Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Ты за белых, я за красных

Политика
Ты за белых, я за красных
Фото: public domain

100 лет минуло с окончания Гражданской войны. Но и по сию пору у нас одни за белых, другие за красных. Кому вальсы Шуберта и хруст французской булки, а кто готов с первой конной до конца...

Гражданская война в России полыхала долгих четыре года, но финальные аккорды той кровавой увертюры были сыграны быстро — всего за месяц. Прелюдия была такова: в августе 1922 года Приморье наводнили белогвардейцы из остатков разбитых войск адмирала Колчака и бежавшие от революции «бывшие» — дворяне и купцы, высшие чины забайкальского казачества, юнкера, кадеты и всякие разночинцы, не принимавшие идей социализма-коммунизма.

Существование «белого» Приморья опиралось на 40-тысячный корпус японских интервентов, которые не скрывали своего интереса в длительном присутствии и даже в оккупации Приморья, а то и приличной части Сибири. Во Владивостоке белые собрали Земский собор, на котором решили реставрировать династию Романовых, хотя уже было известно о расстреле царской семьи.

Генерал-лейтенант Михаил Дитерихс, ярый монархист и бывший глава комиссии по расследованию убийства царской семьи, действовавшей при адмирале Колчаке, был избран временным диктатором вплоть до победы над красными. Красные же были представлены Дальневосточной республикой, официально независимой, но на деле имевшей тесную связь с РСФСР.

Дитерихс объединил имевшиеся у него силы белогвардейцев в так называемую Земскую рать и в сентябре 1922 года начал наступление на Дальневосточную республику. Народно-революционной армией республики командовал Иероним Уборевич, впоследствии расстрелянный по «делу Тухачевского» в 1937 году. Но в 1922-м он был признанным красным командармом. Уборевич успел повоевать на фронтах Гражданской и против англичан с американцами под Архангельском, и против Деникина и Врангеля.

В течение сентября он быстро организовал устойчивую оборону своей армии и отразил все атаки «Земской рати» Дитерихса. А затем, 4 октября 1922-го, сам перешел в наступление. Войска Уборевича мощным штурмом взяли укрепрайон белогвардейцев, выстроенный на границе Приморья и Дальневосточной республики, и маневрами создали угрозу окружения японским отрядам. Кроме того, Уборевич создал численное преимущество и над японцами, и над белогвардейцами.

Японцы в этой ситуации пошли на переговоры и согласились вывести свой армейский корпус из Приморья. Без поддержки интервентов остатки войска Дитерихса сначала сбежали во Владивосток, а затем на японских кораблях уплыли в Китай и Японию. Красные не препятствовали. Но 25 октября 1922 года, как только белые и японцы отчалили, войска Уборевича вошли во Владивосток. А через три недели Дальневосточная республика объявила о восстановлении (после 1917 года) советской власти на Дальнем Востоке и вошла в состав РСФСР. Гражданская война была закончена.

Однако еще за год до того, в 1921 году, вождь Советской России Владимир Ленин приказал собирать и анализировать штабные документы и мемуары уплывших в эмиграцию деятелей Белого движения. Как раз для того, чтобы изучить уроки Гражданской — в военном, политическом и социально-экономическом смысле. Анализ «белых» документов шел вместе с анализом «красных».

Выводы делались грамотные, но политически ангажированные: причины падения монархии, двух революций, поражения белых и побед красных были названы, но при этом была введена героическая романтизация Гражданской войны со стороны красных. И до самого развала СССР эта идеологическая традиция держалась в искусстве и исторической публицистике.

Спустя 100 лет после Гражданской мы можем объективно оценить ее значение без идеологической окраски.

— Главным ее уроком является то, что надо избегать и предотвращать саму возможность такой войны, — говорит военный историк Олег Островский. — Потому что никакое внешнее вторжение не задевает всю территорию государства и все общество целиком. А гражданская война действует разрушительно сразу на всю страну. Кроме того, именно вариант гражданского противостояния чаще всего грозит распадом страны на отдельные территории. И победа в гражданской войне, как правило, выходит дороже, чем победа над внешним врагом.

Кандидат исторических наук Иван Белоконь видит причины русских революций и Гражданской войны в проблемах — нерешенных и обострившихся во время Первой мировой — самой системы, самого царского общества. И главная причина — в разобщенности и неспособности договариваться различных групп сословного общества.

— Там каждый думал о том, как воплотить свои интересы в ситуации намечавшегося всеобщего бардака, и при этом даже те, кто назывался патриотами, считали, что благом для государства будет смена власти, — рассказал Белоконь. — Но на переправе коней не меняют.

И если говорить об уроках, то нам сейчас не надо повторять ошибок дооктябрьского общества.

— Урок простой, — продолжает историк. — В ситуации борьбы с внешним врагом надо консолидироваться вокруг лидеров и не допускать брожений в обществе.

То же самое видно и на примере Гражданской войны: белые так и не смогли предложить общей, объединяющей идеи, не смогли договориться о едином вожде и единой системе управления.

Красные, по словам историка, в этом были удачливее, и их успех был благом для страны именно с точки зрения устойчивой власти и четких целей в развитии общества. Разногласия и распад общества в тылу стали причиной краха и царского режима, и Белого движения. Большевики сумели наладить смычку фронта и тыла и навести относительный порядок.

— Как бы мы ни относились идеологически к большевикам и их методам, их приход к власти страну если и не консолидировал, то не дал ей распасться на части, — считает Белоконь. — Великий плюс большевизма также заключался в том, что у власти оказалась партия, задавшаяся целью индустриализировать страну, с чем царское правительство справиться не смогло. Большевики были пусть и жестокой, но твердой властью, обещавшей систему. При любой системе есть возможность дальнейшего развития. А при хаосе и разногласиях — нет.

Еще один урок Гражданской войны заключается в важности госпропаганды.

— Красная пропаганда была зубастой, агрессивной и понятной для большинства, — отмечает Белоконь. — Такая нам нужна и сейчас.

Итак, уроки завершившейся век назад Гражданской войны таковы: во-первых, нельзя доводить до ситуации, когда такая война может вспыхнуть, во-вторых, нужна консолидация общества вокруг власти, особенно в условиях борьбы с внешним врагом, в-третьих, инструментом консолидации выступают понятные и четко обозначенные цели на будущее, мощная работа с пропагандой для своих и контрпропагандой в отношении противников.

Но заниматься этим нужно ежедневно и без выходных.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.