втр 17 сентября 02:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Священник-блогер заступился за теорию Дарвина о происхождении человека

Священник-блогер заступился за теорию Дарвина о происхождении человека

Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов назвал эволюционную теорию Чарльза Дарвина «совершенно ненаучной». Эту мысль он высказал на конференции «Семья и семейные ценности традиционных религий России», которая прошла в столице. 

— Современная наука ничего не может предложить, кроме того, что мы — обезьяньи дети. Совершенно ненаучная теория, которая абсолютно не подтвердилась, — сказал протоиерей. — В Писании сказано: «мужчину и женщину сотворил». Сказано о Боге.

Такое мнение не разделил православный священник-блогер Александр Кухт. В разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» он объяснил, что Библия не может рассматриваться как учебник по физике, биологии или астрономии.

— У нее нет задачи рассказать, как именно развивается тот или иной процесс в нашем мире. Библия сообщает, по чьей воле и с какой целью мы движемся. Поэтому у нас нет и не может быть догмата об эволюции. Церковь в этом вопросе придерживается нейтралитета, а потому среди верующих, в том числе и среди священников, мы можем встретить разные мнения. Высказывание отца Димитрия — его частный взгляд в том числе на то, чем является наука. Но многие другие верующие вполне могут с ним не согласиться. Достаточно вспомнить автора теории Большого взрыва, священника Жоржа Леметра. А также наших современников — доктора геолого-минералогических наук, отца Сергия Кривовичева и ученого-биолога, священника Александра Борисова. Они прямо говорят о том, что не считают теорию эволюции в ее современном виде ненаучной.

— Но как церковь может быть нейтральной, если она пытается убедить в том, что Бог создал разумных людей, Адама и Еву, а Дарвин, наоборот, говорит, что человек получился в результате развития обезьяны?

— Библия не говорит о том, какими инструментами пользовался Бог, чтобы создать человека. Об инструментах говорит наука. Это как спрашивать: «машина едет потому, что у нее есть двигатель и четыре колеса, или потому, что Андрей Петрович решил съездить за грибами?» Это разные типы вопросов, которые не нужно смешивать.

Читайте также: Начались работы по реставрации старинной живописи храма в Обыденском переулке

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей