Инструкция: как стать губернатором
Должность временно исполняющего обязанности (врио) губернатора Магаданской области в конце мая занял 57-летний Сергей Носов / Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Инструкция: как стать губернатором

Коридоры Власти
Почти месяц спустя после инаугурации Президент России Владимир Путин подписал несколько указов о назначении новых губернаторов. Некоторые госслужащие назначены временно — с приставками вр.и.о. к должности. Корреспонденты «ВМ» тем временем решили разобраться, как стать губернатором и как работают социальные лифты на государственной службе.

На позиции временно исполняющих обязанности губернаторов Амурской, Тюменской и Магаданской областей, Алтайского края, Ямало-Ненецкого автономного округа назначены новые управленцы. Возможно, в их биографиях кроется и секрет успеха — как стать губернатором и в каком вузе на такие должности обучают.

Начнем со «свежих» назначений.

Возраст не имеет значения

Не верьте слухам. Не всегда «дорога только молодым». Опытные государственные служащие — на вес золота. Тем более, в таких ответственных областях, как управление регионом. Тем, кто утверждает, что политическая карьера после 50 невозможна, отвечаем без обиняков: самым старшим из новых губернаторов стал 57-летний Сергей Носов. Он врио губернатора Магаданской области. Назначен в конце мая.

Потому что любой кадровик знает: «возрастной»  топ-менеджер — человек опытный, а это в некоторых жизненных ситуациях имеет основополагающее значение. При этом, скорее всего стрессоустойчив, обладает обширными знаниями в разных областях и на больничные по уходу за несовершеннолетними детьми уйдет вряд ли. 

Биографическая справка 

Родом Сергей Носов из Магнитогорска, выходец из династии металлургов. Семейное дело Носов продолжил: окончил Магнитогорский горно-металлургический институт имени Григория Носова, названный в честь его деда, советского инженера-металлурга. Начинал с должности подручного сталевара. Далее постепенно двигался вверх по карьерной лестнице. За плечами — богатый опыт руководителя крупных предприятий. Впервые Носов баллотировался в областную думу Свердловской области в начале 2000-х годов. Но от депутатского мандата – его партия по числу голосов заняла второе место - Носов отказался. Потом была должность вице-губернатора Свердловской области. Правда, ее Сергей Носов занимал недолго – через несколько месяцев он победил на выборах мэра Нижнего Тагила. Эту должность Носов занимал вплоть до конца мая текущего года. 

Женат, воспитывает трех дочерей. Водолей по знаку зодиака.

Заместитель жаждет большего

Тем, кто мечтает стать губернатором, лучше поступать в строительный или юридический вуз. Большая часть губернаторов в России заканчивала вузы по этим специальностям. А еще, очень важно, перед тем как отправиться в кресло губернатора, побыть мэром города, заместителем губернатора или заместителем министра Российской Федерации. 

И вот — пример. Пост временно исполняющего обязанности губернатора Алтайского края занял Виктор Томенко. Родился в Норильске. Там же начинал свою карьеру — с металлургического завода. Сюда Томенко пришел работать в 17 лет. Окончил Норильский индустриальный институт, получив специальность инженера-экономиста. 

Инструкция: как стать губернаторомМаксим Решетников заявил, что индивидуальных предпринимателей поддержат налоговыми каникулами / Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

Работал на должности экономиста, затем в разных компаниях — главным бухгалтером, далее — председателем правления одного из филиалов в «Норильском никеле».

Прошел обучение по губернаторской программе в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Карьеру в Правительстве Красноярского края начал в 2010 году — с должности замгубернатора одноименного  края. На нынешний пост перешел с должности исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Красноярского края. 

Женат, воспитывает дочь. Телец по знаку зодиака. 

Кадровый резерв — путь к успеху

Еще один шанс быть назначенным на должность губернатора — состоять в кадровом резерве президента. Как один из примеров — опять же, один из недавно назначенных на государственную службу временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области Василий Орлов. На этом посту он сменил Александра Козлова, перешедшего на должность министра РФ по развитию Дальнего Востока. Василий Орлов четыре года назад вошел в состав кадрового резерва президента России. 

