Top.Mail.Ru
- Город

Москвичи восстановят храмы Севера

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Москвичи восстановят храмы Севера

Слева направо: московские добровольцы Семен Борисенко, командир экспедиции Иван Рыбин и Екатерина Калистратова рядом с храмом Иоанна Предтечи в селе Литвиново Шенкурского района Архангельской области

ФОТО: предоставлено организацией «Общее дело»

Деревянные храмы — одна из жемчужин самобытной русской культуры. Время, увы, не щадит их. Но находятся люди, которые готовы отвоевать древние строения у неумолимой стихии. Они живут рядом с нами в огромном мегаполисе.

Во время недавнего визита в Архангельскую область Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с 86-летним местным жителем Александром Слепининым, который вдохновил добровольцев из Москвы восстанавливать старинные деревянные храмы.

Проект начался в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры, когда Александр Слепинин на свои средства решил перекрывать крышу колокольни. Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. Тринадцать лет назад художница из столицы Татьяна Юшманова, которую вдохновляют пейзажи Русского Севера, познакомилась с «дядей Сашей». Супруг женщины — настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве протоиерей Алексей Яковлев. Территория прихода стала штабом для волонтеров, решивших сохранить храмы для будущих поколений.

Названия мест, где волонтеры помогают восстанавливать деревянные церкви, поражают воображение: Ворзогоры, Нименьга, Масельга, Тулгас, Кумбасозеро. Эти слова вызывают движение каких-то глубинных слоев прапамяти.

Они напоминают о территориях, где до сих пор стоят храмы, построенные сотни лет назад.

— К нам приходят разные люди. Пенсионеры, водители-дальнобойщики, айтишники, студенты, конечно, есть и архитекторы, — рассказала координатор проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» Лидия Курицына. — Они специально берут отпуска на время летних экспедиций и едут на Север, где их ждет достаточно напряженная работа. Поскольку большинство наших волонтеров не могут позволить себе очень большие отпуска, мы стараемся, чтобы заезд длился неделю: одна группа уезжает, а за ней следом приезжает другая.

Зачем же жители столицы едут летом в такую глухомань? К некоторым храмам, как объясняют координаторы, дорог не проложено, так что приходится добираться где-то на полноприводных «Уралах», где-то пешком, а где-то даже вплавь по рекам. Зато результат того стоит.

— Наших волонтеров объединяет идея сделать что-то не для себя, а для людей, для будущих поколений, для Господа, может быть, — подчеркнула Лидия Курицына.

Таких альтруистов набирается по нескольку сотен каждый год. Незнакомые люди, оказавшись вместе, объединенные общей целью, начинают дружить, будто раньше были знакомы всю жизнь.

— В экспедициях многие нашли друг друга и создали семьи. Девушек и женщин, кстати, отправляется на Север не меньше, чем мужчин, а то и больше, — уточняет собеседник «ВМ».

Дружба помогает преодолевать трудности, ведь часто приходится работать почти в экстремальных условиях. Вместо гостиничного номера, душа, кондиционера, шведского стола — палатка и спальный мешок. Еда готовится на общей кухне и в общем котле. Местные жители не дают волонтерам пропасть.

— Местное население помогает нам. Приносят продукты, рассказывают о других храмах, которых нет ни на каких картах. Что интересно — мы не раз оставляли стройматериалы, и ни одной доски не пропало. Люди чувствуют, что храм — это действительно нечто неприкосновенное. Восстановленные церкви, где начинаются службы, словно оживляют местность вокруг, люди тянутся к ним, — поделилась Лидия.

Сейчас очередная группа волонтеров находится на Севере. Со второй половины октября на территории прихода начнет работать школа плотницкого мастерства, где наставники расскажут об искусстве деревянного строительства.

СПРАВКА

За двенадцать лет существования проекта «Общее дело» состоялось более 320 экспедиций, в ходе которых обследовано 360 храмов и часовен в Архангельской и Вологодской областях, республиках Карелии и Коми. В 146 из них проведены противоаварийные и консервационные работы. Добровольцы расчищают завалы и убирают из храмов мусор, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для проведения богослужений и отправления таинств.  

Читайте также: Праздничная служба объединила верующих

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства