Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

В режиме нон-стоп: на полях сражений СВО наши войска все чаще применяют боевых роботов

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Спецоперация на Украине
Политика
Военнослужащий 66-го учебного центра инженерных войск разминирует местность с помощью робототехнического комплекса разминирования «Уран-6» в рамках подготовки к работе в зоне СВО
Военнослужащий 66-го учебного центра инженерных войск разминирует местность с помощью робототехнического комплекса разминирования «Уран-6» в рамках подготовки к работе в зоне СВО / Фото: Александр Мельников / РИА Новости

2024 год должен стать годом коренного перелома в специальной военной операции (СВО). Мужество российских солдат подкрепляется нарастающей оснащенностью группировок войск современным оружием и техникой. Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) в режиме нон-стоп совершенствует средства вооруженной борьбы с учетом опыта их применения в боях. «Вечерняя Москва» изучила наиболее перспективные разработки отечественных оружейников в сфере роботизации.

Мало кто знает: наша страна была первой в мире, чья армия применила роботов на реальной войне. Первые испытания управления боевой машиной по радиоканалу прошли в СССР еще в 1929 году, а в боях с финнами в 1940-м Красная армия уже использовала «телетанки» ТТ-26. Два батальона таких удаленно управляемых легких танков, каждый из которых был вооружен пулеметом и огнеметной установкой, повоевали и в начале Великой Отечественной войны. Но на существовавшем тогда техническом уровне проще и дешевле оказалось производить танки обычные, и фашистов стали крушить Т-34.

Сейчас новые технологии и конкретные запросы к оборонной промышленности от военнослужащих действующей армии должны возвратить России лидерство в конструировании и применении на практике боевой робототехники.

…А вдоль дороги машины с гранатометами стоят

О возможности развертывания массового производства боевых роботизированных комплексов (РТК) сказал президент РФ Владимир Путин 7 мая — во время состоявшейся в день инаугурации встречи с командирами участвующих в СВО соединений. В ходе беседы командир 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады гвардии полковник Ринат Халиков рассказал, что в тяжелых боях за село Бердычи были использованы два наземных робота «Курьер».

—Конструкция, оснащенная автоматическими гранатометами АГС-17, показала себя положительно, применение техники в штурмовых действиях позволит сохранить жизнь военнослужащим, — доложил комбриг Путину.

По словам гвардии полковника, такие наземные РТК также возможно использовать для эвакуации раненых, подвоза продовольствия и боеприпасов. Еще роботизированную платформу легко превратить в «шахид-мобиль», который подберется к неприступному для людей дзоту и подорвет его. Ринат Халиков задал Владимиру Путину вопрос: возможно ли организовать в России массовое производство таких РТК и оснастить ими штурмовые подразделения?

— Возможно, конечно, — ответил президент. — Наработки есть. Если уж мы создаем воздушные, водные, подводные аппараты подобного рода, причем на уровне самых высочайших современных достижений и технологий, мы это сделаем, обязательно сделаем и будем расширять эту линейку.

«Курьер» — это гусеничная платформа высотой 58 сантиметров и весом 250 килограммов, способная развивать скорость до 35 километров в час. Дальность радиокомандного управления роботом — до 10 километров. Время работы без подзарядки — до 72 часов. Главное достоинство такого РТК — модульность: на «Курьера» можно установить различную навеску. Если в бою под Бердычами две таких платформы были вооружены 30-миллиметровыми автоматическими гранатометами АГС-17 с боекомплектом более полутора сотен выстрелов, то при необходимости беспилотник способен нести и тяжелый пулемет, и ручные огнеметы, и мины.

Космический антидрон

На проводимых в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» Международных военно-технических форумах (МВТФ) «Армия» подобные «Курьеру» РТК демонстрировались ежегодно. Их конструированием занимались различные производители — как из структур ОПК, так и из иных научных организаций и промышленных предприятий. Например, на МВТФ «Армия-2022» прошла презентация робота-часового «Маркер». Его создали специалисты госкорпорации Роскосмос. РТК, о котором писала тогда и «Вечерняя Москва», был изначально предназначен для автономного патрулирования наземной космической инфраструктуры, выявления нарушителей периметра охраны, противодействия террористическим актам и борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Распознавание опасных объектов робот производил самостоятельно — на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ), мгновенная отработка данных в которых осуществляется нейросетевыми алгоритмами.

Но только недавно, на третьем году проведения СВО, появилась информация о тестировании «Маркера» на передовой. Видимо, ответ на вопрос, почему весьма эффективный для уничтожения дронов-камикадзе российский наземный беспилотник не пошел в массовую серию и не оказался на фронте раньше, будет дан командой нового министра Андрея Белоусова.

