Строим новую армию: как Россия готовится противостоять всей Европе
Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что в 2024 году число военнослужащих в рядах ВС России будет увеличено до 1,5 миллиона человек. При этом численность контрактников вырастет до 745 тысяч. К сведению, в прошлом году контракт подписали 490 тысяч россиян. Много это или мало? Под выполнение каких задач, помимо СВО, увеличивается российская армия? Как ее рост скажется на экономике страны? На эти вопросы «Вечерней Москве» отвечают эксперты.
Россия строит новую армию. В 2024 году в составе вооруженных сил будет дополнительно сформирован еще один армейский корпус, семь дивизий, 19 бригад, 49 полков и одна флотилия. Об этом заявил зампред Совета безопасности страны Дмитрий Медведев. Зачем нужны новые соединения? С кем, кроме киевского режима, мы собираемся воевать?
Войск не хватает даже в зоне СВО
— На момент начала спецоперации общая численность нашей армии была в районе 900 тысяч человек, — рассказывает военный эксперт, полковник ВС РФ в отставке Андрей Земцев. — Из них контрактников было около 380 тысяч. Наша армия, как и в большинстве стран мира, была компактной, предназначенной для решения локальных задач. По сути — для военно-полицейских операций, как в Чечне и Сирии. Ровно такая же операция планировалась и на Украине. Мы заходим, за две недели сносим режим Зеленского, поддерживаем новое адекватное правительство и через несколько месяцев уходим. И вдруг выяснилось, что надо воевать. Причем не так, как в Чечне и Сирии, а как в Первую и Вторую мировые войны. И компактной армии для этого не хватает. Особенно если учесть, что призывников к военным действиям мы не привлекаем.
Как пояснил эксперт, уже к осени 2022 года стало очевидно, что людей на фронте физически мало.
— Именно из-за недостатка личного состава мы отступили сначала из-под Киева, Чернигова и Сум, потом — в Харьковской области, затем — из Херсона. Нам было некем держать фронт.
Ровно поэтому и пришлось проводить частичную мобилизацию, а также радикально расширять набор добровольцев на контрактную службу, — пояснил Андрей Земцев. — Но даже сейчас проблема личного состава полностью не решена. Владимир Путин заявил, что в зоне СВО на данный момент служит 617 тысяч контрактников и мобилизованных. Вроде бы немало. Но длина фронта — две тысячи километров! И численность военнослужащих ВСУ, которые фронт держат, по разным оценкам от 600 до 800 тысяч.
Ровно поэтому мы наступаем так медленно. У нас нет трехкратного превосходства в живой силе, необходимого для масштабного наступления. Как отвоевывать, к примеру, полуторамиллионный Харьков, если 80-тысячный Бахмут мы брали более полугода? У нас по-прежнему не хватает личного состава для взятия украинских городов. Особенно если учесть, что мы не действуем, как американцы в Ираке: сначала город артиллерией и авиацией сносится под ноль, а потом идет зачистка развалин.
Польский вызов
Вторая причина расширить численность армии — рост опасности со стороны Польши. Она планирует увеличить свою армию со 164 до 300 тысяч человек, а также переоснастить ее самым современным оружием.
— Есть серьезный риск войны с Россией в период от 3 до 10 лет. Все зависит от того, как закончится конфликт на Украине, но мы оцениваем, что именно столько лет России понадобится для этого. Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии, — заявил замминистра обороны Польши Марцин Оцепа.
Войско польское уже заказало в Южной Корее тысячу танков К2 вместе с сопутствующими транспортными средствами, машинами технической защиты, инженерной поддержки и другим оборудованием. В США закупают 250 танков Abrams последней версии SEPv3. Для сравнения, весь танковый парк Великобритании сегодня составляет всего 227 единиц. Также у Южной Кореи закупается 600 артиллерийских установок К9, 288 ракетных систем залпового огня K239 Chunmoo, 48 истребителей FA-50. У Штатов закупают 18 ракетных систем HIMARS, способных поражать цели на расстоянии до 300 км, и 96 фронтовых вертолетов Apache.
— США никак не могут добиться, чтобы их союзники по НАТО тратили на оборону два процента своего ВВП. А Польша уже сейчас тратит четыре процента — в два с лишним раза больше остальных, — пояснил политолог Григорий Савельев. — Эта страна декларирует, что строит самую сильную армию Европы.
Завкафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России Борис Шмелев считает, что «отражение российской угрозы» — лишь предлог.
— Польша хочет стать «геополитическим центром» Европы и «смотрящей по Европе» для США, — пояснил эксперт. — Ее цель — вернуть величие Речи Посполитой, средневекового государства, простиравшегося от Балтики до Черного моря. Да, армия у нее пока средненькая, но США готовы ее подтянуть, чтобы, пользуясь польскими амбициями, потом использовать против России.
Пока же поляки зарятся на Белоруссию.
— Сейчас на территории Польши готовятся семь диверсионных групп. Их цель — захват объектов и теракты на белорусской территории, — заявил председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Иван Тертель. — Наиболее агрессивная группа тренируется в Белостоке на улице Кардинала Вышинского, 6а. Ею руководит наш гражданин Асадулаев 1991 года рождения, который когда-то обучался в Военной академии и убежал за границу. Сейчас Асадулаев скрывается под псевдонимом Шляхтич.
Савельев напомнил, что именно польские спецслужбы пытались летом 2020 года организовать в Белоруссии майдан, чтобы свергнуть Лукашенко и «посадить» своего президента.
— Раскачать ситуацию внутри страны не удалось. Теперь, очевидно, Польша планирует силовой захват Белоруссии. Российское руководство все понимает и готовится к этому сценарию. Не зря на территории Белоруссии сейчас размещен наш воинский контингент и даже тактическое ядерное оружие, — пояснил эксперт. — Будет усиливаться польское давление — контингент нужно увеличивать. И для этого, в том числе, приходится наращивать численность армии.
Финская проблема
Куда важнее, как считают аналитики, проблема Финляндии. В апреле 2023-го эта страна стала 31-м членом НАТО. А уже в декабре подписала соглашение с США о доступе к 15 своим базам сил быстрого развертывания американской армии.
— Отныне Штаты могут там размещать свой контингент, военную технику и боеприпасы. Речь о базах в разных регионах Финляндии — от порта на Балтике до аэродромов и полигонов в арктических районах, — пояснил Андрей Земцев. — Если учесть, что у нас с Финляндией 1,3 тысячи километров границы, — это серьезно.
Президент России Владимир Путин заявил, что вступление Финляндии в НАТО может обернуться для нее проблемами.
— Взяли и затащили в НАТО Финляндию. Проблем не было, теперь будут, потому что мы там будем создавать Ленинградский военный округ и концентрировать определенные воинские подразделения, — сказал российский лидер.
Андрей Земцев уточняет:
— Большая часть границы с Финляндией — это слабо заселенная, с суровым климатом территория: реки, озера, поросшие лесом горы, мало дорог, минимум населенных пунктов. Теперь там предстоит строить и дороги, и военные городки, и инфраструктуру для семей военнослужащих — детсады, школы, рабочие места. Плюс казармы, жилые дома, полигоны, ангары для техники, ремонтные мастерские. Это очень серьезная нагрузка на бюджет.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что именно увеличения расходов и добиваются США.
— Цель Штатов — не напасть на Россию. Во всяком случае — силами НАТО, потому что они боятся ядерной эскалации конфликта. Их цель — создать на западных рубежах нашей страны ситуацию постоянной военной угрозы. Сделать так, чтобы мы увеличили свою армию и постоянно держали ее наготове. Чем крупнее армия, тем выше нагрузка на экономику, тем больше шансов ослабить Россию.
Важно найти баланс
Григорий Савельев согласен:
— Штаты вынуждают нас перезапустить гонку вооружений, памятуя о том, что для СССР она плохо кончилась. Правительство России заложило в бюджет 2024 года на безопасность и оборону 14,2 трлн рублей — это 38,6 процента всей расходной его части. Более трети! На заказы для ВПК и содержание армии планируется потратить шесть процентов ВВП России — это очень высокий показатель, хотя для воюющей страны, конечно, не запредельный.
Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев уточняет:
— С экономической точки зрения увеличение армии это, конечно, серьезный вызов, проблема. У нас и так не хватает рабочих рук, мы вынуждены в течение года привлекать минимум 5–7 миллионов мигрантов, а тут еще сотни тысяч молодых здоровых мужчин перестают участвовать в производстве. Это плохо. С другой стороны, они создают новые рабочие места в легкой промышленности и ВПК — ведь военным нужна форма, снаряжение, оружие, боеприпасы. Плюс, как показывает мировая практика, в случае ослабления геополитической напряженности армии тут же сокращаются. Так было, например, в России в 1990-х.
Андрей Земцев считает, что пока увеличение армии идет «аккуратно».
