Политолог объяснил, почему Чехии удобно вербовать россиян для работы на США
Днем 7 июля стало известно о задержании Ивана Сафронова в Москве / Фото: TASS / EPA / SERGEI ILNITSKY

Политолог объяснил, почему Чехии удобно вербовать россиян для работы на США

Внешняя политика

В деле арестованного по подозрению в госизмене Ивана Сафронова ФСБ нашла чешский след. Силовики подозревают журналиста и советника главы Роскосмоса в сотрудничества со спецслужбами Праги. Глава чешского МВД Ян Гамачек отказался комментировать ситуацию, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Москва не планирует контактировать с властями в Праге из-за ухудшения двусторонних отношений.

Утверждать на 100 процентов о связи Сафронова с чешскими секретными службами рано, но некоторые эксперты не исключают, что у Чехии мог быть интерес в вербовке шпиона в России.

— Чешская разведка, конечно, могла завербовать российского чиновника. Здесь надо иметь в виду как членство Чехии в ЕС и НАТО, так и другие обстоятельства, в частности то, что российские чиновники и предприниматели охотно обзаводятся в Чехии недвижимостью и счетами. И потому на них чехам выйти легче, чем многим другим их союзникам по ЕС и НАТО, — сказал «Вечерней Москве» доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

По данным следствия, конечным потребителем секретной информации от Ивана Сафронова являлись Соединенные Штаты. А Чехия служила посредником в этой цепочке. Трухачев обратил внимание на то, что разведка Чехии входит в систему НАТО и она удобна для работы в России.

— Чешскую разведку США используют на российском направлении ввиду родства русского и чешского языков, а также наличия связей, которые сотрудники могли иметь еще во времена социализма. Хотя известной долей самостоятельности чешская БИС (Служба безопасности и информации — прим. «ВМ») все же обладает, — пояснил эксперт.

Относительно комментариев Гамачека Трухачев отметил, что в словах главы МВД Чехии нет ничего необычного, поскольку «в таких случаях редко кто-то дает пространные комментарии». При этом политолог предположил, что переговоры между Москвой и Прагой по делу Сафронова ведутся, «просто их стараются не афишировать».

В последние месяцы отношения Москвы и Праги обострились из-за снятия с пьедестала памятника маршалу Ивану Коневу в чешской столице 3 апреля. После этого в Чехии начали обвинять Москву в том, что якобы из России подослан шпион с диппаспортом и ядом, чтобы отравить ответственных за демонтаж памятника чешских чиновников. В июне страны обменялись взаимной высылкой дипломатов. 12 июня служба безопасности Чехии официально закрыла дело об угрозе отравления рицином трех пражских муниципальных политиков.

Трухачев допускает, что дипломатический конфликт мог сыграть роль в деле Сафронова.

— Связь со сносом памятника, безусловно, есть. Его снос резко ухудшил российско-чешские отношения, и наверняка спецслужбы двух стран начали активнее работать друг против друга, — добавил он.

Задержание Ивана Сафронова

Днем 7 июля стало известно о задержании Ивана Сафронова в Москве. Комментируя следственные действия, в пресс-службе Роскосмоса заверили, что задержание советника гендиректора компании не связано с его работой в организации.

Вскоре ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела о госизмене в отношении задержанного. Его заподозрили в работе на спецслужбу одной из стран НАТО, которой он передавал «составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ». По данным защиты Сафронова, ему вменяют связи с чешскими агентами.

Вечером того же дня советник главы Роскосмоса был арестован на два месяца — до 6 сентября. Мужчина вину не признает.

Ранее по теме:

Появились новые подробности дела Сафронова

В Роскосмосе заявили, что Иван Сафронов остается сотрудником корпорации

«Славянского братства нет»: что ждет отношения Москвы и Праги после скандала

Google newsGoogle newsGoogle news