С 5 октября переход на удаленную работу станет обязательным
Омар Нессар: Россия стоит на пороге важного для Афганистана политического решения
Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистана / кадр с youtube-канала « VideoVoiceOfRussia»

Омар Нессар: Россия стоит на пороге важного для Афганистана политического решения

Коридоры Власти

Война в Афганистане выжгла след в сердцах «афганцев» России, но гораздо лучше ее помнят сами афганцы. 15 февраля исполняется 30 лет после вывода советских войск. Отношение к России в этой ценральноазиатской стране остается очень сложным и многогранным. Подробнее об историческом событии, оставившем глубокие следы в памяти жителей обеих стран, корреспондент «ВМ» поговорил с Омаром Нессаром, директором Центра изучения современного Афганистана.

— Омар, в каких отношениях сейчас находятся наши страны?

— Сейчас Россия стоит на пороге важного для Афганистана политического решения. В канун юбилея, 14 февраля, Госдума планирует принять постановление парламента, которое аннулирует постановление Верховного Совета СССР, признавшего ввод войск в Афганистан ошибкой.

— Почему хотят отменить прежнее постановление?

— Вывод советских войск оказал огромное влияние на имидж СССР и его правопреемницы России в глазах афганцев. Он привел к тому, что союзники русских, коммунисты, сочли себя брошенными. Они без поддержки России потерпели поражение, многие погибли и были казнены, например, президент республики Наджибулла. Ельцин пригласил делегацию моджахедов в Москву в 1992 году, когда Наджибулла еще был у власти в Кабуле! Он просто не мог поверить в такое! А сейчас политическая элита Афганистана — это бывшие моджахеды, для которых Россия — преемник страны-агрессора. Парламентарии, губернаторы провинций — все они так или иначе связаны с теми, кто сражался против СССР в 80-е. Получается, что Россия старых союзников в Афганистане потеряла, а новых не приобрела.

— Неужели за эти десятилетия отношение не изменилось?

— Отношение элит постепенно меняется. Прошел ряд встреч, после которых афганцы увидели, что Россия очень серьезно настроена на то, чтобы принести мир в центральную Азию. Мне довелось говорить со многими влиятельными чиновниками Афганистана, и они начинают менять свою прежнюю позицию. Особенно когда сравнивают русских с американцами. И вот, когда обозначились перемены к лучшему, Дума внезапно хочет принять это новое постановление!

А ведь сейчас ситуация сложилась так, что слово России в Афганистане значит больше, чем тех стран, которые вкладывали туда средства и воевали там. Россия во внутреннюю политику страны не влезала, но выдвинула миротворческие инициативы, и с ними превращается в крупного игрока. Набран темп, и в ближайшие два года Россия сможет сыграть весомую роль в переменах, которые будут происходить в Афганистане.

Омар Нессар: Россия стоит на пороге важного для Афганистана политического решенияИгорь Деев на бронированной машине разминирования / Фото: Из личного архива Игоря Деева

— Неужели одна бумага может перечеркнуть все усилия?

— Оно, если будет принято, разрушит все. Союз в последние годы существования признал ту войну и ввод войск ошибкой. На этом базируется отношение сегодняшнего Афганистана к правопреемнице Союза, России. Отменить сейчас прежнее постановление — это все равно что заявить афганцам: «Мы правильно делали, что убивали вас»! А ведь там погибли 1,5–1,7 миллиона местных жителей за годы войны, еще больше было ранено, многие эмигрировали. Именно так воспримут решение афганцы. Афганские СМИ, которые содержат геополитические противники России, объяснят все людям именно так. У России в центральной Азии есть влиятельные конкуренты, они воспользуются ситуацией.

— США пробыли в Афганистане в два раза дольше. Какую память оставили о себе американцы?

— Афганцам свойственно разбирать по полочкам советскую и американскую кампании. Но там были не только боевые действия, СССР учил и лечил, было много гуманитарных, социальных, инфраструктурных проектов. Люди сравнивают качества солдат, характеры людей. Сравнение, безусловно, в пользу русских. Даже бывшие моджахеды говорят, что русские как люди им больше по сердцу, чем американцы.

Советские люди много помогали, строили, но и американцы также немало сделали. Они, к примеру, построили больше школ и километров дорог, чем до них за всю историю страны. Людям нужна безопасность, еда, работа. А вот «свобода» в американском понимании нужна всего 1–2 процентам. Но людям свойственно смотреть на результат. И тут проигрывает СССР: войска ввели, воевали, люди погибли, деньги огромные вложили, поссорились с мусульманским миром, а результата не было!

Но отношения к солдатам это все не меняет — солдат всегда герой. Русские солдаты были настоящими братьями своим союзникам в Афганистане, и я далек от того, чтобы за позицией депутатов видеть ветеранские организации. Скорее, это делают те, кто хочет сломать позиции России как регионального лидера. Непонятно, много ли даст такое решение во внутренней политике, но во внешней оно принесет массу проблем.

— Дату вывода войск в Афганистане помнят, как-то отмечают?

— Большая часть элиты отмечает этот день как дату поражения Советского Союза. У каждой страны есть свои победы, свои герои. Есть и у афганцев. Люди не устраивают праздника, но СМИ обязательно напоминают. В афганской армии очень много старших офицеров, которые воевали вместе с советскими войсками. Но они, в отличие от бывших моджахедов, разобщены и политической силы из себя не представляют. Многие из них до сих пор разочарованы и опасаются России как ненадежного союзника.

Google newsGoogle newsGoogle news