Человек, который профессионально строил олимпийские объекты
В молодости я занимался борьбой и боксом. Как-то мне даже нос сломали. Но я не остановился / Фото: Антон Гердо

Человек, который профессионально строил олимпийские объекты

Коридоры Власти
Гостем традиционной рубрики «На службе городу» стал глава управы района Южное Медведково Виктор Крамар. Он рассказал о том, что нужно делать, чтобы избежать нервных срывов, какая история его связывает со стадионом «Лужники» и что он почувствовал на горе Афон.

Традиции уже 40 лет.

Обычно я встаю в пять утра. Иногда делаю быструю зарядку, потом, как и положено, водные процедуры. И обязательно — утренняя молитва. Так начинается мой день. Одеваюсь, выхожу из дома и доезжаю до работы на метро. На выходе из подземки меня встречает служебная машина. Успеваю посмотреть район, в управе я просматриваю портал «Наш город» , работаю с документами, читаю обращения жителей... Ну а дальше по расписанию.

Секрет не в рыбках.

В кабинете у меня есть аквариум, в котором живут две большие оранжевые рыбки. Говорят, что они людей успокаивают. Правда, я бы не сказал, что кто-то нуждается в успокоении. Я легко нахожу контакт с людьми, а встречи с жителями проходят по большей части спокойно. Если человек приходит с явным негативом, с ним нужно поговорить, а иногда и просто выслушать. Если руководитель этого не понимает, то, боюсь, ему никакие рыбки не помогут.

Строительных дел мастер.

По первому образованию я инженер-строитель. Институт оканчивал не для «корочки», это был осознанный выбор профессии. Я 10 лет проработал по специальности, участвовал в строительстве олимпийских объектов к 1980 году. Я прошел практически весь строительный путь: от бетонщика до начальника участка. Самый запоминающийся объект, который я строил, — это стадион «Лужники». Олимпийские игры 1980 года я смотрел по-особенному. И как патриот, и как строитель. Затем я перешел на госслужбу. Начинал я со сферы ЖКХ. Но все-таки строительные навыки не забываю. Дома очень люблю работать руками, мастерить, чинить. Все-таки любовь к строительству мне прививали с детства. Отец работал в этой сфере и с ранних лет учил меня: и скворечник мы делали, и табуретки... А однажды он доверил мне вокруг дома выложить кирпичную кладку. Я очень старался, не хотел подвести доверие отца. Все получилось идеально.

Как бороться со стрессом.

Я очень люблю русскую баню. Хорошенько попаришься с березовым веником, и весь стресс как рукой сняло. Еще один верный помощник в борьбе с будничной усталостью — это спорт. В молодости я очень много тренировался, играл в волейбол, баскетбол, занимался борьбой и боксом.

Как-то мне даже нос сломали. Но я не останавливался. Потом всерьез увлекся карате. Со мной тренировался Виктор Хан — его сейчас называют патриархом российского карате. А тогда мы жили в одном общежитии и неплохо общались.

Отношение к вере.

Человек должен всегда следить за собой. И за телом, и за духом. Каждый понедельник у меня разгрузочный день. К тому же я соблюдаю все православные посты. Думаю, что без веры человек жить не может, она помогает удержаться в нравственных рамках. По-настоящему ты понимаешь это в святых местах. В Израиле я был по меньшей мере семь раз. В Греции меня действительно поразила святая гора Афон, на которую поднялся. Представьте, будто идете по облаку... В такие минуты приходит осознание жизни. И эти моменты я бережно храню в памяти. В Москве мне очень нравится храм Троицы Живоначальной на Сретенской улице, там я бываю два раза в неделю.

Подготовила Наталья Лучкина

Google newsYandex newsYandex dzen