Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

«Белорусы прощаются с ним»: политологи призвали не спасать Лукашенко

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
В мире
«Белорусы прощаются с ним»: политологи призвали не спасать Лукашенко
Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с обращением к народу. В частности, он заявил, что протесты в стране идут «по методичкам цветных революций», и указал на признаки внешнего вмешательства. Кроме того, белорусский лидер выразил желание обсудить ситуацию с Владимиром Путиным. По мнению Лукашенко, угроза существует не только для Белоруссии, но и для России.

Самые яркие высказывания белорусского лидера «Вечерняя Москва» обсудила с политологами. Эксперты объяснили, зачем Лукашенко пытается вмешать Россию во внутренние дела своей страны.

— Говоря об угрозе России, Лукашенко пытается найти в Москве финансовую поддержку, чтобы стабилизировать общественно-политическую ситуацию в Белоруссии и купировать протесты, — объясняет политолог Дмитрий Болкунец. — Тем не менее происходящее в стране никак не связано с Россией, только с Лукашенко. Он проиграл выборы, сфальсифицировал результаты голосования, а затем бросил на возмутившихся людей милицию и армию, благодаря действиям которых в больницах теперь лежат сотни раненых. Разумеется, это всколыхнуло и мобилизовало общество.

Политолог подчеркнул, что, если попытки Лукашенко получить поддержку Москвы найдут ответ, это спровоцирует вал антироссийских настроений в Белоруссии, так что спасать проигравшего президента не нужно.

Судьбу Лукашенко необходимо оставить гражданам его страны. В противном случае все может закончиться такой же катастрофой, как с Украиной. Что же касается внешнего вмешательства, то на протяжении всех лет правления Лукашенко кто-то мешал — то американцы, то поляки, то украинцы. Позавчера вот и меня назвали московским кукловодом, организующим протесты. Только вот все эти заявления уже не работают в плане восприятия их обществом, — сказал эксперт.

Болкунец отметил, что действительно существуют оппозиционные медиа, работающие из-за рубежа. Но проблема в том, что Лукашенко сам выгнал этих людей из страны, так что, по сути, воздействие является не внешним, а внутренним. Граждане сами пытаются изменить ситуацию в Белоруссии.

— Вместо того чтобы встроить таких людей в политическую систему страны, дать им возможность высказываться, президент их выгнал. То, что мы видим сейчас, — фактически народное восстание против режима Лукашенко. Сейчас белорусы прощаются с ним, надолго он не останется, — заключил Болкунец.

Политолог, политический аналитик Александр Асафов посчитал, что действия и высказывания Лукашенко явно говорят о наличии плана выхода из практически безвыходной ситуации. И, как знать, возможно, его попытки стабилизировать ситуацию в стране, оставшись правящей фигурой, увенчаются успехом.

— Он освободил российских граждан, задержание которых стало аргументационной базой к якобы российскому вмешательству. Потребовал не бить лежачих на протестах, заявил об ответственности силовиков за людей, попавших под раздачу. Все это говорит о том, что Лукашенко взял курс на решение конфликта по своим лекалам. Что это значит для России? Конечно, высказывание о том, что затронуть может и нашу страну, во многом абсурдно, однако это запрос на диалог, который так необходим Лукашенко. Кроме России разговаривать с ним не станет никто. И утреннее замечание (Владимираприм. «ВМ») Зеленского, и выступления Польши, Литвы, США, Евросоюза — все говорит о том, что союзников у Лукашенко нет. Он остался один на один с протестующими, с которыми и нужно выстраивать диалог, — сказал Асафов.

Впрочем, часть правды в словах об угрозе для России, по словам политолога, есть. Асафов замечает, что весь мир сейчас находится в состоянии повышенной протестной активности, вызванной эпидемией, экономическим кризисом. Люди выходят на улицы везде, так что та опасность, о которой заявил Лукашенко, формально существует в любой стране.

Главный вопрос теперь в том, как ответит и ответит ли вообще Россия на призывы о помощи белорусского президента.

— Если бы спросили меня, я бы предложил тянуть и не отвечать как можно дольше, — продолжил Асафов. — Лукашенко сам загнал себя в такую ситуацию, пускай теперь выпутывается. Особенно после всех антироссийских посылов, которые он делал с начала марта. Паузу в отношениях следует взять еще и потому, что нам необходимо выработать самостоятельную позицию по этому вопросу. У нас вон третий день идут протесты у посольства Белоруссии — то есть у людей есть запрос на справедливость, это тоже необходимо учитывать.

Асафов заключил, что России не стоит поддерживать Лукашенко, однако в том или ином формате ответ Москвы президент все равно получит. Вопрос только в форме и тональности.

Добавим, что вскоре Владимир Путин ответил на просьбы Лукашенко, и буквально через несколько часов после обращения разговор лидеров двух стран состоялся. Президенты выразили уверенность в скорой стабилизации обстановки в Белоруссии и «подтвердили настрой на укрепление союзнических отношений».

Читайте также: «Повалили на землю и жестоко избивали»: сотрудники БелАЗа — о причинах забастовки

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.