Карта городских событий
Смотреть карту

Мы помешали держать мир на ИГле. Крылатые ракеты прочищают мозги лучше проповедей

Сюжет: 

Конфликт в Сирии
Коридоры Власти
Военная операция российских ВКС в Сирии кардинально изменила расклад сил в регионе. За две недели «сушки» уничтожили больше террористов, чем авиация США за год. Сценарий развития событий на Ближнем Востоке теперь пишет Россия. Но не надо мечтать, что нам не будут противодействовать в первую очередь наши «вероятные друзья». Чем может обернуться новое противостояние России и США, «ВМ» рассказал известный арабист, научный работник Института востоковедения РАН Олег Попенков.

Ближний Восток крайне взрывоопасен из-за постоянных схваток за власть между представителями многочисленных местных национальных и религиозных кланов, вмешательства великих держав и массы оружия, в основном американского происхождения. На днях США передали так и не опознанной «умеренной» оппозиции в Сирии еще 50 тонн боеприпасов.

ВОЙНУ ПРИНЕСЛИ НЕ МЫ

- Олег Николаевич, вы долго служили военным переводчиком в Сирии, Ливии, Йемене и хорошо знаете регион и нравы местного населения. Почему там все время война?

- Есть национальные, есть религиозные особенности, но о «природной» тяге к резне говорить нельзя. Там живут такие же люди, как мы с вами. Войну на Ближний Восток принесли извне и постоянно ее подпитывают.

- Кто?

- США. После Второй мировой войны они взяли на содержание радикальную организацию «Братья мусульмане», созданную в 1928 году в Египте и разработавшую идеологию создания «исламского халифата». Целью американцев было сдержать распространение советского влияния в арабских странах, подавить в них национально-освободитель ное движение. Финансирование всякого рода религиозных экстремистов с 1957 года идет в основном через Саудовскую Аравию. Эта монархия следует исключительно в рамках фарватера американской политики, а ее мощные спецслужбы — фактически ближневосточный филиал ЦРУ.

Когда СССР в 1979 году ввел войска в Афганистан, на базе прикормленных «Братьев мусульман» США организовали «Аль-Каиду». Возглавил ее и начал войну в Афганистане против наших войск саудовский уроженец бен Ладен.

- Который потом стал кусать кормящую руку и был уничтожен американцами после взрыва башен-«близнецов» в Нью-Йорке...

- А кто сказал, что бен Ладен мертв? Настолько мутная история с его якобы убийством, труп сбросили с вертолета на корм акулам в Персидском заливе... Очень много «голливуда» в этом деле, чтобы кто-то из серьезных людей поверил в очередную сказку от Госдепа США.

- А что было на самом деле?

- В начале 2001 года в КэмпДэвиде состоялось совещание высшего руководства американских спецслужб и военных, на котором было принято решение о перекраивании карты Большого Ближнего Востока. На ней должны были исчезнуть несколько государств, правящие режимы которых стабилизировали обстановку во всем регионе.

- Что это за страны?

- Ирак, Иран, Египет, Ливия, Сирия, Йемен и, как главный приз, государства постсоветской Средней Азии. Меморандум с обоснованием необходимости подготовки к смене режима в Багдаде появился почти с первых дней функционирования администрации Буша, задолго до теракта 11 сентября. Вторжение в Ирак обсуждалось на заседаниях Национального совета безопасности в январе и феврале 2001 года. А сразу после 11 сентября, как рассказывал впоследствии бывший командующий вооруженными силами НАТО генерал Уэсли Кларк, решение о вторжении в Ирак уже было утверждено в Пентагоне на основе указания президента США. Поэтому уничтожение «близнецов» многим кажется просто «рекламной акцией по продвижению продукта», и пресловутый «террорист номер 1» Усама бен Ладен, видимо, узнал о ней из телевизионных новостей. За что его потом убивать было?

- Что, сами американцы рванули? И не жалко им было?

