Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Кадетский корпус заставил Куприна возненавидеть армию, а революция и война — полюбить ее

Общество
Кадетский корпус заставил Куприна возненавидеть армию, а революция и война — полюбить ее
Алексей Корзухин. Разлука (1872). Кадету Саше Куприну было хуже, чем герою картины, — у него не было дома, куда он мог бы вернуться на каникулы.
На прошлой неделе, 7 сентября, исполнилось 143 года со дня рождения Александра Куприна (1870 - 1938). Он прожил в Москве первые 20 лет - как он сам считал, худшую часть жизни.

Отец Куприна умер, когда Саше был год. В 1874 году мать перебралась из Пензенской губернии в Московский вдовий дом на Кудринской площади. Два года мальчик прожил в общей палате. Мать изо всех сил старалась, чтобы бойкий мальчик не раздражал ее пятерых соседок. Учила его сюсюкать: «кусочек», «чашечка», «вилочка» - так нравилось старушкам. Память об этих годах отразилась в рассказах «Река жизни» (1906) и «Святая ложь» (1914).

В шесть лет Сашу пристроили в Разумовский сиротский пансион (Гороховская улица, 18, ныне улица Казакова). В десять перевели во 2-ю московскую военную гимназию, впоследствии кадетский корпус (Первый проезд кадетского плаца, теперь Первый Краснокурсантский проезд, 3 - 5). Снова казенный быт, но теперь уже без намека даже на показную нежность и ласку. Атмосферу этого заведения Куприн описал в романе «На переломе (Кадеты)» (1900): дедовщина, жестокость, культ силы, бездарные педагоги, унизительные наказания, равнодушие к элементарным детским нуждам.

После выхода из корпуса Куприн обучался в Александровском военном училище (1888 - 1890) на Знаменке. В 1890 году он был выпущен в чине подпоручика в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в украинском городе Проскурове (сейчас Хмельницкий). Долго в армии он не выдержал, начал скитаться по стране, меняя профессии. Даже став известным писателем, он бывал в Москве лишь проездом. В 1919 году Куприн эмигрировал.

Вплоть до революции Куприн отзывался о военном образовании исключительно негативно. Оно формирует равнодушных, озлобленных, распущенных людей. В «Поединке» Куприн называет армию сословием, «которое в мирное время, не принося ни одной крошечки пользы, поедает чужой хлеб и чужое мясо (...), а в военное время - идет бессмысленно убивать и калечить таких же людей, как они сами». Москва в рассказах Куприна упоминается редко и мимоходом. Разве что в рассказе «Тапер» (1900) действие происходит в большой, богатой и хлебосольной московской семье. Туда нанимается, чтобы играть на пианино во время танцев, очень одаренный, но бедный 14-летний мальчик. А в гостях оказывается знаменитый композитор Антон Рубинштейн... В рассказе сквозит тоска по теплому очагу, возле которого может пригреться одинокий подросток и найти спасение от своей горькой чаши. Куприну такого испытать не довелось.

Но во время революции и Гражданской войны акценты в его творчестве изменились. Армия предстала оплотом монархии, залогом стабильности. В 1917 году Куприн пишет рассказ «Фиалки» - про кадета, который накануне выпуска сбегает в «самоволку», чтобы нарвать в парке цветов. «Никогда не вернется именно эта, эта самая весна, готовая буйно и щедро вторгнуться в ваши зоркие глаза, (...) в ваши (...) девственные, ничем не запятнанные умы, вторгнуться и оставить там навеки доброе семя радости и красоты земной.

Но после революции акценты в его творчестве изменились. Армия предстала оплотом монархии, залогом стабильности. В 1917 году Куприн пишет сентиментальный рассказ «Фиалки» - про кадета, который накануне выпуска сбегает в «самоволку», чтобы нарвать цветов в Преображенском. А в эмиграции (он уехал в 1919 году), переполненный ностальгией, он создает роман «Юнкера» - не столько даже об Александровском училище, сколько о былой Москве, о ее праздниках и радостях. Как говорится, что пройдет, то будет мило.

Куприн боялся умереть вдали от родины. Советское правительство уговорило его вернуться - это был, как сказали бы сегодня, «пиаровский» ход. 31 мая 1937 года Куприн вышел из поезда на Белорусском вокзале. Его встретили духовым оркестром, поселили в удобном доме в Голицыне. За его подписью был напечатан восторженный очерк «Москва родная» - о советском метро, о детских садах, о высокой культуре молодежи. Биографы сомневаются, что его написал Куприн - он был уже тяжело болен и не вполне тверд рассудком. В 1938 году его перевезли в Ленинград, в тот же год он скончался.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.