Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин поблагодарил москвичей за активное участие в голосовании и поддержку кандидатов из его списка

Политика
Сергей Собянин поблагодарил москвичей за активное участие в голосовании и поддержку кандидатов из его списка
Руководитель образовательного центра «Сириус», член Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева (на фото слева), Сергей Собянин (в центре) и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак возле штаба общественной поддержки партии после завершения выборов в Госдуму РФ / Фото: Er.ru

20 сентября Сергей Собянин объявил о победе кандидатов из его списка на выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва.

Итоговая явка на выборы в Государственную думу в Москве составила 50,3 процента. Результаты выборов, по словам Сергея Собянина, определят стратегию развития страны на ближайшие пять лет.

— Москвичи проявили очень высокую активность: около 50 процентов избирателей пришли на избирательные участки или отдали свой голос в системе электронного голосования. Спасибо вам, друзья, за то, что проявили свою гражданскую позицию, — написал он в личном блоге.

По словам Собянина, итоги голосования отражают всю палитру мнений и убеждений, которых придерживаются жители Москвы.

— Спасибо всем, кто проголосовал за «Единую Россию». За тысячи наказов, которые вы дали своим депутатам. Проблемы, поднятые во время избирательной кампании, заслуживают внимания, чьими бы сторонниками они ни высказывались, — отметил он.

Сергей Собянин также поблагодарил наблюдателей и общественный штаб, которые следили за выборами, контролировали, обеспечивали честность всех избирательных процедур.

— Отдельные слова благодарности — команде «Единой России», участники которой прошли каждый район, каждый дом, каждый двор, выслушали нужды и предложения людей и составили программу, которую нам предстоит реализовать, — заключил он.

Согласно предварительным результатам выборов в Государственную думу, партия «Единая Россия» набрала 49,83 процента, КПРФ — 18,94 процента, ЛДПР — 7,51 процента, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,47 процента, партия «Новые люди» — 5,33 процента.

Победа «списка Собянина», по мнению экспертов, отражает социальный запрос москвичей. Рейтинг мэра в последние годы стабильно высок, и именно поддержка Сергея Собянина сыграла ключевую роль.

Партия «Единая Россия» активно призывала москвичей участвовать в дистанционном электронном голосовании, явка на которое в столице составила рекордные 96,5 процента. Это в очередной раз подтвердило интерес граждан к онлайн-выборам и удобство самой системы.

— В Москве очень много лоялистов. Но эти лоялисты очень не любят ходить на выборы. Это всегда была сложная идея — создать условия для комфортного голосования лояльного электората. Дистанционное электронное голосование решило эту проблему полностью, — отметил политолог Константин Костин.

Беспрецедентная система наблюдения сняла вопрос о легитимности выборов. Тот факт, что за ходом электронного голосования мог следить любой желающий, лишь подтверждает открытость и прозрачность избирательного процесса.

ЦИТАТА

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— У партии была задача подтвердить свое лидерство. Эта задача, безусловно, выполнена. Для президента, безусловно, главными были и остаются конкурентность, открытость и честность состоявшихся выборов. В этом плане, конечно, мы оцениваем весьма и весьма позитивно состоявшийся электоральный процесс.

СПРАВКА «ВМ»

Из 2 014 765 москвичей, зарегистрировавшихся на дистанционное электронное голосование, на выборах депутатов Госдумы проголосовали 1 943 590. Явка составила 96,5 процента. Этот показатель выше, чем на голосовании по поправкам к Конституции РФ.

На довыборах депутатов Московской городской думы электронная явка составила 96,3 процента. На выборах депутатов Совета депутатов муниципального округа Щукино электронная явка составила 96,1 процента.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse