Карта городских событий
Смотреть карту
Эксперт: К гибели российских военных в Сирии могут быть причастны США
Снимки были сделаны до и после ракетного удара / Фото: скриншот CNN

Эксперт: К гибели российских военных в Сирии могут быть причастны США

Коридоры Власти
Обсуждается версия об участии в нападении «Новой сирийской армии».

Эксперты и политики рассматривают версию о том, что к гибели четырех российских военнослужащих в Сирии причастны боевики, которых готовят на американской военной базе в Ат-Танфе. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

По некоторым данным, незадолго до боевых действий 23 мая в провинцию Дейр-эз-Зор якобы для помощи курдским отрядам «Демократических сил Сирии» были переброшены боевики так называемой «Новой сирийской армии». Именно эту группировку готовят на своей военной базе в Ат-Танфе США, считают специалисты.

По мнению политолога и независимого журналиста Александра Асафова, США продолжает активно расшатывать ситуацию на Ближнем Востоке. Эксперт предположил, что гибель российских военнослужащих от рук боевиков выгодна американцам.

«Россия является одним из сильнейших игроков в регионе, но и она уязвима. Несмотря на заявления Дональда Трампа о том, что американцам стоит уйти из Сирии и вообще с Ближнего Востока, мы видим, наоборот, сосредоточение и активизацию Соединенных Штатов Америки,  - рассказал Асафов. - Принимая во внимание те данные, которые на сегодняшний день имеются по Ат-Танфу, по работе американских военнослужащих с боевиками, по перемещению лидеров ИГИЛ из разных районов Сирии, можно предположить, что нападение террористов в Дейр-эз-Зоре не обошлось без какого-либо общения боевиков с американцами, по крайней мере, на уровне консультаций».

Министр иностранных дел Сергей Лавров, между тем, также недавно отметил: у российской стороны «накопилось немало свидетельств того, что в Ат-Танфе происходят странные вещи».

23 мая в провинции Дейр-эз-Зор артиллерийская батарея правительственных войск была атакована несколькими мобильными группами террористов. В бою участвовали российские военные. Были уничтожены 43 террориста и шесть автомобилей, оснащенных крупнокалиберным вооружением. Погибли два российских военных советника, еще пятеро получили ранения, двое из которых скончались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 65 тысяч жителей Восточной Гуты вернулись в свои дома

Церемония прощания с двумя погибшими в Сирии военными прошла в Забайкалье

СМИ: Во время боя на территории Сирии погибло больше российских военных

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse