Священник рассказал, в каком случае можно нарушить диету во время поста
Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва»

Священник рассказал, в каком случае можно нарушить диету во время поста

Религия

У православных христиан 2 марта начался Великий пост, который вместе со Страстной неделей продлится 48 дней и окончится 18 апреля, в канун Пасхи. О том, что означает этот период для христианина, как его следует проводить и чего нельзя делать во время Великого поста, «Вечерней Москве» рассказал протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отец Максим (Первозванский).

Отец Максим заметил, что кто-то может воспринимать пост как «диету». Он согласился, что ограничения в пище приносят пользу для человека, но уточнил, что главная цель поста — духовное совершенствование человека. Протоиерей подчеркнул, что пост — время усиленной борьбы со своими грехами и страстями — слабостями и недостатками.

— Пост — это время приложения усилий. Во время поста следует воздерживаться от всего, что мешает духовному развитию. В частности — от развлечений. Воздержание в пище — одно из средств обращения к духовному совершенствованию. Православный человек ходит в церковь — в пост там совершаются совершенно особенные службы, которые не повторяются потом никогда. В пост стараются исповедоваться чаще, серьезнее, глубоко и осознанно. В пост причащаются, усиливают домашние молитвы. Пост — это не совсем про еду, — говорит отец Максим.

Священник рассказал, что после завоевания Новгорода Иваном Грозным царь въехал в покоренный город и увидел юродивого, который протягивал ему кусок мяса. Был Великий пост, Иоанн Васильевич изумился, он ответил: «Я — христианин! Я мяса в пост не ем!». «А кровь людскую пьешь!» — укорил его божий человек. С тех пор иногда говорят: «Главное в пост — не есть друг друга».

Клирик отметил, что Великий пост — весь строгий. Это означает отказ от мяса, яиц, молочной продукции, рыбы и растительного масла. Он уточнил, что ослабление поста происходит в праздники: Благовещенье, 7 апреля, Лазареву субботу, 11 апреля, и Вербное воскресенье, 12 апреля. А также в престольный праздник храма, который посещают верующие, если он выпадает на период поста. Священник также сказал, что во время поста мы должны отказаться от спиртного, однако в субботу и воскресенье церковью не возбраняется выпить немного вина. По его словам, это разрешает даже строгий устав.

Отец Максим объяснил: несмотря на пост, люди должны следить за своим здоровьем.

— Беременные женщины, люди болящие, в силу каких-либо причин ослабленные, занимающиеся тяжелым трудом, могут отступать от ограничений в пище. Для этого не нужно брать специальное благословение батюшки. Пост не должен ухудшать здоровье или духовное состояние! «Режим» по силам каждый выбирает для себя сам. Начинающие могут в качестве первого шага хотя бы отказаться от мяса. Тот, кто имеет сомнения, может посоветоваться со священником, — отметил клирик.

Отдельное внимание протоиерей уделил ситуации с «угощением». Он порекомендовал не посещать банкетов, на которых человек не сможет отказаться от скоромного. При этом заметил, что сегодня в светском обществе абсолютно терпимо и с пониманием относятся к «диетам», каким-либо воздержаниям и религиозным самоограничениям граждан. В случае же если постящийся оказался в неожиданной ситуации, когда хозяевам крайне важно оказать «почтение» гостю, по мнению священника, угощение можно отведать, чтобы не обидеть людей. Большой беды это не составит:

— В описании жития Макария Египетского повествуется, как этот святой нарушал пост, чтобы не обидеть людей, которые к нему приходили. То же самое говорится и о путешествующих. В ситуации, когда выбор пищи невелик, простительно отступить от правил, — поведал отец Максим.

Батюшка предупредил, что пост — время воздержания от телесной близости между супругами. При этом он сообщил, что отказ от плотского общения позволителен только при обоюдном согласии мужа и жены — воздержание не должно портить семейные отношения. Он также отметил, что отказ от совместной постели должен усиливать духовное единение и дарить радость общения в доме, а также время для совместных молитв:

— Во время поста супруги должны становиться ближе друг другу, а не наоборот!

Отец Максим рассказал, что по церковным правилам в период поста не совершаются венчания. Он также сообщил, что в некоторых храмах, в соответствии с местными традициями, не принимаются записки на сорокоуст — проведение священнослужителями на протяжении 40 дней молитв о здравии и благополучии определенного человека во время богослужения с произнесением указанного подателем имени.

— Сорокоуст заказывают во здравие человека, о котором заботятся и хотят попросить Бога о помощи, либо как заупокойную молитву об умершем человеке — для отмаливания его грехов, в знак заботы о его душе. Если в храме совершается чтение молитвы с именем при вынимании частицы просфоры во время литургии, в пост это сделать невозможно, — дополнил протоиерей. — Но имена людей могут поминать во время обычного совершения богослужения.

Отец Максим в заключение рассказал, что пост обновляет физические и духовные силы. Главное для новоначальных — пытающихся поститься в первый раз — правильно выбрать «меру» и не забывать, что пост представляет собой не только «диету», но и духовный труд. Важнейшая часть поста — примирение с ближними. Именно поэтому Великий пост открывается Прощеным воскресеньем.

— Прощайте людей, избавляйтесь от собственных обид, творите милосердие, совершайте добро, — призвал священник. — Начать это делать никогда не поздно и очень важно.

Читайте также: Чиновникам подготовили специальное меню на время Великого поста

Google newsGoogle newsGoogle news