Карта городских событий
Смотреть карту
«Пьянка с политическим оформлением»: аналитик назвал последствия вмешательства США в дела России
Фото: pixabay.com

«Пьянка с политическим оформлением»: аналитик назвал последствия вмешательства США в дела России

Внешняя политика

В Конгресс США внесена резолюция, осуждающая «нарушение прав человека в России». Авторы документа призывают вводить санкции в отношении должностных лиц в РФ, ответственных за нарушение прав человека, а также требуют освобождения политических заключенных в стране.

«Вечерняя Москва» спросила политического аналитика Александра Асафова, чем закончится вмешательство США во внутренние дела России под эгидой борьбы за права человека:

— Несмотря на то, что Конгрессом обсуждаются внутрироссийские дела, речь на самом деле идет о конфликте американских политических элит, пытающихся продолжить линию атаки на Дональда Трампа, которая вместе с провалившимся импичментом ведется довольно давно. Это попытка демонизировать Россию на фоне того, что сам президент сосредоточен на других фронтах, а его отношения с нашей страной сегодня довольно конструктивные, что демонстрирует и обмен помощью, и взаимные поздравления.

По словам Асафова, конкурентам Трампа важно напомнить, что Россия, с которой он пытается сотрудничать, — «страна, где нет свобод». И это, по мнению эксперта, довольно старый прием.

Политолог отметил, что атака на нашу страну выгодна всем сторонам конфликта. Он напомнил, что санкции в отношении России вводились и раньше под абсурдными предлогами вроде «отравления Скрипалей». Казалось бы, та же модель должна нанести Трампу серьезный репутационный урон. Однако на деле он может использовать сложившуюся ситуацию для введения новых ограничений, продемонстрировав солидарность с общеамериканскими демократическими ценностями.

— А модель преследования политических узников — американская классика. Штаты профессионально создают диссидентов в других странах, это отличный инструмент обвинения геополитических конкурентов и дополнительный аргумент, чтобы продвинуть дальше свои позиции, — пояснил Асафов.

При этом эксперт заверил, что заявления законодателей США не окажут воздействия на внутриполитическую ситуацию в России, даже несмотря на трудную обстановку из-за пандемии и мирового кризиса:

— Дело в том, что наша несистемная оппозиция деградировала. У нее нет собственных идей, она управляется внешними менеджерами. Да, произойдут некоторые обсуждения, но общество помнит, как они поднимали на щиты таких же узников, а затем бросали их, переключаясь на более удобную тему. Все понимают, что те крокодиловы слезы, что льет оппозиция по политическим заключенным, — временное явление.

Политолог считает, что общество уже давно осознало — «оппозиции в России нельзя доверять», так что едва ли заявления Штатов приведут к серьезным последствиям.

— Разве что для отчетности перед западными кураторами активисты несистемной оппозиции устроят очередные абсурдные онлайн-пикеты. Это тот максимум, которого можно ждать. В итоге все это превратится в пьянку через интернет с политическим оформлением, — заключил Асафов.

Читайте также: «Не светит ничего хорошего»: экономисты рассказали, что ждет экономику США после коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse