«Хотят вернуть девяностые»: политолог объяснил, почему в Чехии снесли памятник Коневу
sledcom.ru / Фотография с сайта СК РФ

«Хотят вернуть девяностые»: политолог объяснил, почему в Чехии снесли памятник Коневу

Внешняя политика

По решению властей Чехии в Праге снесен памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Ондржей Коларж, глава столичного муниципалитета Прага-6, цинично пошутил в Facebook, что «в период карантина на памятнике не было медицинской маски». Пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Штихова в свою очередь заявила, что, по мнению чешских властей, «перемещение памятника не является нарушением какого-либо из действующих международных договоров между Чехией и Россией». Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обратился к руководителю вооруженных сил Чехии Лубомиру Метнару с просьбой передать памятник России, однако Чехия отказала.

Политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков объяснил мотивы поведения правительства европейской страны.

— Чем мощнее становится Россия, тем больше недоброжелатели будут стремиться ей навредить. Все «голубиные государства» Европы подчиняются спецслужбам США. Вашингтон мечтает уничтожить Россию. Они хотят вернуть девяностые годы, погрузить нашу страну в нищету и хаос, организовать свержение законного президента по модели организованного Соединенными Штатами государственного переворота на Украине, установить марионеточное правительство, лишить Россию ядерного щита, уничтожить нашу армию, а затем расчленить Российскую Федерацию на части, — отметил Марков.

Сергей Марков объяснил, что США и ЕС боятся Россию как экономического конкурента и исторического идеологического противника, они мечтают погубить РФ и превратить нашу страну в сырьевой придаток Запада. Для обоснования агрессии развернута активная пропаганда русофобии.

Политолог также подчеркнул, что власти Чехии всего лишь выполняют распоряжение своих «заокеанских кураторов»: США провоцируют Россию, пытаясь нарушить права русских. По словам Маркова, очередной международный конфликт выгоден противникам России в преддверии праздника Победы.

— Напоминание всему миру, что русские ценой миллионов своих жизней спасли мир от фашизма, крайне болезненно для стран, в основе официальной международной политики которых лежит русофобия. Враги России сегодня ликвидировали в отношении нас демократические и общегуманистические ценности. Те государства, которые не хотят принимать «ценности» США, чаще всего оказываются разрушены и залиты кровью. Но Россия им теперь не по зубам, — отметил эксперт.

Политолог заявил, что демарш властей Чехии по указке США в виде демонтажа памятника маршалу Коневу, чья армия освободила Украину, Румынию и Чехию, — это «плевок на сапоги», на большее пока что «наши враги не отваживаются». Марков подчеркнул, что европейское сообщество давно отказалось от принципов антифашизма и теряет понятия общечеловеческих ценностей.

Читайте также: МИД: Снос памятника маршалу Коневу в Праге не останется без ответа

Google newsGoogle newsGoogle news