- Город

На что стоит обращать внимание при аренде дачи, рассказала риелтор

Тридцатиградусная жара больше не вернется в Москву

Четырнадцать бесплатных скейт-площадок оборудовали в парках Москвы

Новые правила лечения опасных заболеваний утверждены в России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

На что стоит обращать внимание при аренде дачи, рассказала риелтор

ФОТО: Наталья Феоктисова, «Вечерняя Москва»

Пока большинство сфер простаивало из-за эпидемии коронавируса, настоящий бум произошел в аренде загородной недвижимости, отмечают эксперты. «Вечерняя Москва» поговорила с риелтором Ольгой Якуничевой, которая рассказала, во сколько обойдется снять приличную дачу и как не ошибиться в выборе.

По словам риелтора, спрос на аренду дач резко вырос в начале самоизоляции — загородные усадьбы расходились буквально как горячие пирожки, причем даже те, которые раньше не пользовались особенной популярностью у горожан.

— Сейчас спрос уже немного поутих, — замечает Якуничева, — снимают больше на месяц под отпуск или на сезон. Приоритеты в выборе, к слову, тоже изменились. Стандартные дачи в шесть соток с туалетом на улице уже не котируются и расцениваются как пережиток прошлого. Теперь арендаторам хочется сохранения тех же условий комфорта, что были в городской квартире.

Самым популярным направлением у горожан стала Новая Рига с расстоянием 40 километров от Москвы. Спросом пользуются и север Подмосковья, участки вблизи водоемов, лесного массива.

— Загород, в принципе, очень специфичен в плане рынка недвижимости. В одних направлениях — промзоны, в других — аэропорты. Вы же не захотите, находясь на даче, дышать выхлопами самолетов или производства? Так что здесь нужно быть очень внимательными, — советует Якуничева.

В среднем, по словам риелтора, аренда дачи с участком и удобствами в доме обойдется в 70 тысяч рублей в месяц. Если арендатора не смущают уличный туалет и небольшая придомовая территория, можно найти вариант и за 40 тысяч.

— Итоговая цена зависит еще и от срока аренды, если человек планирует снимать дачу круглогодично, то сумма будет ниже. Некоторые, правда, пытаются обмануть арендодателей, живут пару летних месяцев и съезжают, но делать так не стоит — в итоге вам просто не вернут залог, равный месячной аренде, так выиграть тут что-то вряд ли получится, — подчеркнула риелтор.

Аренда загородной недвижимости отличается от стандартного съема квартиры в Москве, существует целый ряд нюансов, на которые обязательно стоит обращать внимание при выборе дачи.

— Прежде всего, конечно, обязательно смотрите на состояние дома и участка, постарайтесь изучить все максимально внимательно — дом не квартира, и заметить там какие-то недочеты сложнее. Потому следует еще и договориться с арендодателем о том, что если в первую неделю обнаружится какая-то проблема, сбой в работе техники, все это будет зафиксировано и не станет считаться поломкой по вашей вине. Когда уже живете в доме, так же внимательно следите за его состоянием, если что-то вдруг начинает протекать — сразу сообщайте владельцу. Скорее всего, это произошло не по вашей вине, но если проблема вскроется потом, можно лишиться части залога, — отметила риелтор.

Особенно внимательными следует быть арендаторам, которые до этого никогда не жили в доме. Это не так просто, как кажется. Дача, по словам Якуничевой, — большая и сложная инженерия, в которой новичок может и не разобраться.

Возьмите блокнот и записывайте все, что говорит арендодатель: как что работает, как переключается, что там с очистителями-накопителями, как смягчать воду и так далее. Кстати, вода — еще одна большая проблема Подмосковья, которую тоже надо учитывать при выборе дачи. Зайдите в душ, туалет и посмотрите на сантехнику. Если она рыжая, значит, вода плохая, нормально вещи в ней не постираешь. Обращайте внимание на то, чтобы вода смягчалась.

Учитывать нужно и другие бытовые моменты, о которых многие арендаторы вспоминают только после того, как договор уже заключен. При осмотре участка, подумайте, а далеко ли тут магазин? Как до него добираться? А удобно ли вообще добираться до этой дачи? А если без машины?

Другой важной деталью является и общая стоимость аренды — люди нередко забывают о том, что платить придется еще и за газ, электричество, воду. Последний момент особенно актуален, если вы планируете ставить бассейн, заниматься огородом.

Читайте также: «Место фантастическое!»: Пригожин похвастался своей дачей в Швейцарии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

160 913 + 1 195 (за сутки)

Выздоровели

226 795 + 621 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Даем больше пространства

Сергий Рыбаков, протоиерей

Почему онлайн-богослужения — это псевдохристианство

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите