«Соратник уходящего»: чего ждать России от нового премьера Японии
Фото: TASS / EPA / NICOLAS DATICHE

«Соратник уходящего»: чего ждать России от нового премьера Японии

Внешняя политика

Новым премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга. Это преемник бывшего премьера Синдзо Абэ, который досрочно ушел в отставку по причине хронических болезней. Как Суга будет выстраивать отношения с Россией, изменится ли позиция Токио по Курильским островам, «Вечерняя Москва» спросила у эксперта по региону.

Заведующий кафедрой востоковедения, доктор исторических наук, профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов считает, что новый премьер продолжит курс Абэ.

— Мне кажется, позиция Японии по вопросу Курил не изменится. Нынешний премьер — соратник уходящего. Он явно не собирается что-то кардинально менять. Он должен будет полагаться на опыт Абэ. На российском направлении не будет большой активности. Абэ был активен в силу семейных традиций. У Суги нет большого опыта в дипломатии и широких международных контактов, — отметил он.

Позиция Японии, которая не меняется на протяжении десятилетий, останется «старой»: «нужно определить статус четырех островов» — Итурупа, Кунашира, Хабомаи и Шикотана.

«Соратник уходящего»: чего ждать России от нового премьера ЯпонииФото: pixabay.com

Стрельцов полагает, что запущенные ранее экономические проекты, как «Арктик СПГ-2», будут продолжены при новом главе кабмина. В то же время «Япония будет более сдержанной на российском направлении».

Напомним, 14 сентября Ёсихидэ Суга отметил важность принадлежности Курильских островов, сказав, что он намерен продолжать диалог с Россией с целью «прояснить вопрос принадлежности четырех островов».

В ответ на это заявление пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков указал на поправки к Конституции России, которые содержат пункт о неотчуждении федеральных территорий.

Читайте также: Абэ уходит. Что будет с Курилами и как сложатся российско-японские отношения

Google newsGoogle newsGoogle news