— В августе 2022 года президент подписал указ об увеличении армии на 10 процентов — до 1,15 млн военнослужащих. Затем 1 декабря 2023 года приказал увеличить ВС еще на 170 тысяч — до 1,32 млн человек. Теперь новый план — 1,5 млн человек. Эти решения показывают, что перед армией ставятся все новые задачи и под их реализацию увеличивается ее численность. Я думаю, что после завершения СВО численность армии либо остановится, либо пойдет в обратную сторону. Это обычная практика. Ведь сейчас, обратите внимание, минимальный срок службы по контракту — всего шесть месяцев. Кончатся военные действия — кончатся сроки контрактов, и Минобороны просто не станет эти договоры продлевать. Повоевал — спасибо: вот деньги, вот награды, вот льготы — иди домой.
По словам эксперта, при всех трудностях, тяготах и трагедиях, с которыми связана СВО, Россия получит и важное преимущество.
— В нашем обществе появятся сотни тысяч мужчин, умеющих воевать. Не просто отслуживших в армии, а обстрелянных, опытных. Это значит, что в ближайшие как минимум 10–20 лет у нас будет не «бумажный», а настоящий мобилизационный резерв. Ни у поляков, ни у финнов, ни у американцев такого нет — только отдельные специалисты, из которых боеспособную армию не построишь. Если ситуация на границах обострится, мы сможем в считаные недели увеличить вооруженные силы до нужных размеров. А в невоенное время армия должна быть компактной. Упор в развитии армии нужно делать не на количестве, а на качестве боевой подготовки.
КСТАТИ
Как планируется, пополнение ВС России будет вестись из трех источников: ежегодный призыв, мобилизация граждан из запаса, прием на службу иностранных добровольцев. Мобилизация из запаса, как предполагается, будет главным источником. В России проживают порядка 44 млн мужчин трудоспособного возраста. По оценке Министерства обороны, мобилизационный ресурс страны составляет 25 млн человек. В эту категорию попадают мужчины с гражданством России, отслужившие в армии, имеющие боевой опыт и/или военные специальности.
Мобресурс, кстати, в России растет. С 2020 года паспорта получили около 691 тысячи иностранцев. В 2023 году — еще 318 тысяч. Итого — чуть больше миллиона новых граждан. Если хотя бы треть этой массы составляют мужчины трудоспособного возраста, получаем еще около 330 тысяч потенциальных рекрутов.
СПРАВКА
ТОП-10 стран с наибольшим количеством военнослужащих, находящихся на действительной службе, возглавляет Китай — 2 миллиона 185 тысяч штыков. На втором месте — Индия (1,455 млн), на третьем — США (1,388 млн). Свыше миллиона человек — армии КНДР и России. Много меньше бойцов, но тоже много (от 438 до 654 тысяч) в армиях Пакистана, Египта, Южной Кореи, Вьетнама и Ирана. Однако численность армии и ее реальная мощь — разные вещи. Американское издание News & World Report опросило более 17 тысяч человек в 36 странах, сравнивая армии по 73 критериям, чтобы составить рейтинг.
Самой сильной армией, согласно опросу, стала российская. Она обогнала армии США и Китая, занявшие, соответственно, второе и третье места. Россия получила наивысшие оценки — 100 баллов — в категориях «лидер» и «мощь армии».
Дайте инициативу младшим командирам
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук:
— Российская армия должна измениться не только количественно, но и качественно. Сейчас она, к сожалению, крайне заорганизована. Чтобы, например, подавить артиллерийскую батарею противника, нужно получить кучу согласований на наш ответный огонь. А за это время орудия ВСУ уже просто сменят позицию!
Это лишь один из примеров. Но таких сотни! Я считаю, нам нужно менять систему управления армией, отдавая инициативу командирам младшего и среднего звена. Вот ставится, например, задача взять село или опорный пункт противника. А уж как командир будет приказ выполнять — пусть решает сам. Ответственно заявляю: наш русский солдат и офицер — человек в большинстве случаев смекалистый. Не надо ему говорить, когда и в какую сторону стрелять. Он без генералов разберется. Давайте, в конце концов, учиться у вермахта — лучшей маневренной армии в мире, которую мы смогли победить только за счет невероятного мужества и численного превосходства. Нужна децентрализация системы управления вооруженными силами, во всяком случае, в боевых условиях.
Второй момент: новой армии нужно новое оружие — прежде всего, дальнобойная артиллерия. Не можем производить свою — давайте купим у товарища Ким Чен Ына. У него, например, есть РСЗО KN-09, способные бить на 220 км, и РСЗО KN-25, бьющие уже на 380 километров. Да будь у нас в достатке такая техника, СВО можно за пару месяцев закончить! А еще необходимы беспилотники. И операторов дронов тоже нужно много. Отсюда третий момент: новой армии необходимы специалисты, умеющие работать с современной техникой. Той, которая сейчас широко применяется на поле боя. А просто увеличить армию недостаточно.