Инструкция: как стать губернаторомНа пост временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области президент РФ в конце мая назначил 44-летнего Александра Моора / Фото: скриншот видео Youtube

Биографическая справка

Родом Орлов из города Благовещенска (Амурская область). 43-летний врио губернатора окончил педагогический вуз, владеет несколькими иностранными языками, включая китайский и английский. Позднее получил второе высшее образование в МГИМО по специальности «государственное и муниципальное управление». На протяжении нескольких лет занимал должность генерального директора, в компании, которая специализируется на производстве алкогольной продукции. С 2008 года — вице-мэр по экономике в администрации Благовещенска. Затем был назначен на должность министра экономического развития Амурской области. Четыре года назад Василий Орлов вошел в состав кадрового резерва президента России. Женат, двое дочерей. Овен по знаку зодиака.

Что такое федеральный резерв управленческих кадров

Формировать федеральный резерв управленческих кадров Президент РФ поручил еще в 2008 году. В резерв включают высокопрофессиональных и перспективных сотрудников федеральных органов исполнительной власти, государственных органов субъектов РФ, а также государственных корпораций и организаций (перечень таких организаций определяется правительством России).

Сейчас резерв состоит из трех уровней: 

—  высший: руководящий состав государственных органов федерального и регионального уровней, а также госкорпораций и организаций (из этого списка и назначают губернаторов). На этом уровне находится 381 резервист;

—  базовый: руководители среднего уровня государственных органов федерального и регионального уровней, а также государственных корпораций и организаций. Всего 674 человека занесены в базовый уровень;

—  перспективный: государственные гражданские служащие, а также сотрудники государственных корпораций и организаций в возрасте до 35 лет. 838 россиян в списке перспективных резервистов. 

Неумолимая статистика, приведенная на сайте gossluzhba.gov.ru , свидетельствует: чаще прочего из резерва назначают в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах.

Итак, ориентируйтесь на статистику — всего-то и нужно попасть в резерв и оказаться назначенцем в одном из трех этих округов. 

Как попасть в резерв?

А теперь, внимание, главный вопрос: как попасть в резерв? И, как свидетельствуют биографии тех, кто уже состоит в резерве, в первую очередь надо проявить общественную активность: быть участником важных общественных событий, быть публично известным, озвучивать мнение для широкого круга граждан. Один из примеров — Михаил Шеремет. Родился в городе Джанкой (Крым). С 1989 года по 2002 год служил в Вооруженных Силах Украины. С 2010 года по 2014 — руководитель организации «Русское единство». А с марта 2014 года по 2016 год командовал Народным ополчением Республики Крым. С 20 марта 2014 года по 5 октября 2016 года — первый заместитель Совета министров Республики Крым. С 5 октября 2016 года — депутат Госдумы России. 

К слову, большая часть представителей резерва — молодые, активные и, очень часто, депутаты разных уровней. Что предсказуемо — чтобы быть замеченным Комиссией по отбору кадров в резерв, надо быть инициативным человеком. 

Да, как бонус, соискателю стоит воспитать в себе: устойчивость к стрессу, усидчивость, выносливость, обширные знания, уметь находить общий язык с людьми и быть очень трудолюбивым. Ну, просто представьте — ведь однажды может случиться так, что посреди ночи вы услышите звонок, а голос на том конце трубки предложит вам возглавить министерство после увольнения министра. Там разброд и шатание. За короткие сроки нужно все организовать, наладить, да и в тематике министерства неплохо бы разобраться. В общем, непростая задача. Но «дорогу осилит идущий!»

Сила Севера

Еще один нюанс, буквально бросающийся в глаза на основе биографий недавно назначенных губернаторов, — это места их рождения. Смотрите сами: Носов из Магнитогорска, Томенко из Норильска, Козлов, уроженец Амурской области. А еще один пример — 44-летний Александр Моор. Он родился в Тюменской области. Назначен врио губернатора на своей малой родине — в Тюменской области. 

