«Инструменты есть»: аналитик объяснила, почему Россия не использует жесткие санкции против Украины
Фото: pixabay.com

«Инструменты есть»: аналитик объяснила, почему Россия не использует жесткие санкции против Украины

Внешняя политика

Правительство РФ предложило расширить санкции в отношении Украины. Действия ограничительных мер могут распространить не только в отношении лиц и компаний, но и на бизнес, где у них более 25 процентов акций. Норму в случае принятия применят к пакету санкций 2018 года.

Аналитик Института развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития Виктория Иванченко полагает, что ограничительные меры имеют символический характер.

— История санкционного противостояния между Россией и Украиной — это, скорее, про символизм в политике. Существенного эффекта от санкций нет. В частности, подсанкционные лица с Украины явно не планируют не только иметь банковские счета и бизнес в России, но и даже пересекать границу. Другой вопрос, что эти санкции обозначают круг лиц, с кем Россия не захочет вести переговоры. Санкции не секторальные, поэтому искать альтернативные пути Украине в связи с ними и не нужно. Тем более политически перед Украиной стоит задача максимально переориентировать экономику на ЕС, — сказала она в беседе с «Вечерней Москвой».

У Москвы есть более действенные механизмы давления на Киев, но она не спешит их пускать в ход.

— Инструменты давления у России есть, и серьезные — это в первую очередь секторальные санкции и миграционное законодательство. Но Россия их не спешит задействовать. В том числе потому, что пострадает население Украины, включая ту часть, которая по-прежнему симпатизирует России, — резюмировала эксперт.

Читайте также: В Кремле оценили ситуацию с договоренностями о прекращении огня в Донбассе

Google newsGoogle newsGoogle news