Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

«Других не будет»: можно ли исправить бюрократию в России

Политика
Картина Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения» (1903)
Картина Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения» (1903) / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Во время обращения к Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил ввести на конституционном уровне запрет на иностранные гражданство и счета для лиц, занимающих «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности. Соответствующая поправка пока не внесена парламентом. Но современной российской элите придется меняться, чтобы соответствовать духу времени. Вопрос в том, можно ли исправить бюрократию?

Александр Никонов: Народ российский слишком любит решать мировые проблемы.

— Нет, наверное, более ненавидимой когорты населения в России, нежели чиновники. И идет это со времен царя Гороха. Еще Салтыков-Щедрин охарактеризовал чиновничество так: «Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?»

Правда, не менее «лестно» писатель охарактеризовал и прочих граждан, то есть нас с вами — тех, кто не чиновники: «Дозволяется при встрече с начальством вежливыми и почтительными телодвижениями выражать испытываемое при сем удовольствие».

И вот действительно, почему они такие — надутые, вороватые и хамоватые, а мы — мелкие, льстивые и ненавидящие из-за угла?

Потому что они могут, а мы позволяем. У них — положение, сапоги и погоны. А у нас… У нас только чувства.

И ничто лучше этого не характеризует главный парадокс русской жизни. Сей парадокс абсолютно шизофреничен по своей природе, то есть характеризуется раздвоенностью сознания, характерной для шизофреников. Поясняю с помощью примера.

В кинофильме «Город Зеро», ознаменовавшем собой закат Красной империи, один из героев — прокурор города, роль коего играл Владимир Меньшов — говорит в своем знаменитом монологе следующие слова, важно подняв палец вверх:

— Начиная со времен татаро-монгольского нашествия, основная идея, которая нас всех объединяет, идея, которой служили поколения наших предков — это идея государственности. Могучее, великое государство — это тот идеал, ради которого русский человек готов страдать, готов терпеть любые лишения, готов, наконец, отдать свою жизнь.

Это иррациональная идея. Это не то прагматическое европейское стремление извлечь максимальную выгоду для себя лично, это идея российского духа, который подчиняет и растворяет в себе вашу, мою индивидуальность, но взамен и вам, и мне дает во сто крат большее — ощущение причастности к великому организму, дает ощущение духа, дает ощущение силы и бессмертия.

Запад всегда стремился скомпрометировать идею нашей государственности, но самая большая опасность для нашей идеи заключается не в Западе, а в нас самих; это мы сами хватаем все эти бесконечные модные западные идейки, соблазняясь их очевидной практичностью, рациональностью, не соображая при этом, что именно в этом заключена их губительная для нас сила.

Но ничего, наша собственная идея в конечном счете всегда берет верх. Посмотрите: все наши революции в конечном счете приводили не к разрушению, а к укреплению и к усилению государства. И так будет всегда!

Конец замечательной цитаты. Простите, не удержался...

Да, русский человек очень любит государство. Причем, замечено, что чем хуже он живет в своем загаженном далеком Пошехонье, тем больше любит! В отличие, скажем, от постиндустриальных московских либералов, которые обретаются в кофейнях и барбершопах, сидят в соцсетях, запускают дроны, ругают Россию и интересуются своими мелкими делишками.

Народ же российский, сидя у потрескавшейся печки со скрипучей чугунной дверцей любит обмусолить дела чужие — порассуждать о проблемах мирового масштаба: а что там у украинцев, а чего у нас в Гондурасе зачесалось, а как Трамп нагнул китайцев, а как ловко мы им всем нос утерли своими ракетами!

Причем, поскольку основное население велико, а посетителей барбершопов — ничтожное количество, и они не показатель, а статистическая погрешность, на глубинный народ и надо ориентироваться, исследуя упомянутый мною выше шизофеномен, каковой заключается в том, что глубинный народ любит свое государство, но при этом ненавидит чиновников, которые и олицетворяют собой государство в каждой его точке!

Они его представители! Никто, кроме чиновников, больше ведь не представляет этот «аппарат насилия», говоря языком наших школьных коммунистических лет.

Как можно этого не понимать? Как можно этого не видеть? Как можно не любить экскременты по отдельности, но обожать их сваленными в огромную кучу?

Каждый из тех, кто ненавидит вороватых чиновников, на их месте сам стал бы вороватым чиновником Каждый из тех, кто ненавидит вороватых чиновников, на их месте сам стал бы вороватым чиновником / Фото: pixabay.com

И не оттого ли в наших провинциях лепят скульптуры из навоза, чтобы куча была больше?.. Мы сами виноваты в том, что у нас такие чиновники. Каждый из тех, кто ненавидит вороватых чиновников, на их месте сам стал бы вороватым чиновником.

Чиновники — плоть от плоти народной. Какие вы — такие и они!

Наш простой человек за века своей истории был не приучен отличать государство от родины, потому что не имел свободы. Свободы заниматься своими делами. Поэтому его и волнуют дела вселенские. Но свобода — то единственное лекарство, которое только и позволяет произвести подобное различение. Государство наш глубинный народ любит в качестве родины, однако, сталкиваясь с ним каждый раз на местах в лице конкретного чинуши, видит его отвратительное мурло, которое служит не народу, а себе.

Наши чиновники как во времена феодализма кормятся от земли, то есть нами, по сути. В отличие от стран свободного мира, где мэры городов, окружные прокуроры, судьи, шерифы выборны, то есть являются слугами народа не в лозунгах, а на деле.

Поэтому в той же, например, Канаде никому и в голову не придет ненавидеть бюрократов или силовиков. Там многие граждане даже не знают, как фамилия их президента и премьера, но прекрасно знают, как зовут главу их муниципального образования, отвечающего за вывоз мусора.

У нас — все наоборот. Поэтому мы ворочаем в уме проблемами мира и мечтаем, что на Марсе будут яблони цвести — когда-нибудь. А они живут здесь и сейчас. Чего мы совершенно не умеем.

Зато умеем ненавидеть таких же, как мы сами, только в «погонах».

Если не изменить все, описанное выше, никакие перестановки, никакие реформы не помогут, как ни старайся.

Алексей Мухин: Не судите по паршивым овцам. Большинство чиновников — хорошие

— С чего вы взяли, что у нас плохие чиновники? Большая их часть — не плохие, а вполне себе хорошие, я легко это докажу. Давайте вспомним, кто такие чиновники? Это аппарат управления государством. Если бы чиновники у нас были плохие, то государства у нас бы просто не существовало! Оно бы развалилось или мы бы вошли в состав какого-то другого государства, не России. И если мы как государство есть, причем уже тысячу с лишним лет, значит, «государевы люди» со своим функциями, скорее, справляются, чем нет. Может быть, не очень заметно, но они вполне уверенно держат всю эту махину с самой большой в мире территорией и населением в 146 миллионов человек на своих плечах.

Да, чиновничество традиционно имеет негативный имидж. Почему? А потому что люди судят по паршивым овцам. У нас и к полиции многие плохо относятся. Во всяком случае — не доверяют. Почему? А потому что в сферу общественного обсуждения через СМИ попадают лишь негативные случаи. Не приняли заявление, не смогли найти преступника, подбросили наркотики. Посмотришь, почитаешь, послушаешь, и кажется, что все полицейские только этим и занимаются! А большинство, на самом деле, честно выполняют свою работу. У нас что — на улицу страшно выйти? Везде убивают, насилуют, грабят? Нет, ничего такого. А почему же вы считаете, что полиция плохая? Общество, к сожалению, мыслит стереотипами. Многие и политологов не любят. Дескать, бездельники и только трепаться умеют. Работаешь по 20 часов в сутки, а почитаешь комментарии в интернете и вдруг выясняешь, что ты бездельник. Очень обидно такое читать.

Вообще, схема управления государством и конкретными регионами, а также городами в последнее время несколько меняется. Стали заметны попытки назначать чиновников под какие-то конкретные проекты. Это «технические» управленцы, имеющие довольно ограниченный функционал. Ровно так же в компании порою принимают антикризисных менеджеров или менеджеров под какие-то проекты. Назначение подобных людей — способ сдвинуть воз в мертвой точки. Например, построить дороги. Или, скажем, благоустроить городскую территорию. Сделать более комфортные парки.