Инструкция: как стать губернаторомПост временно исполняющего обязанности губернатора Алтайского края занял Виктор Томенко / Фото: Скриншот видео «Россия 24»

Биографическая справка

Уроженец Тюменской области в статусе  государственного служащего впервые попробовал свои силы в 2001 году. Экономист по образованию, Александр Моор работал по специальности в банковской сфере. Некоторое время занимал должность заместителя председателя правления одного из Тюменских банков. Повторно вернулся на госслужбу в 2005 году, возглавив Департамент имущественных отношений Тюменской администрации. С 2005 по 2011 годы — заместитель губернатора Тюменской области. Последние семь лет Александр Моор — до назначения на нынешнюю должность — был главой администрации Тюмени. Женат, четверо детей. Козерог по знаку зодиака.

Экономисты всем нужны 

Да, конечно, опыт — это очень важно. И опыт дается с возрастом — это тоже правда. И средний возраст назначенных губернаторов тяготеет к 37-42 годам, так и есть. Но! Молодые специалисты также востребованы. Особенно если у них хорошее экономическое образование.

Самым молодым среди вновь назначенных управленцев, стал врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. В феврале ему исполнилось 30 лет. Артюхов, кроме того, что учился в Сингапурском университете управления, состоял в резерве управленческих кадров округа, но и закончил вуз с отличием — учился по специальности «экономика». Шах и мат, дорогие филологи, — путь в губернаторское кресло прокладывают экономисты.

Инструкция: как стать губернаторомСамым молодым среди вновь назначенных управленцев стал врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов / Фото: Скриншот видео «Россия 24»

Биографическая справка

Родился и вырос в Новом Уренгое. Параллельно с учебной в Тюменском государственном университете работал в банке. После окончания вуза с отличием, продолжил обучение в магистратуре по специальности «экономика». Получил также дополнительную степень магистра делового администрирования в Сингапурском университете управления. Карьера госслужащего началась в 2010 году - тогда Дмитрий Артюхов был принят на должность помощника первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Входил в резерв управленческих кадров округа на руководящие должности в органах исполнительной власти. 

Спустя шесть лет Артюхов уже заместитель губернатора округа. Курировал строительство, в частности, детских садов, нового моста через реку, а также вопросы реконструкции аэропорта в Новом Уренгое.

На  новом посту сменил Дмитрия Кобылкина – его назначили на должность министра природных ресурсов и экологии России.

Женат. Володей по знаку зодиака.

Чуть старше Дмитрия Артюхова – всего на один год – губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Область он возглавил в сентябре прошлого года. До этого Алиханов около года занимал пост временно исполняющего  обязанности губернатора Калининградской области.

Инструкция: как стать губернаторомГубернатор Калининградской области Антон Алиханов / Фото: Скриншот видео «Россия 24»

31-летний управленец родом из Сухума. Имеет два высших образования в сфере финансов и юриспруденции, кандидат экономических наук.

Начинал карьеру в Министерстве юстиции РФ. Затем занимался вопросами сельского хозяйства и промышленности на должности зампредседателя правительства Калининградской области.

Женат, воспитывает сына и дочь. Дева по знаку зодиака.

Столица - кузница кадров

Да, иногда имеет значение где ты работал. Потому что человек, который хотя бы пару лет выдержал на госслужбе в таком огромном мегаполисе как Москва, скорее всего - обладает всем набором навыков, необходимых для управления регионом. Всего по 38 лет исполнилось трем управленцам - из Новгородской и Орловской областей, а также Пермского края. Двое из них занимали высокие должности в Москве.

Один из них -  Максим Решетников. На  протяжении нескольких  лет он был министром столичного правительства, возглавлял Департамент экономической политики и развития Москвы. В 2017 году по указу президента РФ Максим Решетников назначен на должность врио губернатора Пермского края, того края, откуда он родом. 

