Депутат Роберт Шлегель: Процесс вхождения Крыма в состав РФ может занять год
Депутат Государственной Думы РФ Роберт Шлегель  / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Депутат Роберт Шлегель: Процесс вхождения Крыма в состав РФ может занять год

Коридоры Власти
21 марта президент РФ Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, а также заявил, что Россия пока должна воздержаться от введения виз с Украиной, а также от ответных шагов на санкции со стороны США.

О том, как проходит процедура образования нового субъекта РФ, какие первоочередные действия предпримет в Крыму Россия, а также о том, стоит ли отвечать на санкции США, «ВМ» рассказал депутат Государственной думы РФ Роберт Шлегель.

- Президент официально подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, каков дальнейший механизм принятия республики в состав РФ?

- Вслед за этим последует принятие ряда решений парламента автономии и решения в рамках исполнительной власти, которые помогут перейти на республике на «российские рельсы», это в первую очередь делопроизводство. Сейчас идет процесс по смене паспортов, в Крыму начался переход с украинских телефонных кодов на российские. Происходит по сути прием в Россию нового субъекта. Это процесс может идти в течении всего 2014 года.

- Механизм перехода где-то прописан?

- Естественно, механизма как такового нет. Вопросы решаются, что называется, в «ручном» режиме. К примеру,министр связи РФ выехал на место для решения на месте возникающих вопросов. В рамках работы других структур, к примеру, подключения электросетей, будут происходить схожие процессы.

- Первые шаги уже принимаются?

- Да первые шаги уже сделаны. Это ситуация с выплатами пенсий, обменом паспортов, переходом на российские системы связи. Эти шаги уже происходят. Переход на новые "рельсы" МВД, армии, судов, решение коммунальных вопросов - все эти процессы уже запущены. Естественно, в первоочередном порядке решаются проблемы с обеспечением жизненно важных систем, обеспечением порядка, безопасности.

- В течение года управимся?

- Конечно управимся. Для этого делается все возможное.

- Если говорить о санкциях по отношению к России… Владимир Путин заявил, что ответных санкций не будет. Почему?

- Президент хотел продемонстрировать, что Россия настроена достаточно дружелюбно, и санкции, которые сейчас вводит США, на нас особо не влияют. Посыл таков - мы не хотим заниматься эскалацией противостояния. Хотя, я думаю, если со стороны Запада последуют более жесткие шаги, то ответная реакция со стороны президента последует незамедлительно.

Google newsYandex newsYandex dzen