Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Пробуют давно забытую модель»: почему НАТО и Евросоюз не откажутся от военной помощи Украине

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Пробуют давно забытую модель»: почему НАТО и Евросоюз не откажутся от военной помощи Украине
Фото: flickr/statephotos

НАТО и страны Евросоюза никогда не откажутся от военной и финансовой помощи Украине, потому что считают это единственно верным решением. Об этом «Вечерней Москве» рассказал политолог Сергей Маркелов.

По его словам, страны НАТО и Евросоюза убедили себя в необходимости военной, финансовой и политической помощи Украине. Глобальная задача Запада — отрепетировать военный конфликт ценой одного государства.

— НАТО не прекратит поставлять Украине военную, финансовую, политическую помощь, потому что альянс придумал историю, зачем им это нужно делать. Страны НАТО и Евросоюза убедили себя в необходимости стратегической помощи, так как от нее зависит спокойствие всего коллективного Запада. В данном случае они пробуют давно забытую модель, когда ценой одного государства, которое делают современной военной машиной, можно отрепетировать, как это будет выглядеть в рамках локальных конфликтов. В этом состоит глобальная задача Запада, — отметил Маркелов.

Эксперт заявил, что благодаря поставкам военной техники на Украину страны Запада избавляются от старых боевых машин и боеприпасов. Более того, они отрабатывают новое вооружение в «живых» условиях:

— Кроме того, помощь Украине помогает очистить военный рынок: туда поставляют старую ненужную технику и боеприпасы. Также позволяет опробовать новые виды вооружения в «живых» условиях — на поле боя, на людях.

Политолог подчеркнул, что, несмотря на нарастающее недовольство американцев и европейцев, лидеры западных стран не будут останавливаться и прекращать поддержку Украины.

— Важно понимать, что есть группа руководителей западных стран, а также простые люди. Элиты тренируются в условиях конфликта сплачиваться и договариваться, демонстрировать условия коллективного Запада. А обычные жители накапливают негатив, потому что могут не понимать, ради чего они терпят неудобства и лишения. Те объяснения, которые дает руководство, не устраивают европейцев и американцев. Европу ждет волна недовольств. А лидеры уверены, что их решения — единственно правильные в условиях данного конфликта. Они не будут останавливаться. Они должны демонстрировать свою уверенность, — уверен собеседник «ВМ».

Подкасты