- Город

Иеромонах назвал правила, которые стоит соблюдать в день Воздвижения Животворящего Креста

Сергей Собянин утвердил бюджет Москвы на 2020–2022 годы

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Столичные водители смогут оплачивать парковку в рассрочку

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Синоптики спрогнозировали аномалии по всей России

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Иеромонах назвал правила, которые стоит соблюдать в день Воздвижения Животворящего Креста

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня православные христиане отметят 27 сентября. Об истории возникновения торжества, его традициях и сакральном смысле «Вечерней Москве» рассказал помощник председателя издательского совета Русской православной церкви, иеромонах Макарий (Комогоров).

— Отец Макарий, расскажите, пожалуйста, об истории праздника.

— В этот день мы вспоминаем, как в 326 году, когда в Римской империи было утверждено православие, был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Нашла его в Иерусалиме святая равноапостольная Елена. Когда это совершилось, епископ Макарий I с целью, чтобы все верующие могли увидеть Крест, воздвиг (то есть медленно поднял) его, обращая ко всем сторонам света, и многие люди получили исцеление от болезней, увидев его. При жизни святой Елены были найдены, восстановлены многие памятные места, связанные с жизнью Спасителя. А позднее случилось еще одно событие. В VII веке на Святую землю случались нападения с востока, и в одно из них Иерусалим был разграблен, а Крест Господень унесли. И лишь спустя 14 лет, в 629 году, греческий император Ираклий смог отбить святыню у сарацин, чтобы вернуть в Иерусалим. Император решил нести его сам на Святую землю, но сначала не смог — какая-то сила мешала ему двигаться. Тогда патриарх иерусалимский подсказал ему, что Христос нес этот крест не в царской одежде, а в рубище, босиком, в уничижении… Тогда император облачился в бедную одежду, снял обувь — и смог идти, и принес Крест Господень на место, где находилась гора Голгофа. И вновь патриарх со священниками поднимал Крест, и вновь были исцеления... Вот эти события и положили начало празднованию Воздвижения Креста Господня.

— А какие богослужебные традиции связаны с этим днем?

— По традиции русской церкви, вечером накануне Воздвижения священнослужители совершают вынос Креста, украшенного розами или другими цветами. И если это епископское служение или архиерейское, то архиерей или святейший патриарх воздвигает Крест и опускает его, осеняя все четыре стороны храма, а священники в это время распыляют розовую воду, ароматный состав, омывают им Крест. В конце богослужения все верующие прикладываются к Кресту и совершается помазание елеем. Традиций много. Но несмотря на то, что это праздник большой, важно соблюдать строгий пост, поскольку Воздвижение связано с памятью крестных страданий Спасителя. Нужно постараться избавиться от негативных помыслов, направить внутреннюю энергию на самосовершенствование и очищение. 

— Чему учит этот праздник?

— Знаете, есть такие слова в богослужении: «Крест — хранитель всей вселенной, / Крест — красота Церкви, / Крест — царей могущество, / Крест — верных утверждение, / Крест — Ангелов слава / и демонов язва». Мы в этот день смирение Спасителя вспоминаем, который взошел на Крест ради нашего избавления от грехов, и в то же время вспоминаем, в том числе, как с помощью силы Креста святой равноапостольный Константин побеждал нечестивого царя Максимиана. Крест всегда был символом торжества православия. Поэтому здесь соединяется, с одной стороны, смирение, а с другой — сила. Не зря мы крестом ограждаем жилище и себя крестом осеняем. Даже в автомобилях у многих кресты. Но нужно помнить, что не наклейка спасает, а вера.

Читайте также: Священник рассказал, можно ли постящимся есть искусственное мясо

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства