Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Как примус помогает целоваться и полезно ли быть реалистом

Сюжет: 

Читаем классику с Марией Раевской
Общество
Как примус помогает целоваться и полезно ли быть реалистом
Дама слева одета в салоп. / Фото: «Вечерняя Москва»

А вот Печорин не сдал бы норматив для 10-летних мальчиков. Что было под силу героям классики?

Примус портативный нагревательный прибор, на нем готовили пищу. В первой половине ХХ века, пока не появились газовые плиты, был почти в каждой городской семье. Работал на керосине или бензине (в «Мастере и Маргарите» кот делает из примуса, который «починял», глоток бензина). При работе издавал сильный шум. В «Двенадцати стульях» студенты в Общежитии имени Бертольда Шварца включают примус, чтобы соседи не слышали, как они целуются. «Вечная игла для примуса», которую отказался купить Бендер в «Золотом теленке» (потому что не собирался жить вечно), — это спица, которой прочищали его форсунки.

Пуд 16,4 килограмма. Дедушка Горького говорил, что его мать таскала мешки по «пяти пудов весу» («Детство»). Это 82 килограмма! 

Пулю лить врать. Ноздрев в «Мертвых душах» выдумывал, будто у него была лошадь «голубой или розовой шерсти». Слушатели говорили: «Ну, брат, ты… начал пули лить».

Радужная ассигнация в 100 рублей. Митя Карамазов пересчитывает деньги, украденные у отца: «Бумажки были все сторублевые, радужные».

Разночинец интеллигент недворянского происхождения. С 1840-х годах они стали занимать видное место в общественной жизни. «Я разве из каких-нибудь разночинцев, из портных или унтер-офицерских детей? Я — дворянин!» — хорохорится Поприщин из «Записок сумасшедшего». «Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости», — писал Чехов в одном из писем.

Реалист одно из значений — ученик реального училища. В отличие от классической гимназии, в нем не преподавали древних языков, зато делали акцент на технические, естественные и прикладные науки. Выпускники поступали в промышленные и торговые учебные заведения, но в университет не принимались. У Толстого в «Воскресении» «мальчик-реалист» пришел на свидание к матери в тюрьму. Героиня «Душечки» советовала родителям Саши: «Классическое образование лучше реального..., из гимназии всюду открыта дорога: хочешь — иди в доктора, хочешь — в инженера».

Розвальни широкие низкие сани без сиденья. На таких ездят герои Чехова, Толстого, Шмелева. В них везут боярыню Морозову на знаменитой картине Сурикова. У Мандельштама есть известное стихотворение о Москве «На розвальнях, уложенных соломой…»

Сажень 213 сантиметров. Зарецкий, секундант Ленского, «в туз из пистолета/ в пяти саженях попадал» — с 10 с лишним метров. А вот Печорин в «Тамани» ужаснулся, когда контрабандистка напала на него в лодке: «от берега около пятидесяти сажен, а я не умею плавать!»

Салоп верхняя женская накидка без рукавов, подбитая мехом. В комедии Островского «Свои люди — сочтемся!» Подхалюзин обещает свахе соболий салоп. С середины XIX века постепенно выходил из моды и становился символом бедности, «салопницами» стали звать попрошаек.

Свайка игра, при которой надо было попасть толстым гвоздем в середину лежащего на земле кольца. Победитель глубоко вбивал гвоздь в землю, а проигравшему приходилось его вынимать — «тащить редьку». В «Войне и мире» офицеры «играли в свайку, с смехом засаживая редьки в... землю».

Семишник две копейки серебром (в переводе на ассигнации — 7 копеек, см. «Вечерку» за 1 октября). В «Кому на Руси жить хорошо» писарь дорого берет с неграмотных крестьян за сочинение писем под диктовку: «ни строки без трешника,/ ни слова без семишника».

Серенькая ассигнация в 200 рублей. В «Былом и думах» Герцена секретарь, получив взятку, говорит: «Ну, серенькая (…) двести рублей я взял, да зато дело обделал».

Сермяжный сделанный из сермяги, некрашеного домотканого сукна. В переносном смысле — символ простонародья. В «Анне Снегиной» Есенина во время Первой мировой войны на фронт сгоняли «сермяжную рать» — бедняков. У Ильфа и Петрова в «Золотом теленке» «сермяжная правда» — это народная мудрость.

Сибирка 1. Приталенный кафтан со стоячим воротником, обычно синий. В «Мертвых душах» рассказчик видит «купца в синей сибирке». 2. Арестантское помещение, тюрьма. «В сибирку хочешь?» — угрожает полицейский лавочнику в «Былом и думах» Герцена.

Подготовила Мария Раевская, кандидат филологических наук.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.