Инструкция: как стать губернаторомМаксим Решетников заявил, что индивидуальных предпринимателей поддержат налоговыми каникулами / Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

Биографическая справка

Максим Решетников женат, воспитывает трое детей. Рак по знаку зодиака.

 
Второй 38-летний управленец – Андрей Клычков, занимавший пост депутата Мосгордумы. Осенью прошлого года указом президента он назначен временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области. 

Инструкция: как стать губернатором Владимир Путин провёл встречу с Андреем Клычковым,на которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области / Фото: https://twitter.com/KremlinRussia

Биографическая справка

Женат, два сына. Дева по знаку зодиака.

И третий управленец – 38-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Ранее – на протяжении шести лет в качестве генерального директора руководил Агентством стратегических инициатив, которое специализировалось на продвижении новых проектов. В копилке, кроме диплома Государственного университета управления, степень MBA Стокгольмской школы экономики,  шесть научных работ. 

Инструкция: как стать губернатором38-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин / Фото: скриншот видео Youtube

Биографическая справка

Не женат. Стрелец по гороскопу.

Еще один молодой экономист - губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Ему 41 год. Родом из Омска, работал в Удмуртии и Пермском крае. Занимал должности управляющего и топ-менеджера на крупных частных заводах. С 2014 года работал в Минпромторге.  Занимал пост замминистра промышленности и торговли РФ. В 2016 году назначен временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Через год одержал победу на губернаторских выборах.

Инструкция: как стать губернаторомГубернатор Севастополя Дмитрий Овсянников / Фото: скриншот видео Youtube

Биографическая справка

Женат, четверо детей. Рыбы по знаку зодиака.

Труд двигает по карьерной лестнице

Есть и еще одна заметная невооруженным глазом тенденция. Среди нынешних назначенцев - люди рабочих профессий. Носов - сталевар, Томенко - металлург. А губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров около десяти лет работал в сфере нефтедобычи и нефтепереработки. Нынешний пост занял в 2014 году. Сейчас ему 42 года. А затем несколько лет занимал пост первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Инструкция: как стать губернаторомГубернатор Ставропольского края Владимир Владимиров / Фото: скриншот видео Youtube

Биографическая справка

Женат. Дева по знаку зодиака.

Пять слагаемых успеха

Сегодня на должности губернаторов и временно исполняющих обязанности губернаторов по всей стране работает свыше 50 человек. Изучив биографии назначенных губернаторов, можно выделить пять главных слагаемых успеха:

- назначают на губернаторов людей с внушительным опытом работы, умением управлять большими коллективами, принимать важные решения и нести за них ответственность;

- наличие одного или нескольких высших образований - только в плюс, как и прохождение стажировок за рубежом;

- география назначений нередко связана с тем, откуда родом человек, насколько хорошо он знает  специфику, проблемные и выигрышные точки конкретного региона, области, края;

- образование, которое стоит получить: экономическое, строительное, юридическое;

- большинство управленцев обеспечены  крепким тылом в виде  семьи, детей. 


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Максим Григорьев, политолог:

- Большое значение для претендентов на пост губернатора имеет опыт работы, управления в государственных структурах. Для каждого региона будут свои требования к кандидатам. С одной стороны, это хорошие управленцы, хозяйственники, которые проявили себя в конкретном регионе, их заметили. С другой стороны - это те, кто  работали в одном регионе, но были назначены на высокий пост в другом. Но мы опять же говорим, что эти люди себя показали. Они входили в кадровый резерв – кандидатуры из этого числа как раз часто рассматриваются на губернаторский пост. Отмечу также, что наблюдается курс на омоложение – средний возраст управленцев не растет, а, напротив, снижается. Правда, точно определить его сложно, так как он постоянно меняется. Вот назначили несколько новых людей на губернаторскую должность и средний возраст опять нужно корректировать.

Google newsYandex newsYandex dzen