- Выключить коронавирус

Нефтяная война: как Грета Тунберг и Дональд Трамп могут помирить Россию с Саудовской Аравией

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Нефтяная война: как Грета Тунберг и Дональд Трамп могут помирить Россию с Саудовской Аравией

Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд

ФОТО: официальный сайт президента РФ (kremlin.ru)

Цена на нефть марки WTI в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне упала ниже 20 долларов за баррель впервые за 18 лет. С чем связано продолжающееся падение нефтяных цен и стоит ли ждать стабилизации рынка, «Вечерняя Москва» узнала у энергоэксперта Станислава Митраховича.

Дно падения

Цены на нефть начали резкое падение после заседания с участием министров энергетики и нефти стран ОПЕК+ 6–7 марта. Представители Саудовской Аравии, России и других нефтедобывающих стран не смогли договориться о дальнейшем сокращении добычи. В течение недели цены на нефть марки Brent упали в два раза — с чуть более 50 до 27 долларов за баррель.

Как долго еще будут падать цены? По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, динамика цен во многом зависит от поведения Саудовской Аравии.

— Учитывая, что Саудовская Аравия идет ва-банк — демпингует (демпинг — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам — прим. «ВМ»), использует газ внутри, чтобы высвободить экспортные мощности, и продает Европе нефть с 10-долларовым дисконтом, — цены какое-то время продолжат падение. Саудиты еще не полностью заполнили свои хранилища. В 2015-м были прогнозы о 5–10 долларах за баррель, они актуальны и сейчас, — сказал он.

Эксперт напомнил оценку японских аналитиков, которые прогнозируют «отрицательные цены» на нефть. Такая практика уже существует в Германии при формировании цен на электричество.

Слабые звенья сойдут с дистанции

Огромные скидки со стороны Эр-Рияда для Европы имеют свой предел. Саудиты могут успокоиться либо тогда, когда сойдут с дистанции «слабые звенья», либо когда иссякнут их золотовалютные резервы, считает эксперт.

— Война на уничтожение не может длиться вечно. Если нефть отдавать все время бесплатно, то нефтяные компании умрут. Резервы Саудовской Аравии не безграничны. Я думаю, возможно, раньше с дистанции сойдут не саудиты, Россия и американские сланцевики, а слабые страны, такие как Иран, Алжир, Нигерия. Если не будет нового соглашения ОПЕК+, там будет чума, — пояснил Митрахович.

Выход из кризиса

Учитывая, что и Саудовская Аравия, и Россия «сжигают ресурсы», выходом из кризиса может быть новая сделка ОПЕК+. Однако для ее заключения нужно посредничество третьей стороны, уверен Митрахович.

— Скорее, на горизонте полугода будет какое-то ограничение. Своего рода сделка ОПЕК+ 2.0. Но для ее заключения нужен посредник. Президент РФ Владимир Путин не может прилететь к королю (Саудовской Аравии — прим. «ВМ») Салману (ибн Абдул-Азизу Аль Сауду — прим. «ВМ») и предложить сокращение. Это будет потеря лица. Кто будет посредником — Эрдоган, Грета Тунберг, — сказать сложно, — отметил энергоэксперт.

Экоактивистка Грета Тунберг / Фото с официальной страницы Греты Тунберг  в Instagram

Экоактивистка Грета Тунберг

ФОТО: Фото с официальной страницы Греты Тунберг в Instagram

В стабилизации цен может поучаствовать и Вашингтон. Трамп мог бы предложить некий политический бартер. Эксперт не исключает, что Белый дом может попросить Россию уйти из Венесуэлы, а взамен надавить на Саудовскую Аравию и заставить ее отказаться от демпинга. 

Идеальным вариантом нормализации цен было бы вхождение самих США в соглашение ОПЕК+. Однако, имея ряд «козырей», они будут оттягивать такой сценарий. Американские компании хеджированные — до осени они могут ничего не менять. Несущие убытки нефтяники могут перекредитоваться, подчеркнул Митрахович.

СПРАВКА «ВМ»

Что такое ОПЕК+

ОПЕК+ — это клуб, в который входят 24 страны — экспортера нефти, включая Россию. Соглашение появилось как реакция на обвал нефтяных цен в 2014–2015 годах. Еще в конце 2016 года в Вене ОПЕК и нефтяные страны, не входящие в картель, согласовали сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года.

Юридическое оформление механизма соглашение получило в 2017 году. Согласно последней сделке от июля 2019 года, участники договорились сократить производство на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня октября 2018 года. В декабре того же года страны — участники ОПЕК+ решили сократить добычу на 1,7 миллиона баррелей в сутки. Обязательства России выросли с 228 до 300 тысяч баррелей в день — до уровня октября 2018 года. Это соглашение действовало до конца марта этого года.

Необходимость нового сокращения добычи 

Из-за вспышки коронавируса COVID-2019 в ОПЕК задумались о дополнительном сокращении добычи еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки, так как быстрое распространение вируса понизило прогнозы по росту мировой экономики и, соответственно, глобальному спросу нефти. По данным нефтяного картеля, из-за коронавируса спрос на черное золото в 2020 году упадет более чем в два раза — до 480 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения: в канун нового, 2019 года спрос составлял 1,1 миллиона баррелей в день. 

Российское правительство оценивало сделку положительно. В конце 2019 года Новак заявил, что «благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть» за три года бюджет России пополнился на 6,2 триллиона рублей.

Читайте также: Бывший посол РФ в Саудовской Аравии рассказал, как можно остановить нефтяную войну

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом