Генерал оценил угрозу для России от новой системы ПВО Грузии
Фото: The U. S. Army / Master Sgt. Sean M. Worrell

Генерал оценил угрозу для России от новой системы ПВО Грузии

Внешняя политика

Грузия договорилась с израильской компанией о модернизации своих систем ПВО. Улучшенные расчеты смогут «пустить кровь» российской авиации, заявили в Forbes. В беседе с «Вечерней Москвой» генерал-лейтенант, заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ Айтеч Бижев объяснил, почему доводы о смертоносности нового вооружения Тбилиси сильно преувеличены.

«Куполы» Израиля

По словам Бижева, у Тель-Авива есть довольно эффективные зенитные ракетные комплексы, например «Железный купол». Однако эта система не сравнится с российскими аналогами (С-300, С-400, «Бук» и др.) из-за слишком маленькой дальности действия. Кроме того, Израиль вряд ли поделится «куполами» с Грузией, поэтому она решила улучшить старые комплексы, доставшиеся ей от Советского Союза.

— В Грузии остались С-125, С-75, С-200, некоторые «Буки» и «Торы», — все это уже устарело, — подчеркнул военнослужащий.

Почему модернизация ПВО в Грузии «не сделает никакой погоды»

Упомянутые модели ЗРК пришли в такую негодность, что вряд ли их модернизация будет основательной, считает генерал. Местные специалисты могут слегка расширить нижнюю и дальнюю границы зоны поражения, но на этом, по сути, нововведения заканчиваются. Содержать «неактуальное» оружие грузинским властям невыгодно — слишком уж проблематично и дорого.

— Все ЗРК, доставшиеся грузинам от Закавказского военного округа и 19-й отдельной Краснознаменной армии ПВО, уже давно в нерабочем состоянии. Конечно, какая-то часть вооружения осталась, но реанимировать ее будет тяжело, ведь уже тогда (после распада СССР — прим. «ВМ») эти комплексы находились в удручающем состоянии, — отмечает собеседник «ВМ».

В попытках повысить боевые характеристики комплексов наземного базирования Грузия попробует «дотянуть» дальность их действия до 35 километров максимум с нынешних 27. Или для мобильности ЗРК могут поставить на колеса, допускает Бижев.

— Так или иначе все эти системы работают на малую дальность, никакой погоды они не делают. Другое дело, если бы американцы дали Грузии комплексы Patriot. Но «Патриотов» нет, а все остальное — ни о чем, — утверждает он.

Преимущество России перед Грузией

Главная проблема, из-за которой грузинские ПВО обречены на провал, состоит в отсутствии налаженной системы воздушной обороны. Локальные аэродромы и базы делу не помогут, а до сплошного радиолокационного поля, единого центрального пункта командования и реагирования грузинам «еще далеко», отмечает специалист.

С другой стороны, все это есть у России, что позволяет ей грамотно воевать. Потери, как правило, возникают в неравной схватке, например в конфликте в Южной Осетии. Тогда РФ потеряла семь самолетов, но только в связи с тем, что Грузии помогли «Буки» Украины, заключил заместитель главнокомандующего ВВС России.

Читайте также: «Главное, чтобы дров не наломал»: Кремль прокомментировал планы Саакашвили

Google newsGoogle newsGoogle news