Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Зачем Путин ездил в Монголию, как прошли переговоры и что связывает страны

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Зачем Путин ездил в Монголию, как прошли переговоры и что связывает страны
Фото: пресс-служба Совфеда

3 сентября президент России Владимир Путин прибыл в Монголию с официальным визитом. Российский лидер провел переговоры с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом. На встрече поднимались вопросы двусторонних отношений. Что еще могли обсуждать лидеры стран и как исторически складывались отношения Монголии и РФ, выясняла «Вечерняя Москва».

Историческое сотрудничество

По словам политолога Сергея Маркелова, Монголия в разное время выполняла различные задачи, которые касались партнерства и соседства с Россией. Был период, когда государство интересовало Россию как самодостаточная страна и буферная зона.

— Нам было важно удержать Монголию около себя именно для укрепления границ. Тогда была одна задача — «продать» им свою идеологию. Мы хотели, чтобы Монголия была такой же советской ориентированной страной, и какое-то время нам это удавалось. С нашей же стороны в Монголию осуществлялся поток технологических и высокотехнологических вещей: разработки для работы с энергетикой, альтернативные источники энергии и другие ресурсы для продаж, — рассказал Маркелов.

Исторически сложилось так, что в странах, подобных Монголии, достаточно серьезная сырьевая история. Но так как сами они не могут реализовать этот потенциал, им требуется сторонняя поддержка, отметил эксперт.

— В землях Монголии много полезных ископаемых. Но, как правило, она сама в те времена не могла заниматься их добычей. Поэтому в советское время на территории Монголии мы провели достаточно геолого-разведочных работ и продали ей карту ресурсного потенциала. За то, что Монголия теперь понимает количество своих богатств, она должна сказать спасибо РФ, — считает Маркелов.

А когда РФ наладила отношения с Китаем и перешла к объединенной игре на восточной территории, у нас появился стимул возобновить отношения с Монголией, заметил политолог.

— Чрезмерно высокая активность ныне недружественных стран на этих территориях со стороны западных регионов побудила нас объединиться в один союз. Но в свое время мы недостаточно уделяли внимания Монголии и уже упустили влияние за ментальность этого народа, за ориентацию их на Россию. На фоне этого традиционно западные общественные организации агрегировали страну, и началась прочистка мозгов. В итоге совсем недавно Монголия приняла английский язык как основной для обучения в школах. Это показатель наших исторических проколов, — сообщил эксперт.

Несмотря на отстраненность России, Китай продолжал поддерживать хорошие отношения с Монголией. Это привело к тому, что они начали управлять экономикой страны на 80–85 процентов. К их активности также примкнули США, которые осознали преимущества географического положения Монголии.

— Американцы посчитали, что управление этими территориями позволит получить влияние над РФ и Китаем. Конечно, это насторожило наше руководство. Президент Владимир Путин решил, что нужно перезагрузить отношения. В этом нам помог Китай, потому что у нас появились объединенные геополитические интересы. Мы снова вернулись к сырьевой теме, продаже технологических цепочек и новым разработкам для укрепления экономики Монголии. А Китай же занялся долгосрочными инвестициями в экономику страны, которые мы не можем себе позволить. Отсюда и пошли разговоры о так называемом тройственном союзе России, Монголии и Китая, — пояснил Маркелов.

По мнению политолога, военного эксперта Евгения Михайлова, Россия всегда плодотворно сотрудничала с Монголией.

— Об этом свидетельствует тот факт, что в тяжелые времена именно мы помогали Монголии спасаться от японских нападений или поднимать экономику. Народ за это очень благодарен России, поэтому в период Великой Отечественной войны они оказывали немалую поддержку СССР, несмотря на малочисленный народ в Монголии, — пояснил эксперт.

Что обсуждалось

Как рассказал Михайлов, Монголия до сих пор является территорией с огромными запасами природных ресурсов, а Москва может помочь их осваивать.

— Опять же, через Монголию, вполне вероятно, пройдет новый газотранспортный путь «Сила Сибири — 2», о котором все говорят. То есть Монголия находится в интересном месте, через которое пролегают стратегически важные пути. Также территориальная близость Монголии и Китая подталкивает нас к сотрудничеству, потому что совместно мы можем делать многие проекты в этой республике. Это могло быть одним из основных аспектов визита. Но в любом случае встреча двух президентов в Монголии прежде всего была совершена в знак дружбы, — пояснил эксперт.

Политолог Маркелов уточнил, что сегодня Россия заинтересована в сотрудничестве с Монголией, потому что Запад активно пытается влиять на их политику и отношение к нашей стране.

— Поэтому главная тема встречи заключалась в том, чтобы предложить Монголии более выгодные условия для взаимного сотрудничества и сохранить ее в зоне нашего полного влияния. Потому что если в азиатском подбрюшье появится проблемная страна, значит, и с этой стороны к нам будут относиться критично. Нам этого не нужно, поэтому мы особенно заинтересованы в сотрудничестве, — заключил политолог.

Как сообщили в Кремле, поездка приурочена к 85-й годовщине победы СССР и Монголии «над японскими милитаристами» на реке Халхин-Гол, и президенты двух стран уже обменялись поздравлениями по этому поводу. В последний раз Путин был в Монголии ровно пять лет назад на аналогичных торжествах.

Сам российский лидер Владимир Путин назвал Монголию дружественной страной и союзником России на протяжении десятилетий.

— На протяжении десятилетий Россия и Монголия поддерживали очень близкие, дружеские отношения. И сегодня они развиваются успешно, — заявил Путин.

Президент РФ отметил, что Монголия «оказалась очень верным, надежным союзником Советского Союза, России» в борьбе с нацизмом и милитаризмом. Российский лидер также добавил, что Москва придает большое значение взаимодействию двух стран по линии парламентов.

— Все встречи прошли в традиционно конструктивном и содержательном ключе, позволили рассмотреть широкий круг вопросов и актуальных региональных, международных проблем, наметить дальнейшие перспективы многопланового партнерства, — сообщил президент РФ.

К слову, Монголия отказалась исполнять предписание Международного уголовного суда (МУС) и арестовывать президента РФ Владимира Путина. По этой причине Украина и ее западные союзники пригрозили наказать страну за такое решение. Что может грозить Монголии — в материале «ВМ».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.