Хорошим, добротным чиновником считается Дмитрий Козак. Для бывшего вице-премьера Дмитрия Козака Владимир Путин даже учредил новую должность. Он стал третьим заместителем главы администрации президента. До сих пор такого поста не существовало, для него понадобился отдельный указ. Это логично. Хороших управленцев нужно беречь.

Неплохим чиновником в качестве главы Федеральной налоговой службы был Михаил Мишустин, поэтому он и возглавил правительство. Но это самые яркие примеры. А ведь тысячи никому не известных рядовых управленцев, которые годами и даже десятилетиями вполне эффективно трудятся не за страх, а за совесть. И реализуют очень масштабные проекты. Возьмем, например, центры «Мои документы» и портал госуслуг. Это настоящая революция! Мы избавились от необходимости тратить часы, а порою и целые дни в ожидании разного рода справок. Люди больше не отпрашиваются с работы, не стоят в гигантских очередях, не тратят нервы и деньги, ища обходные пути для быстрого получения справки или какой-то государственной услуги. Все быстро, технологично... И кто это все придумал, кто реализовал? А чиновники. Почему же их не хвалят?

Или возьмем Москву. Каждый год растет протяженность метро. Появилось Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры. Появились весьма благоустроенные дворы и парки. Пешеходные зоны. Новые дороги и развязки. Кто же все это организовал? Придумал, заказал проекты, собрал налоги, чтобы реализовать, и проконтролировал ход строительства? Ведь не само же собой все выросло, правда? А сделали это все чиновники. Те самые, которых в нашей стране традиционно принято не любить. Они делают лучше, а их все равно не любят. Такой вот парадокс. Хотя, если задуматься, вполне объяснимый. Чем больше выявляется актов коррупции, информации о некомпетентности и чванстве чиновников всех уровней в разных регионах, тем больше у критиков власти фактуры. И они говорят: вот видите — все плохо, почитайте прессу! А все дело ведь в методах учета. МВД или Генпрокуратура рапортуют о росте выявления фактов коррупции, и все кричат: «Это ужас, совсем заворовались!» А на самом деле просто стали лучше выявлять и считать. А до этого многие преступления просто не учитывались. Компетентные люди это понимают, а многие обыватели — нет. Если выявили больше фактов коррупции, значит, чиновники стали хуже — такая логика. А процесс нужно наблюдать в динамике, за несколько лет.

Далеко не факт, что хуже. Вполне возможно, что уровень коррупции даже снижается. А уровень ее выявления стремительно растет. Многие с оптимизмом говорят, что в России появляются чиновники нового типа. Молодые, спортивные, хорошо образованные, мыслящие на перспективу. Дескать, пришло новое поколение. Я бы не был так оптимистичен. Чиновничество — это довольно консервативная система. Так же, как армия, образование, медицина, судейский корпус, полиция. Скорее, появляются вкрапления молодых, энергичных, технически грамотных и, в хорошем смысле слова, голодных профессионалов. И социально озабоченных — что особенно важно. И эти люди не прилетают с другой планеты. Они тоже берутся из нашего общества. Меняется социум, его состав и потребности, меняются и чиновники — это действительно сообщающиеся сосуды. Как только появляется запрос граждан на справедливых чиновников, появляются во власти и они сами. И чтобы таких людей в государственных органах было больше, нужно следовать простому рецепту — не только ругать плохих, но и хвалить хороших. Потому что мы за руганью забываем о реальных победах. Нужно рассказывать о достижениях хороших чиновников, постепенно поднимать их выше, выше и выше. Создать для таких людей, стабильно дающих реальный результат, своеобразный социальный лифт.

Хотя, наверное, он и так уже существует. В новом российском правительстве, например, чиновников старого и нового формата — примерно половина на половину. Это очень хорошее, рабочее, сочетание. Поэтому, я думаю, толк от нового правительства будет. Очень удивлюсь, если этого не случится.

Читайте также: ГД приняла закон об ответственности за нарушения при голосовании по поправкам

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.