Впрочем, не все так печально. Проводимая Российской армией на Украине СВО уже определила ряд новых требований к вооружениям в направлениях повышения их автоматизации, точности поражения целей и других важных боевых характеристик, и отечественная оборонка откликается на возникающие проблемы незамедлительно. Возросшей активности применения противников БПЛА наши конструкторы отвечают созданием новых антидронов, в том числе и роботизированных комплексов. Какие-то из них обеспечивали работу эвакуационных групп, вытаскивавших из «серой зоны» образцы западной техники для отправки их в Москву на выставку трофеев на Поклонной горе. Из отрывочных сведений, сообщенных рядом военкоровских телеграм-каналов, можно понять, что наших бойцов в этом случае прикрывали роботы — подавители дронов, действующие на основе одной из систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). «Завеса» из электронных импульсов, автоматически встававшая перед БПЛА противника, позволила выполнить задачу без потерь.

В конце апреля на сайте Ростеха появилась информация о первой поставке портативной многофункциональной радиолокационной станции (МРЛС), позволяющей обнаруживать беспилотники, в том числе летящие на сверхмалых высотах или находящиеся в режиме зависания. Новая МРЛС, разработанная инженерами Рыбинского завода приборостроения холдинга «Росэлектроника», способна «видеть» даже самые малозаметные дроны, уверенно отличая их от птиц. Станция может обнаруживать и идентифицировать цели на расстоянии до 10 километров круглосуточно и в любых погодных условиях. Испытаниями подтверждена высокая эффективность МРЛС при выполнении поставленных задач. Важно отметить и безопасность для наблюдения — роботизированный комплекс может быть расположен на удалении от места нахождения человека и в случае обнаружения не демаскирует укрытие. До конца 2024 года новую МРЛС планируется вывести на серийное производство.

Налетят стаей

На предприятиях Группы компаний ZALA AERO GROUP (входит в состав концерна «Калашников» госкорпорации Ростех), где сейчас производятся великолепные барражирующие боеприпасы «Ланцет» и самые зоркие беспилотники-разведчики, готовятся к выпуску новые образцы разведывательных и ударных БПЛА, доработанные с учетом опыта применения дронов на СВО.

Новейшие инициативные разработки ведущего российского разработчика и производителя беспилотных воздушных систем основаны на алгоритмах анализа и обработки данных в режиме реального времени, передовых исследованиях в области каналов передачи данных и навигационных систем. Такие разработки позволят связать все изделия ZALA в единую систему, способную эффективно идентифицировать и поражать объекты противника в автоматизированном режиме.

Пилотируемая бронетехника

В этом году в боевых условиях планируется опробовать новейшую российскую дистанционно управляемую боевую машину пехоты. Роботизированную версию БМП-3 с боевым модулем «Синица» разработала входящая в ростеховский холдинг «Высокоточные комплексы» компания ВНИИ «Сигнал».

Роботизация проведена за счет установки электрических приводов на органы управления, которыми пользуется человек. Таким образом, бронетехника стала опционально пилотируемой и может применяться как в экипажном, так и в полностью безэкипажном варианте. Оператор управляет ею дистанционно с мобильного пункта, но для новой БМП достаточно и электронного планшета.

Предположительно боевая машина пехоты без экипажа станет использоваться на наиболее опасных направлениях. Она сможет вести бой в городской застройке или при прорыве насыщенной огневыми средствами обороны противника. Модуль «Синица» обеспечивает 360-градусный обзор местности в любое время суток с возможностью ведения прицельной стрельбы, он также оборудован механизмом заряжания противотанковых управляемых ракет и автоматизированной цифровой системой управления огнем. БМП-робота разработчики обещали начать опробовать в зоне спецоперации после окончания прохождения заводских испытаний.

Враг тоже не дремлет

Недооценивать противника — преступно. В войне против России на украинских полях натовские войска тестируют в боях новейшие разработки, в том числе и РТК. Поэтому наши солдаты учатся сегодня воевать и против роботов. В конце мая этого года на подступах к Часову Яру в ходе воздушной разведки боевым расчетом беспилотника соединения ВДВ из Улан-Удэ было замечено гусеничное транспортное средство, самостоятельно движущееся в сторону опорного пункта. Аппарат был идентифицирован как безэкипажный робот западного производства грузоподъемностью около 450 килограммов, предназначенный для доставки боеприпасов и других средств.

Наши операторы FPV-дронов двумя точными попаданиями поразили наземный беспилотник и обездвижили его. Затем сбросами гранат с квадрокоптера десантники полностью добили робота, сорвав доставку боеприпасов.

«Колобок» мобилизован в саперы

Первыми, как и на любой войне, идут саперы. Робототехнический гусеничный комплекс тяжелого класса для разминирования опасных участков местности «Уран-6» работает сейчас на освобожденных территориях Донбасса, Запорожской и Херсонской областей — в городских условиях, в горах и лесах. Способность без ущерба для себя уничтожать боеприпасы мощностью до 100 килограммов в тротиловом эквиваленте робот показал при разминировании еще задолго до начала СВО. Такие РТК успешно отработали в Чечне и Сирии. Весной стало известно, что специалисты холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации Ростех модернизировали «коллегу» РТК «Уран-6» — дистанционно управляемую машину гуманитарного разминирования МГР-4 «Шмель». Это — современная система с дистанционным управлением. Роботизация машины позволяет исключить непосредственное участие человека в опасных процессах, минимизирует риск для саперов и увеличивает скорость разминирования. Робота-сапера оснастили усовершенствованным компактным тралом, который упрощает транспортировку машины и позволяет более эффективно обезвреживать противопехотные мины, в том числе малогабаритные «Лепестки».

Новый трал обладает меньшими размерами и весом, что дает возможность транспортировать машину в кузове обычного грузовика в полностью собранном виде. Также он оснащен дополнительными тралящими элементами — бойками, которые не дают шансов «спрятаться» даже самым небольшим противопехотным минам. Такая техника особенно востребована в новых регионах, где противник использует против мирного населения малозаметные мины ПФМ-1 «Лепесток».

Помимо тяжелых РТК на вооружении инженерных войск России сегодня есть и миниатюрные роботы. Как сообщал Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, цеха металлургического завода имени Ильича и «Азовстали» в Мариуполе были разминированы с помощью созданных в Москве инновационной компанией робототехнических комплексов «Сфера» и «Скарабей». Маленькие роботы позволяют обследовать самые труднодоступные места без присутствия операторов. Это позволяет исключить потери и ранения военнослужащих при разминировании.

Беспроводное досмотровое устройство «Сфера» — это «колобок», оснащенный четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, микрофоном и передатчиком. Робот способен одновременно передавать изображение со всех видеокамер, обеспечивая операторам обзор в 360 градусов. Высокая прочность позволяет ему выдерживать многократные забросы и падения с высот до пяти метров, а встроенная система позиционирования — автоматически принимать после заброса вертикальное положение. В места, куда не докатится «Сфера», обязательно доползет «Скарабей». Благодаря самоходной платформе этот мини-робот может пробираться даже по завалам. Он преодолевает 10-сантиметровые препятствия при собственной высоте всего 15 сантиметров. Дистанция управления и передачи изображения по сравнению со «Сферой» увеличена до 250 метров. Миниатюрные, но высокотехнологичные роботы позволяют дистанционно обнаружить и уничтожить любые предметы, независимо от способов их закладки и установки врагом.

...15 мая 2024 года на совещании в Кремле по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса президент Владимир Путин поставил задачу членам правительства и руководителям ведущих корпораций ОПК:

— Нам всем вместе нужно обеспечить потребности Вооруженных сил России для эффективной работы в зоне боевого соприкосновения в рамках проведения специальной военной операции.<...> Мы много раз уже говорили: кто быстрее осваивает новейшие средства вооруженной борьбы, тот и побеждает. Мы должны быть на шаг впереди. У нас для этого все есть, за последние годы сделано для этого немало. Нужно удвоить, утроить наши усилия на этом направлении.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Федоров, ветеран инженерных войск России, подполковник в отставке:

— Я с хорошей завистью смотрю сегодня на арсенал современных инженерных войск: мне бы и моим боевым друзьям в свое время такую технику и оборудование в Афганистане! Особенно впечатляют робототехнические комплексы, которые поступают на вооружение военных инженеров. К примеру, один робот «Уран-6» за день выполняет объем работы, который могло бы сделать подразделение из 20 военнослужащих. Этот РТК сумел обезвредить в послевоенной Чеченской Республике порядка 80 тысяч квадратных метров сельскохозяйственных угодий. В 2016–2017 годах такие роботы-саперы привлекались для разминирования объектов в Сирии, они очистили от взрывоопасных предметов дороги и придорожные территории в Пальмире и Алеппо. Сейчас воины российских инженерных войск активно используют комплексы «Уран-6» при разминировании Мариуполя и Авдеевки, возвращая города Донбасса к мирной жизни. На линии боевого соприкосновения работают инженерные роботы «Шмель», а сейчас в зоне проведения спецоперации проходят испытания новейшего роботизированного комплекса «Сталкер». Такие железные саперы спасают солдатские жизни, а также позволяют выполнять задачи разминирования местности намного интенсивнее.

В режиме нон-стоп: на полях сражений СВО наши войска все чаще применяют боевых роботов

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Белоусов, министр обороны России:

— Ситуация, связанная с применением новых технологий, меняется буквально еженедельно. Нам нужно упреждать противника. Главная задача — создание новых видов вооружений.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.