- Недвижимости или людей? Что касается материальных ценностей, то «близнецы» были собственностью японских компаний, а три тысячи погибших — это для США, очевидно, невеликая жертва на пути к мировому господству. Грядущие прибыли покроют все издержки. Нация торговцев, ради лишнего доллара ничего не пожалеют. Их первый президент Джордж Вашингтон клятву на Библии произнес на ступеньках министерства финансов.

ПРОЕКТ «ДУГА НЕСТАБИЛЬНОСТИ»

- «Исламское государство» — это тоже проект американцев?

- Безусловно. США не откажешь в методичности. В 2001-м они вошли в Афганистан, в 2003-м — в Ирак. Сразу надо сказать, что удерживать территории на Востоке никогда целью американцев не было. Взбудоражить, погрузить в хаос, а с последствиями пусть разбираются другие.

Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь, а теперь кандидат в президенты США, в 2014 году опубликовала книгу «Тяжелый выбор». В ней черным по белому сказано, что США создали ИГИЛ — теперь это ИГ — для того, чтобы по-новому разделить Ближний Восток. В этой книге написано, что изначально идея создать ИГИЛ должна была быть осуществлена в Синайской пустыне Египта, но провалилась из-за вспыхнувшей против власти в этой стране «Братьевмусульман» летом 2013-го революции. США решили поддержать «Братьев-мусульман» в Египте, но не смогли добиться успеха: армия Египта оказалась сильной, и ее поддержало большинство народа.

- А в Ираке, а потом и в Сирии ИГ смогло закрепиться.

- И удачно вписалось в проект формирования «дуги нестабильности». Это такой «подарок» нам и Китаю, мечта обложить нас по периметрам границ враждебными режимами. С этой же целью в 2005 году США произвели реструктуризацию «Аль-Каиды». После переформатирования из нее организованно выделились около 250 движений и групп, которые начали действовать во многих мусульманских странах. Большую долю финансирования получали наиболее свирепые.

Лидеры «Исламского государства» сориентировались лучше других. Поэтому, как утверждает член иранского парламента Мохаммад Салех Джокар, только на резню в Ираке ИГ получило финансовую помощь от Саудовской Аравия в размере 4 миллиардов долларов.

- И «арабскую весну» тоже организовали подобные структуры?

- Молодое население Магриба, образованное, с нереализованными из-за отсутствия социальных лифтов амбициями — это и так чрезвычайно взрывоопасная среда. А спички им в руки передали через свою, на словах жутко «антиамериканскую», агентуру США. Первым, достаточно спонтанно, из-за стечения обстоятельств, вспыхнул Тунис, а дальше все пошло уже по намеченному Вашингтоном плану.

- Какая глобальная цель у Америки на Востоке?

- Дестабилизация всех режимов, скрепляющих устоявшийся миропорядок. Хаос — удивительно удобная ситуация, когда каштаны из огня за тебя таскают другие.

- И вдруг эту схему нарушает Россия, пославшая в Сирию свою авиагруппу.

- Да. И «нарушает» весьма успешно. Сотня наших авиационных ударов оказывается эффективнее, чем 6000 американских в течение года. Кстати, это еще раз показывает, что США не хотели бомбить по «своим», по собственноручно выпестованным террористическим структурам. И почему-то никак американцы не хотят с нами делиться координатами объектов ИГ. Нетрудно догадаться почему.

- Способна ли правительственная армия Сирии при авиационной поддержке ВКС России разгромить Исламское государство?

- Это не одномоментный процесс. Разгром основных сил террористов не будет означать полного их искоренения.

- Так зачем мы тогда «вписались» в эту драку?

- Если сейчас мы не купируем войну на Ближнем Востоке, завтра она придет к нам. Российский Кавказ, республики Средней Азии — наиболее опасные места для возникновения новых очагов терроризма. Он сначала завоевывает мозги, а затем в руки поверивших в бесчеловечные идеи вкладывается оружие. Поэтому действия России оправданы: военные успехи ИГ привлекали к нему все новых сторонников.

- А мы сейчас показываем, что ИГ — инфант-террибль, ужас ужасный всего цивилизованного мира — уязвимо и может быть разрушено так же быстро, как быстро его создали американцы?

- Да. Удары крылатыми ракетами иногда прочищают мозги лучше любых проповедей.

СПАСАЯ СИРИЮ, СПАСАЕМ ИСЛАМ

- Первоначальная оторопь от начала российской военной операции в Сирии проходит, и многие наши недруги в регионе и во всем мире начинают нас попрекать в несуществующих грехах. Кто, кроме США, поддерживает бесчеловечное «Исламское государство»?

- «Друзей» у него много. Главный бенефициар нестабильности в Ираке и Сирии — Турция. На захваченных ИГ территориях продолжают добывать нефть, и она куда-то же поставляется. За полцены, за треть, но исправно течет по трубопроводам, которые никто не бомбит.

Свои интересы не сильно маскируют и суннитские монархии Саудовской Аравии и Катара. На щедрые пожертвования «Исламскому государству» частных меценатов сквозь пальцы смотрят власти Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта. Свою игру ведет и Израиль.

- Поддерживая правительство Сирии, Россия сейчас так же активно действует по дипломатическим каналам. Путин встречается и с Эрдоганом, и с саудитами, и с израильтянами. Это попытка примирить «волков» и «овец»?

Это реальная практическая работа по улаживанию конфликта в регионе. Россия пытается всех убедить, что ее позиция диаметрально противоположна позиции США. Американцы стремятся разрушить в регионе систему государственности как таковую. «Вражескую» для них, «дружескую» — любую. А наша страна — за сохранение суверенитета всех сложившихся государств.

- Но нас стали попрекать, что в «исторической войне» двух течений ислама — суннизма и шиизма — Россия встала на сторону шиитов: сирийских алавитов, Ирана, йеменских хуситов.

- И эту войну инспирировала Америка. Ничего нового, имперский принцип «разделяй и властвуй». А наша страна выступает за сохранение на Ближнем Востоке светских государств, в которых мирно живут представители всех религий и их течений, всех национальностей и племен. Одновременно Россия выступает и за сохранение ислама как мировой религии.

- Вот это парадоксально!

- Никаких парадоксов. Посмотрите, что творится с христианством в Европе, скоро храмы в бордели превратят. Это само собой происходит или кому-то это нужно, чтобы люди забыли о боге? Теперь пришло время «разобраться» с исламом.

- Для чего?

- Наиболее управляемо общество, состоящее из индивидуумов, не имеющих никаких ценностных ориентиров. Государство, семья, вера — это реперные точки, разрушив которые, можно манипулировать людскими массами как заблагорассудится.

Убить ислам руками мусульманских фанатиков — это гениальная идея американцев. Для этого они и выбрали головорезов из ИГ, достойных наследников «Аль-Каиды», «Братьев-мусульман» и ваххабитов, которых еще британская разведка в 1920-х называла «исламскими большевиками». Они, как и наши большевики, готовы разрушить «до основанья» весь мир вокруг себя.

- Мусульманский мир велик. Что, никто там еще ничего не понял?

- Многие уже понимают. Не так давно Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ), объединяющих в своих рядах большинство улемов исламской уммы, постановил, что провозглашение халифата со стороны ИГ не имеет силы и не отвечает ни одному из требований, предъявляемых к халифату согласно исламской концепции власти и политики. «Детище» радикалов не соответствует принципам шариата. Это «государство» не представляет подлинный ислам, который зиждется на справедливости, срединности, является милостью для миров и оберегает безвинные жизни. А глава ВСМУ шейх Мухиддин аль-Карадаги сказал, цитирую, что «эта группировка ислам изуродовала, извратила его истинную суть, создала дурное представление об одной из мировых религий и ее приверженцах, она приложила руку к изгнанию мусульман из своих домов и убила очень многих из них, и не только их». Мусульманские ортодоксы начинают поддерживать Россию и объединяться вокруг нее. Понимают: иначе они потеряют ислам.

ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО ВЫСТОЯТЬ

- Цели и задачи нашей страны на Ближнем Востоке обязательно постараются извратить...

- Уже извращают и критикуют. Не удивлюсь, если очень скоро именно Россию обвинят в создании «Исламского государства».

- Новое сражение на Ближнем Востоке только разгорается, враги сильны, и исход битвы неясен. Выстоим?

- Сегодня поздно бояться. Россия вновь выходит на мировую арену и не позволит, чтобы на ее глазах строился мир, в котором для нас нет места. А еще, устанавливая мир на Востоке, мы спасаем от беды свой собственный дом. Надо, жизненно необходимо выстоять.

СПРАВКА

Олег Николаевич Попенков — президент фонда «Общественная награда». Окончил Военный институт иностранных языков и Военно-политическую академию, ветеран Вооруженных сил. Выполнял служебные задачи в Сирии, Йемене, Ливии. Арабист, востоковед, научный работник Института востоковедения РАН, помощник ректора Воронежского государственного университета. Почетный академик Европейской академии естественных наук.

ФАКТЫ

МОСКВА ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ИНИЦИАТИВУ

С трибуны ООН президент России Владимир Путин призвал все страны мира объединиться против радикальных исламистов, называющих себя государством, проведя параллель с антигитлеровской коалицией: что бы нас ни разделяло, сплотимся против варварства. Широкого отклика это не нашло. Дружная реакция Запада: Москва начала войну за перехват геополитической инициативы.

ДЕНЬГИ ТЕРРОРА

Главным источником финансирования ИГ являются доходы от криминальной деятельности ее членов — грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников. После ограбления банков в крупных иракских городах финансовый потенциал ИГ значительно увеличился. Только из банков иракского Мосула была изъята наличность на сумму 500 млн долларов. Ограбив провинциальные филиалы Центрального банка Ирака, боевики ИГ присвоили еще, по разным оценкам, от 900 млн до 2 млрд долларов. На втором месте стоят прибыли от нелегальной продажи нефти. На третьем — сбыт артефактов из разграбленных музеев Ирака и Сирии.

Еще одна статья доходов, масштабы которой очень трудно оценить, — благотворительные поступления от людей, симпатизирующих ИГ, которые живут в разных странах мира. По оценкам экспертов, бюджет террористической организации сейчас может достигать 7 млрд долларов.

ОЦЕНКИ

Прочитано в NRG (Израиль)

«Операция, начатая Владимиром Путиным и сначала встретившая шквал критики, оказалась очень успешным ходом. Уже давно было необходимо начать военное вмешательство в Сирии, чтобы остановить убийства сотен тысяч мирных жителей и насильственное изгнание миллионов сирийских граждан из своих домов в соседние государства и в Европу.

Такая инициатива заслуживает одобрения, при условии, что положит конец гуманитарной катастрофе и в итоге позволит сформировать политический курс, опирающийся на реальные действия, чтобы укрепить стабильность и сделать так, чтобы Сирия перестала быть источником постоянной угрозы для всего региона и даже мира».

Прочитано в Foreign Affairs (США)

«Разочарованный медленными темпами кампании США против самопровозглашенного «Исламского государства», Ирак всерьез задумывается над тем, чтобы сделать Россию своим главным партнером в этой борьбе. Представители иракских вооруженных сил объявили о том, что они заключили соглашение об обмене разведданными с Ираном, Россией и Сирией. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади недавно сказал, что он не исключает возможность разрешить России наносить авиаудары на территории Ирака. А чрезвычайно влиятельный духовный лидер шиитов аятолла Али аль-Систани призвал международное сообщество принять более активное участие в борьбе против Исламского государства, намекнув, что он тоже не против поддержки со стороны России».

ОБ АВТОРЕ

Александр Хохлов - Специальный корреспондент «ВМ», лауреат множества престижных премий, работал в горячих точках.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse