«Славянского братства нет»: что ждет отношения Москвы и Праги после скандала
Памятник маршалу Коневу в Праге / Фото: youtube.com / Новости на Первом канале

«Славянского братства нет»: что ждет отношения Москвы и Праги после скандала

Внешняя политика

Двум чешским дипломатам дали 24 часа на то, чтобы покинуть Москву. Решение об объявлении их персонами нон грата принято в ответ на высылку двух членов российского посольства в Чехии. МИД России обосновал вердикт принципом взаимности, прописанным в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

Что ждет двусторонние отношения между странами, «Вечерняя Москва» обсудила с политическими экспертами.

Глубина противоречий

Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев полагает, что «зеркальный ответ» России был ожидаем.

— Россия ответила так, как и должна была. Какого-то дополнительного обострения я не ожидаю, учитывая специфику скандала. Все-таки и российские дипломаты в Праге предстали не в лучшем свете, и чешские русофобы, раскручивавшие историю с якобы отравлением рицином, сели в лужу. Никакого рицина не было, и инициатор сноса памятника Коневу, староста Коларж, в роли «жертвы страшной России» предстать не смог, — говорит он.

Несмотря на дипломатические перипетии, «общий фон не такой уж и плохой», считает Трухачев. Он напомнил о том, что 24 июня на парад Победы должен приехать и чешский президент Милош Земан.

Бывший дипломат, публицист и журналист Александр Баунов тоже не ждет эскалации конфликта до уровня, сопоставимого с дипломатическим скандалом между США и Россией в 2017 году.

— Между нами и США есть ярко выраженные глубинные противоречия. Таких противоречий с Чехией у нас нет. Вопрос, скорее всего, закончится взаимной высылкой дипломатов. Это сбалансированный ответ. А причин для дипломатических скандалов нет, — подчеркнул он.

Баунов обратил внимание на то, что боевой настрой «бодрил» россиян больше в предыдущем десятилетии, а сейчас общественный запрос в России на конфликт с Чехией невысок. Переписывание истории и борьба с памятниками стали своеобразным трендом в Восточной Европе. В частности, в Прибалтике и Польше, заметил экс-дипломат.

Прагматичные отношения

Однако России следует извлечь уроки из текущей ситуации.

— При выстраивании отношений с Чехией необходимо учитывать крайне запутанный расклад политических сил в ней и большие полномочия местного самоуправления, — заметил Трухачев.

В то же время чешским властям тоже нужно понимать, что МИД РФ не обязан каждый раз разбираться в системе разделения властей и тоже имеет право «остро реагировать на русофобские выпады чешских политиков и СМИ». В глобальном смысле этот инцидент доказал, что «славянского братства у русских и чехов нет».

— Мы — совершенно разные народы с разным менталитетом. Вражда между нами совсем необязательна, и ее избежать вполне можно. Но дружба невозможна. Возможны лишь нормальные прагматичные отношения с минимумом эмоций. Это не так мало, но большего достичь нельзя, — заключил Трухачев.

Доцент исходит из того, что дальнейшее развитие отношений России и Чехии будет зависеть от судьбы памятника Коневу. Если его придется вывезти в Россию — отношения ухудшатся сильно, если переустановят в Праге — нормализуются, а если переустановят в другом городе Чехии — ухудшатся, но «не так сильно».

Взаимная высылка дипломатов может перерасти во что-то серьезное, если Прага ответит на высылку чешских дипломатов, считает Баунов. Он сомневается в том, что чешско-российский скандал окажет существенное влияние на политику ЕС в отношении Москвы.

Предыстория конфликта

Дипломатический скандал России и Чехии начался после того, как власти Праги приняли решение о сносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Чешская сторона считает его ответственным за подавление «пражской весны». Вдобавок к этому столичная администрация переименовала улицу перед посольством РФ в честь Бориса Немцова.

В конце апреля еженедельник Respekt сообщил о том, что в Прагу подослан некий человек с российским дипломатическим паспортом. И якобы он намеревался с помощью яда рицина отравить трех местных политиков, которые приняли решения по Коневу и Немцову. Чешское ТВ утверждает, что предполагаемый убийца — глава представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков.

История получила дополнительную интригу, когда чешский премьер Андрей Бабиш сказал, что один из членов посольства России якобы распространил в службе безопасности Чехии дезинформацию о планировании атаки на чешских чиновников. Кроме ненужной работы для силовиков, он создал проблемы для двусторонних отношений, заявил представитель Бабиша.

Позже посольство России в Чехии опровергло информацию, в которой российская сторона обвиняется в подготовке покушения на пражских муниципальных политиков.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Прага должна осознавать, что провокации с якобы планировавшимся РФ отравлением чешских политиков будут иметь последствия для отношений с Москвой. По ее словам, это «граничащая с болезненным бредом провокация» со стороны некоторых сил в Чехии, которые желают нанести урон российско-чешским отношениям.

Читайте также: «Раньше стеснялись»: политологи объяснили, почему Румыния записывает Россию во враги

Google newsGoogle newsGoogle news