Главное
Карта событий
Смотреть карту

Не чудеса, а аналитика: Владимир Жириновский предсказал события 2022 года 20 лет назад

Политика
Не чудеса, а аналитика: Владимир Жириновский предсказал события 2022 года 20 лет назад
Фото: Пресс-служба Госдумы

15 марта появилась новая информация о состоянии российского политика Владимира Жириновского, который попал в больницу с коронавирусом накануне спецоперации России на Украине. Лидеру ЛДПР медленно, но верно становится лучше. А россияне тем временем вспоминают главные «пророчества» Владимира Вольфовича, которые коснулись украинского вопроса.

О перспективах (1998)

Украину никто никуда не примет. Ни в НАТО, ни в Евросоюз. Пока страна не решит пограничные вопросы. Посмотрите Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Там сказано, что, как только Крым выйдет из юрисдикции России, он станет достоянием Турции. В Украине сейчас прозападные силы. Они делают все для того, чтобы вывести этот регион из-под влияния России.

О целях НАТО (1999)

Главная цель НАТО — война против России. Напрямую они не пойдут, но будут прижимать Россию через Украину, Белоруссию, Прибалтику, Кавказ. Запад всегда провоцировал войны. 6 миллиардов мучаются, чтобы 500 миллионов шиковали, пили шампанское в хороших залах, а в это время посылали войска на восток.

О русском языке (2008)

Русские на Украине имеют право жить под российским флагом. Мы их защитим, если они захотят. Никто не поможет, ни США, ни НАТО. Флот в Севастополе будет всегда, никто к нему не прикоснется. За газ будете платить по мировым ценам. Русский язык будет иметь свободное хождение.

О Востоке и Западе (2010)

Восток — это Россия, Донбасс Сталин подарил, Крым — Хрущев. Это русские территории. И там русское население. В будущем так и будет. Запад не отдаст нам всю Украину. И нам тоже невыгодно, чтобы она становилась второй Польшей. Поэтому вариант один — обратно в Россию, объединяться. В идеале — восток и юг отходят к России. Даю максимум пять лет, что это произойдет.

Про революцию(2012)

Там, где происходит революция, там руководители не самые умные. На Украине тоже будет революция. Потому что Янукович думает об одном — как продать себя подороже и кому.

О Владимире Зеленском (2021)

Зеленский — последний президент Украины. Других президентов не будет, потому что не будет Украины.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— Жириновский действительно очень хороший аналитик, — говорит политолог Дмитрий Журавлев. — Его учили именно анализировать. Он ведь окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. Там учат на политических аналитиков-международников. Поэтому он просто мог реально все посчитать. Но при этом стиль мышления Жириновского, его идеология очень импонируют военным и вообще силовикам. Поэтому они вполне могли ему «слить» часть информации — как для его пользы, так и для своей. Для его — он становится некой Кассандрой, что в политике всегда полезно, а с другой стороны, силовики с его помощью готовят общественное мнение к тому, что произойдет. Причем оба процесса могли идти параллельно: и его чисто аналитический расчет, и получение им инсайдерской информации. Мы, конечно, не можем точно утверждать, но это было бы неудивительно.

Подкасты