пт 15 ноября 12:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Нотариус рассказала, как обезопасить себя при приобретении недвижимости

Московский регион стал лидером по объему строительства нового жилья

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Стало известно, где похоронят жертву стрельбы в колледже Благовещенска

Адвокат историка Соколова не стал сообщать ему об увольнении из СПбГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Почти все контейнерные площадки готовы к раздельному сбору мусора

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Очередные температурные аномалии ждут москвичей на выходные

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 30 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

Медведев подписал запрет на посуточную аренду квартир

Как сохранить имущество при разводе

Нотариус рассказала, как обезопасить себя при приобретении недвижимости

Риелтор Светлана Меркулова демонстрирует квартиру на продажу на севере столицы

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Купить квартиру без риска можно, если оформить сделку правильно и обращаться к риелторам, которые берут за свои услуги немалые деньги, совсем не обязательно. Эксперт объясняет, как обезопасить себя, приобретая недвижимость.

«Наша семья наконец-то накопила средства, чтобы обзавестись собственным жильем, и сейчас мы подыскиваем приемлемый вариант. Но мы никогда не имели дела с такой крупной покупкой и беспокоимся, что из-за обмана или ошибки потеряем все. Слышали, что можно обратиться к нотариусу, поэтому хочется узнать, что он гарантирует и сколько стоят его услуги?» Вероника, 32 года.

Вероника, ваши опасения понятны, ведь рынок недвижимости очень привлекателен для мошенников. Чтобы получить гарантии защиты ваших прав собственника, лучше удостоверить договор купли-продажи у нотариуса. Агенты-посредники, услуги которых стоят в среднем 1–2 процента от цены квартиры, могут вам помочь при поиске вариантов, переговорах об условиях продажи. Но законодательство никак не регулирует их ответственность за последствия сделки. Нотариус же уполномочен государством, и результаты его профессиональной деятельности по закону обеспечены многоступенчатой страховой защитой, личным имуществом и компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты.

Если вы подписываете договор в простой письменной форме, то есть без нотариуса, то берете все риски на себя. Много случаев, когда сделка признается недействительной, потому что продавец заявляет, будто он не понимал, что делает, или появляются люди, которые говорят, что их права нарушены при продаже. Особенно это актуально для старого жилого фонда. Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в России 36 тысяч квартир с проблемным прошлым. А по статистике, 6 процентов сделок с недвижимостью расторгается в судебном порядке, по Москве это порядка 2 тысяч сделок в год.

Нотариальное удостоверение гарантирует законность сделки. Нотариус проверит подлинность документов продавца, его дееспособность, установит добровольность его намерения продать квартиру. Затем проверяются права на имущество, которое является предметом сделки, и права третьих лиц — супругов, несовершеннолетних детей, которые могут претендовать на это имущество. Законодательством даже предусмотрено право нотариуса произвести видеофиксацию сделки.

При этом вы получите услугу в удобном формате «одного окна». Вам не придется ждать, когда продавец соберет все выписки и справки по квартире — нотариус сам бесплатно запросит информацию из государственных реестров и даже домовой книги. После подписания договора нотариус передаст документы в электронном виде в Росреестр. Переход права собственности по нотариальной сделке будет зарегистрирован за один рабочий день.

Нотариус может предоставить и возможность безопасного расчета по сделке через свой публичный депозитный счет. Это специальный вид счета, деньги с которого по распоряжению нотариуса может получить только их правообладатель. Если право собственности зарегистрировано на нового владельца, средства перечисляются продавцу, если нет — возвращаются покупателю. В 2016 году государство почти в три раза снизило нотариальные тарифы. Они зависят от стоимости имущества. К примеру, удостоверение сделки купли-продажи квартиры ценой 10 миллионов рублей, будет стоить 33 тысячи рублей. При этом вы сэкономите минимум 10 тысяч на услугах посредников при госрегистрации.

Важно знать, что, если продается доля в общедолевой собственности или в числе владельцев квартиры есть дети или лица, ограниченные в дееспособности, нотариальное удостоверение сделки обязательно.

И главное: нотариальное удостоверение — это пожизненная правовая и финансовая гарантия прав собственника. Если по вине нотариуса вам нанесен ущерб, он полностью будет возмещен.

НОТАРИАЛЬНЫЙ ТАРИФ

Сделки с жильем с посторонними лицами при стоимости имущества*:

— до 1 миллиона рублей включительно — 3 тысячи рублей плюс 0,4 процента суммы сделки; 

— до 10 миллионов рублей — 7 тысяч рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, превышающей 1 миллион рублей; 

— свыше 10 миллионов рублей — 25 тысяч рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 миллионов рублей, но не более 100 тысяч рублей.

— кроме того, предусмотрена оплата правовой и технической работы нотариуса; в Москве по данному виду сделок она составляет 8 тысяч рублей.

* для сделок, не предусматривающих обязательную нотариальную форму

СПРАВКА

Екатерина Лексакова осуществляет профессиональную деятельность в Москве с 2012 года. Совершает все виды нотариальных действий. Является председателем комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации Московской городской нотариальной палаты.

Читайте также: Что следует проверить перед покупкой машины на вторичном рынке

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле