для фотосессий

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии рассказал, как можно остановить нефтяную войну

ФОТО: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Обозреватель агентства Bloomberg пророчит Саудовской Аравии экономический кризис при сохранении низких цен на нефть. «Вечерняя Москва» выяснила у бывшего посла России в Эр-Рияде, кто виноват в «нефтяной войне», помогут ли американцы саудовцам оказать давление на Россию и как выйти из сложившегося кризиса.

Коллапс на рынке нефти начался с того, что 7 марта провалились переговоры в Вене. Представители стран ОПЕК и нефтедобывающих государств, не входящих в картель, не смогли согласовать сокращение добычи на 600 тысяч баррелей из-за отказа России. С того времени цена нефти марки Brent подешевела почти в два раза — с 50 до нынешних 28 долларов за баррель.

Плохо подготовлено

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии и руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ Андрей Бакланов причину провала в Вене видит в отсутствии серьезной дипломатической подготовки.

— Последнее заседание ОПЕК+ было плохо подготовлено и проведено в излишне эмоциональном ключе. В результате миру был послан ясный и неожиданный сигнал о развале соглашения. Как дипломат и человек, который 40 лет занимался нефтяными делами и был у истоков соглашений с ОПЕК в 80-е годы, могу сказать, что так дела не делаются, — сказал Бакланов.

Рынок нефти весьма чувствителен к паническим настроениям. Поэтому лучшим решением министров нефти и энергетики было бы заявление в духе «договориться не удалось, но переговоры продолжаются», отметил эксперт.

Спустя несколько дней после встречи главная саудовская нефтяная компания Saudi Aramco пригрозила нарастить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки и довести до 13. Затем саудовцы начали продавать Европе нефть с 10-процентным дисконтом.

Кто виноват в провале переговоров?

Бакланов считает, что виноват в нефтяном кризисе не только Эр-Рияд, но и Москва.

— Понятно, что идеальных решений не бывает. России не нравилось решение о большом сокращении. Но надо соизмерять свое решение с тем, что получится, если не пойти на сделку, — сказал он.

При этом бывший дипломат отдает должное российской делегации во главе с министром энергетики Александром Новаком. В последние несколько лет делегация «блестяще вела переговоры» в формате ОПЕК+.

Что такое ОПЕК+?

Формат с участием России, рядя других нефтяных стран и ОПЕК возник в 2016 году. Получившая название ОПЕК+ организация возникла как реакция на упавшие в 2015–2016 годах цены на нефть. Падение было вызвано ростом добычи сланцевой нефти в США.

В 2016 году страны ОПЕК+ сократили добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки (2 процента мировой добычи) по отношению к объемам октября 2016 года. В рамках сделки у всех стран имелись свои квоты. Россия обязалась сократить производство на 228 тысяч баррелей, Саудовская Аравия — на 322 тысячи баррелей. С тех пор сделка постоянно продлевалась. В декабре 2019 года доли РФ и КСА были увеличены на 72 тысячи и 160 тысяч соответственно. В начале 2020 года в Эр-Рияде предложили пойти на дополнительное сокращение добычи из-за коронавируса. На встрече 6–7 марта в Вене российская делегация отвергла предложение.

Финансовый кризис в Саудовской Аравии

Ряд экспертов прогнозируют финансовый кризис в Саудовской Аравии из-за падения цен. Колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг пишет, что ценовая война «ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет». С 2018 года по сей день финансовые активы правительства Королевства Саудовская Аравия (КСА) сократились с 50 до 0,1 процента от ВВП. Если цена на нефть упадет до 20 долларов, то через семь лет казна Эр-Рияда совсем опустеет, заключает Фиклинг.

— Материалы, которые пишутся про КСА, носят непрофессиональный характер. Из изданий в издания кочуют цифры, что Саудовская Аравия себя нормально чувствует при цене 80 долларов за баррель. Но это глупость. Нефтяные издержки у Саудовской Аравии — одни из самых низких в мире, ниже, чем у России. Если цена будет 60 или 40, они могут так прожить довольно долго, —  подчеркнул Бакланов.

Эксперт уверен, что саудовцы так же, как и Россия, не хотели бы роста цен. Для них крайне важны социальные программы, и в Эр-Рияде опасаются повторения у себя «Арабской весны». К этому можно добавить, что по инициативе кронпринца Мухаммеда бен Салмана три года назад запущено строительство умного и туристического трансграничного города «Неом». При нефти 20–30 долларов за баррель королевству будет крайне сложно, если не невозможно, найти финансирование проекта стоимостью в 500 миллиардов долларов.

Поможет ли Трамп саудитам?

Администрация Дональда Трампа часто критиковала политику ОПЕК по сокращению добычи нефти. Высокие цены наносят урон по карману избирателей республиканца. В октябре 2018 года, накануне выборов в Конгресс, Трамп напомнил королю Салману, что без американской армии он бы и дня не продержался у власти. В то же время слишком низкие цены разоряют американскую сланцевую индустрию. Даже акции крупнейших и наиболее приспособленных к кризисному сценарию энергетических компаний, таких как ExxonMobil и Chevron, упали на 12 %. 

Хотя попытки Эр-Рияда урезать добычу Белый дом не устраивают, тем не менее Саудовская Аравия остается стратегическим союзником США в регионе. Если на саудитов, как пишет WSJ, Трамп готов оказать дипломатическое давление, то России он угрожает ввести санкции. По данным WSJ, нефтяное лобби в США попросило президента оказать давление на страны, ответственные за падение цен. Некоторые из них призвали действовать в тандеме с КСА против России.

Бакланов допускает поддержку американцами саудовцев в их стремлении «проучить Россию».

— Это может быть попутной целью. Американцы ни по каким направлениям, включая энергетику, не являются нашими партнерами. Все, что противоречит интересам России, им импонирует. Но их главная цель — править балом на рынке энергоносителей, чтобы роль США была выше ОПЕК, — добавил он.

В сухом остатке

Бакланов убежден, что продолжение борьбы за нефтяной рынок вредит интересам и Саудовской Аравии, и России, и США, где «обваливаются рынки». Он рекомендует подвести объективные итоги решения в Вене, перестать сваливать друг на друга вину и заключить новую сделку. В идеальном варианте с участием одного из трех главных нефтедобытчиков в лице Соединенных Штатов Америки, которые сторонятся формата ОПЕК+.

Читайте также: Финансовый эксперт рассказал о судьбе российской валюты в ближайшее время

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите