Карта городских событий
Смотреть карту
Россию обвинили в заказе убийств американцев в Афганистане. При чем тут Байден
Джозеф Байден / Фото: YouTube.com

Россию обвинили в заказе убийств американцев в Афганистане. При чем тут Байден

Внешняя политика

Афганистан редко оказывается в центре внимания российского читателя. Однако последняя публикация The New York Times заставила вновь обратиться к этой стране. Американское издание со ссылкой на свои источники сообщило, что Россия финансирует группировку «Талибан»* за успешные атаки на военных США.

— Представители американской разведки пришли к выводу, что российское подразделение военной разведки тайно предлагало вознаграждение связанным с талибами боевикам за убийство сил коалиции в Афганистане, включая нападение на американские войска, — говорится в материале.

В российском МИД новость назвали фейком. «Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки», — добавили во внешнеполитическом ведомстве. На Смоленской площади напомнили, что разведка США сама причастна к наркотрафику, денежным выплатам боевикам и откатам.

Эксперт клуба «Валдай» и РСМД Георгий Асатрян рассматривает обвинения NYT как часть внутриполитической борьбы накануне ноябрьских президентских выборов в Соединенных Штатах.

— В этой новости больше американской истории, чем афганской. Публикация, скорее, похожа на элемент политической борьбы в преддверии очень важных президентских выборов между демократами-глобалистами и (Дональдомприм. «ВМ») Трампом и частью республиканцев, которая его поддерживает. Либеральная газета NYT явно на стороне (главного соперника на предстоящих президентских выборах Джозефаприм. «ВМ») Байдена и демократов, которые являются ее владельцами, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Ранее в феврале Трамп достиг с представителями «Талибана» исторического соглашения с целью запустить мирный процесс, вывести американские войска и положить конец многолетней войне. С подписания сделки количество атак на военных США снизилось.

Эксперт напомнил, что The New York Times и другие либеральные СМИ «бьют» Трампа с первых дней его президентства. В качестве примера можно напомнить статью издания, в которой говорится о саботаже решений президента сотрудниками Госдепартамента для того, чтобы не допустить воплощения «безрассудных» шагов хозяина Белого дома.

Материал американской газеты не обоснован и вызывает много вопросов. Во-первых, заокеанские журналисты и их «источники» переоценивают возможности России в Афганистане.

— Российское влияние в Афганистане намеренно преувеличивается западными и американскими СМИ. Россия не обладает столь внушительным влиянием в Афганистане, чтобы запускать такие серьезные процессы, — говорит Асатрян.

Во-вторых, «талибы» и без иностранной поддержки наносят и способны наносить удары по американским военнослужащим.

— Талибы и так с 2011 года воюют против ВС США, используя террористические методы для борьбы с иностранным присутствием и внешней оккупацией. «Талибан» — очень богатая и самодостаточная организация, которая не нуждается в иностранных вливаниях. Хотя и есть определенная поддержка из радикальных исламистских фондов Пакистана и со стороны некоторых групп в Иране, — заметил политолог.

Он напомнил, что Россия в 2001 году поддержала антитеррористическую операцию США в Афганистане. Однако со временем из-за ухудшения двусторонних отношений Москва теперь выступает против американского военного присутствия в азиатской стране. Однако, даже несмотря на расхождение интересов, Россия не заинтересована в уничтожении американских военных.

— Постановка вопроса выглядит довольно сомнительной. Зачем России это нужно? — спрашивает Асатрян.

Любопытно, что официальный представитель «Талибан» Забиулла Муджахид назвал «безосновательными» сообщения о сделке между российскими спецслужбами и повстанцами. Раньше талибы за счет своих средств нападали на американцев, но после соглашения с Трампом «их жизни в безопасности», добавил он.

«Талибан»* — организация, запрещенная в РФ

Читайте также: «Стратегическое самоубийство»: эксперт объяснил, почему у американских B-52 нет шансов перед С-400

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse